先程は、日記で暑さをぼやいてしまいましたが、夕方、愛犬レオの散歩に行くと、突然涼しい風が吹き始め、ぽつぽつと雨が・・・早々に散歩を切り上げ、我が家に到着した所で、本格的な夕立になりました。
期待通りで、気分のいい所で・・・
ゴーヤの初収穫レオのために沖縄純白ゴーヤで緑のカーテンに挑戦していましたが(詳しくは、そだレポ見てね。)、今一収穫時期が分かりませんでしたが、maririnさんのアドバイスで、今日、初収穫することに・・・レオも気になる?それとも散歩が短すぎてご不満?両方か?
早速、定番の野菜炒めで夕飯のおかずに・・・うまい想像以上にいい出来です。苦味がまったくありません。でも、ゴーヤの苦味を期待している人には物足りないですね。お子さんには絶対お勧めです。これからの収穫も期待できますね。簡単にできるお勧めレシピがあったら教えてください。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 | 華川絶好調です 2024/04/26 |
この子はだあれ? 2024/04/26 | えーっと、えー... 2024/04/26 | 目標100個!🍓 2024/04/25 |
こんばんは。
返信する初収穫おめでとうございます。
私はゴーヤの苦みが苦手なのですが、白ゴーヤは苦くないんですか!ピーマンやナスのような感覚で食べられそうですね。
レオ君、欲しそうに見えますよ
こんばんは!
返信する早速収穫されたんですね!
同じ白ゴーヤだったとは
でも、同じ白ゴーヤでも、いろいろ種類があるのでしょうね。
それにしても、苦味が全くなかったのですか。
私は苦味を感じましたが…
もしくは、私が収穫するのが早すぎたのかも?!(苦笑)
今度は、もう少し収穫時期を遅らせてみようと思います
まだ、これからの収穫も楽しみですね
お料理ですが、佃煮もおいしいようですよ
あと、ゴーヤチップスもおいしいと言われている人がいました
こんこさん、こんばんは。
返信するありがとうございます。正確に言うと、スライスして生で食べると苦味はありました。でも、炒めると苦味はまったく無かったです。苦味が苦手でしたら炒めるといいかな。今度、他の料理も試してみますね。ところで、レオ、欲しそうに見えます?
maririnさん、こんばんは。
返信するアドバイスありがとうございました。早速、収穫して味わいました。苦味は正確に言うと、生ではありましたが、炒めるとまったく感じなかったです。熱を加えると消えるのかな。佃煮にゴーヤチップスですか。まだまだ、いろいろ楽しめそうですね。
こんばんは。
返信するそだレポも見させていただくと、結実からラストスパートで太っていく様子がわかります。立派な実が収穫できましたね。夕食もおいしそうで!
会社の同僚から聞いたものですが、おひたしも定番でしょうか?
薄くスライスして30秒ゆでて、翡翠色のおひたしになるとのこと。(白ゴーヤではありませんが)
シャキシャキして1本くらい苦もなくと言っていました...ゴメンナサイ私はまだ試してないのですが。
marumushiさん、おはようございます。
返信するゴーヤの成長、すごかったです。来年は、ゴーヤの緑のカーテン、規模拡大決定ですね。
情報ありがとうございます。おひたしですか。さっぱりしていておいしそうですね。試してみます。
おはようございます。
返信するこちらは曇り空です。今日は降りそうでようやく一息つきそうです
白ゴーヤ、苦くなかったですか?
我が家で以前育てたものは苦味がありました。
炒めても苦かった
ゴーヤ苦手なので苦さに過敏なのでしょうか?
でも、皆さんのところのゴーヤを見ると美味しそう♪と思うのですが・・・・・苗を触った時の苦い臭いからもう苦手なんです
でも美味しそうに見えます。
レオ君、可愛いですね~
我が家のリッキー(ヨーキーです)は2㌔ちょっとのおチビちゃんです
kekosukeさん、おはようございます。
返信する雨をきっかけに涼しくなるそうですね。30℃を切るとか・・・でも、急激な気温変化には、お気をつけください。
ゴーヤですが、生で食べると苦味はありましたが、炒めると苦味がありませんでした。ラベルには、苦味が少ないとは書いてありましたが・・・
レオのために始めたゴーヤの緑のカーテンなので、ある意味感謝しないといけませんかね。リッキーちゃん、かわいいでしょうね。今度、紹介してくださいね。
riderlさん こんにちは
返信するゴーヤ 初収穫おめでとうございます。
ゴーヤ キャベツ もやし 焼き豚の炒め物美味しそう。
白いゴーヤは苦くないのですね。 あっさり、塩コショウ
炒めで「 ゴーヤのぎざぎざイカにも見えて」
後ろのレオ君、何取ってるの?ねえって感じにも?
美味しそうな食卓が見えるようです。
バラ小雪さん、こんにちは。
返信する今朝は雨上がりで涼しかったですが、今は・・・暑いですね。
ゴーヤおいしかったですよ。簡単にできるしお勧めです。苦味が、苦手な人にもいいですね。レオに感謝です。
こんばんは。
返信する白ゴーヤーは苦みがないのですか(・0・)
今日、農協で白いゴーヤーを目にしたのですが、何時もと一緒で普通のゴーヤーを買ってきました。
栄養的にはどうなんでしょう。
白いゴーヤーは お子ちゃまや苦みの苦手な方にはいいですね(^^)
ところで・・・焼き豚?ハム?が厚めでビックリ\(◎o◎)/!
レオ君、姿が家の小吉(こきち)に似ていま〜す。
小吉は小型犬にお尻を噛まれたり、野良猫に小屋を占領されたりしてますが(^^ゞ
おぐさん、こんばんは。
返信する白ゴーヤは、お勧めですよ。生で食べると苦味はありましたが、そんなにきつくなかったですし、炒めると苦味は無かったです。見た目も白くて綺麗だし、取り忘れもないですから。栄養的にもそんなに変わらないんじゃないんですかね。
焼き豚、貰い物だったので、贅沢に分厚く切りましたよ。おいしかった。
小吉君、今度紹介してくださいね。
料理のカテゴリー無いからゴーヤで探したらこれが…
返信するってこの時私まだ生まれてませんが~。
あ・・日記は書いてなかったけど、コメントはしてたんだ。
って…うう~~懐かしいレオ君。
天国で何してるかな~。
それとも生まれ変わって近所の川のカモになって泳いでるかな~。
あ・・こんこさんもコメントしてるけど、これじゃないな~
ハム、分厚すぎ~~~
ひかるりさん
返信するあははは・・・男の料理って言うカテゴリーでも作っておけばよかったかな?
「わんぱくでもいい逞しく育ってほしい」世代ですから。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。