店舗でサンプルで栽培しているゴーヤ(ゴーヤー)が収穫真っ最中です。菜園プランターに2本植えて2回摘芯して孫蔓を出させて最初は真面目に?誘引していたのですが、手に負えなくなって放置状態、その後、雄花が咲き雌花が咲かないな~って思っていたらポコポコと咲きだしました。
黄色くしてしまったのは今回で3個目、ちょっと収穫のタイミングを失ってしまいました。葉の色と同じで葉影で実がなっていると、なかなか気がつきません。今回は、少し早かったような気もしますが、緑の実は忘れないうちに収穫です。小さな実は、光が当たるように葉よりも前になるように移動です。
菜園プランターで20個以上も収穫しています。スタッフの食卓に1~2本ずつおすそわけです。
元肥えしっかりと入れてあるので、あとは水のみで栽培。水やり当番に、朝夕しっかりと水やってもらっています。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
わっさわさ 2024/04/25 | センブリ発芽?... 2024/04/25 | 葉っぱがキレイ... 2024/04/25 |
大人の色マゼンダ🩷 2024/04/25 | 鈴蘭の花には👾 2024/04/25 | はま族の衝動買い 2024/04/25 |
我が家のグリーンカーテンは「アサリナ」です。
返信する紫色の花が次々咲き、ようやく白・桃色がポツポツと!
ゴーヤを植えなくて良かった~なぜなら、
時々おすそ分けが回って来ます(友人達も豊作らしい)
一番簡単な食べ方は、「天ぷら」です
苦味も程良く~夫はのつまみに、私は御飯に
昨年は佃煮を教わりましたが、簡単な「天ぷら」が毎日でも飽きません
金子先生、おはようございます。
返信する我が家でも、ゴーヤの緑のカーテンに挑戦して、昨日が初収穫でした。品種は、沖縄純白ゴーヤで苦味が少ないとのことでしたが、野菜炒めで食べてみると苦味がまったくありませんでした。ゴーヤの苦味を味わいたい人には、物足りないですね。実は、一個は完熟させて種を取りたいと思っているのですが、純白ゴーヤでも黄色くなるんですかね。ところで、先生はゴーヤ召し上がらないのですか?
金子先生~こんにちは。
返信する黄色くなったゴーヤーは、ジュースにするとgooデス♪
苦さはほとんどない 爽やかドリンクですよ~♡
①.ミキサーに中綿(種)を取った黄色い実を割り入れる。
②.はちみつ(砂糖)適宜入れ、ツブが少し残る程度にガガガーッ!
③.グラスに氷を入れ、②を入れてサイダーで割る。
お試しくださ~い:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
hanuraさん
返信するおはようございます、
アサリナは、可愛いですね!!色々な色があって・・・。やはり、ゴーヤは炒め物(チャンプル)が多いかな・・・。佃煮も、あるんですね・・・。驚きですね・・・。
rider1さん
返信するこんにちは、
白ゴーヤですか?知人に聞いたところ、はっきりした答えは返ってきませんでしたが、恐らく、実は黄色くなるのではないかと言うことでした。タネも、緑の完熟と同様で赤くなるのではとの回答でした。
特別好きではありませんが、時々、食べますよ!知人と沖縄料理の店にゴーヤチャンプルと、もちろんオリオンビールで乾杯です。
ayu*さん
返信するこんにちは、
苦味はなくなると言うのは聞いたことがありますが、あの色(黄色)は微妙かな?ましてや、種が赤くて・・・。
さすが、本場の方?、利用の方法を色々と知っていますね・・・。今年は無理ですが、チャンスがあれば、また、沖縄に行きたいですね・・・!!
金子先生、おはようございます。
返信するやられました~種を取ろうとそのままにしていたゴーヤの実。先生の言われるように今朝、黄色く色づいてきてたのですが、今見たらありません。父親に聞くと、「近所の人にあげたよ。」って、どういうこと。やはり必要です「あげるな完熟するの待ってる。」って、注意書き
rider1さん
返信するこんにちは、
家族のコミュニケーションが大事です(笑い!)、次の実が熟す前に、取らないでと伝えておくのが必要ですね・・・。我が家では、その後のクレマチスの種の収穫は順調に10種以上が各々の鉢に入ってきています。あと、2~3種ぐらいは採集できるかもしれません。
金子先生、こんにちは。
返信する本当に家族のコニュニケーションが大事です。
父「それなら、前もって言ってくれとったらええのに。」
私「普通、持ち主に了解を得てからあげんか。」
父「そやな~。」
私「そうよ~」。」・・・で、終了。
親子のたわいもない会話にお付き合いいただきましてありがとうございました。
(●´艸`)ゥフフ~
返信するrider1さん、種の採取まで気が抜けませんね~
(横レスでスミマセン)
種の周りの赤いゼリー状のぶよぶよ、アレ甘いんですよ~♪
甘味が手に入らなかった昔は、子どもがおやつ代わりにしゃぶっていたそうデス。
種を飲み込まないように気をつけつつ、試してみて下さい♪
□ □ □
ゴーヤーは炒め物がイチバンだと思ってますが、
地域以外の方のアレンジ・メニューはとても参考になります。
佃煮は、なかなかオツなお味でした~♡
漬け物は…あんまり…(^^;
(付け汁全体に苦味がついて、“逃げ場”がどこにもない感じ)
あ、でも白いゴーヤーならもしかして…!?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。