①ゴーヤが順調に大きくなってきました(*'▽')
大きいのは明日には収穫できるかな。
夕方になるとゴーヤはしんなりしてしまうので、明日も午前中に畑に行かなくっちゃ。
②三尺ササゲが長く太くなって、鞘が茶色になってきています。
緑の長い鞘(豆)も収穫しつつ、茶色くカサカサに乾燥した鞘も順番に採っています。
三尺と名前がついていますが、鞘の長さは50cm~60cmほどです。
それくらい長いという事でしょうね~。
③鞘の中には小豆のような豆が入っています。
これだけの鞘の中から出てくる豆はどれくらいかな?
ササゲ赤飯、1回分は確実に炊けるでしょう
今まで赤飯は小豆を使って炊いていましたが、去年、ササゲを育てて初めてササゲ赤飯があることを知りました。
豆知識~
ササゲと小豆の違いは?
幾つかありますが、ざっと2つ。
その①
豆をゆでた時、ササゲは割れないけれど、小豆は中央がパカっと割れてしまいます。
江戸時代に小豆の中央が割れてしまうのを、武士が「腹が割れる=切腹」というイメージを嫌って赤飯にササゲを使うようになったそうです。
その②
ササゲの花は薄紫の花が咲きますが、小豆は黄色い花が咲くそうです。
ちょっと勉強になりました
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こんにちは。
返信する暑いですね。
ゴーヤが沢山なっていますね。
余り長く生らしておくと黄色くなって割れて行きますよね。
ササゲ豆は、莢は緑色ですね。私は昨年植えたのは真っ黒だったように思います。
これは、実を食べるのですか。莢ごと食べるのではないのですね。
かんちゃんさん
返信するこんばんは~。
ゴーヤ、黄色くなっちゃったのはジャムにするとおいしいんですって(*'▽')
今年はゴーヤジャム、初挑戦します
三尺ササゲ、鞘は緑です。
かんちゃんさんは、去年、黒い鞘のササゲを育ててらっしゃったのを何となく覚えています
若くて柔らかいうちは、鞘ごと茹でて、胡麻和えや天ぷらにして頂いていますよ。
美味しいです~
おれんじぺこさん
返信するこんばんは~
ゴーヤ鈴なり大豊作ですね。
嬉しい悲鳴でしょう。
田舎ではみそ漬けも作るんですよ。
以前はゴーヤかりんとう、、、砂糖がたくさんいるので
身体にあんまりよくないというので今ではどなたも作らないようです。
熟したのジャムですか。
いい思い付きですね。
頑張って!
ササゲご飯昨年の覚えていますよ。
珍しかったので、、、、。
今年もおいしいササゲご飯食べられますね。
こんばんは👋😃
返信するゴーヤなってますね~ヽ(*´▽)ノ♪
スーパーでゴーヤ買うの迷ってしまいました(笑)好きなのは私一人だけだから今度かなぁ~って(笑)
確か…ゴーヤ薄切りして干して甘酢?だったか1週間漬けると鼻炎?アレルギー?何かに良いと聞いて作った事が有ったなぁ~お酒🍶にも良いとか😊ん〰レシピ探してみよう(笑)
三尺ササゲ✨前回ササゲご飯なるものを見せて頂きました😉赤飯みたいでしたね~🎵色にビックリ👀‼でした(笑)
また食べれると良いですね😋👊
こんはんは
返信するゴーヤ凄いですね!
いっぱい生ってるね。
去年のお赤飯覚えてるよ!
そういえば関東はササゲでお赤飯を炊く方が一般的なんだよ。
ササゲが売ってます。
小豆よりお高いですよ!
関西ではササゲの鞘付きの長いのをお料理するでしょう。
あの豆とお赤飯のササゲの豆同じなんだね。
今一致しました。
こちらではあの長い豆は一般的には売ってないんだよ。
こんばんは。
返信するわぁ~!
いっぱいなってますね。
おいしそうなゴーヤ。
おれんじぺこさんは、ゴーヤジャムを作られるですね。
黄色になってからなんですか。
私はゴーヤの佃煮、作ってます。
ちりめんじゃこやゴマ、削り鰹を入れて・・・1Kg単位で作るので、お裾分けしたりしてます。
このあたりは、十六ササゲですが、三尺ササゲに似てますね。
実でお赤飯できるんですね。試してみようかしら。
hayachanさん
返信するおはようございます。
ゴーヤがやっといい感じになってきました。
あちこちでちびっこゴーヤがなってます
ゴーヤの好きなお友達にもおすそ分けしないとね。
ゴーヤのみそ漬け、初めて聞きました。
ジャムは、趣味園で教えて頂いたんです。
熟したゴーヤはとても甘いそうです。
熟れたら作ってみますね(^。^)y-.。o○
来週から次男のところに行くので、豆を持って行ってササゲ赤飯を炊いてあげようと思います
新築祝いです
ドリンコさん
返信するおはようございます。
ゴーヤは好みが分かれますね~。
私も自分で育てるまでは、買ってまで食べようとは思いませんでした。
今は美味しい
ゴーヤは夏バテ、疲労回復にいいんですよね。
他にも美肌、アンチエイジング、ダイエット効果の他、葉や茎などを入浴剤代わりに入れるゴーヤ風呂なども良いそうな。
試してみる価値がありそうです。
今年もササゲ赤飯、楽しみです~
オダマキさん
返信するおはようございます。
ゴーヤがすごく元気に育ってきたんです。
キュウリはもうダメですね。
次の苗が育つまで、ちょっと寂しいです。
ササゲ赤飯がそちらでは主流なんですね。
今まで小豆で赤飯が普通だと思っていたんです。
ササゲと小豆は似てるようで姿も違うね。
小豆よりお高いなんてビックリ。
豆が割れないからなのかな。
ササゲは長い豆でも食べれるし、乾燥した鞘の中の豆も食べられるし、優れものですね
関東以南でササゲが栽培されてるって書いてあったけど、それでそちらには長い豆が流通していないのかしら。
関西ではササゲがあるのに、赤飯に小豆を使うのも何だか不思議です。
simatyanさん
返信するおはようございます。
ゴーヤがならないってぶつぶつ言ってたら、最近沢山出来るようになってきました。
聞こえたかな(笑)
趣味園でゴーヤジャムの事を教えて頂いたので、一度作ってみたいと思ってるんです。
今まで黄色いのは捨ててたので、勿体ないことをしてました。
ゴーヤの佃煮も美味しそうですね。
皆さんお喜びでしょうね(*'▽')
私も、シソがこぼれ種で沢山育ったので、今日 simatyanさんのゴーヤと同じように、ちりめんじゃこやゴマなんかを入れて佃煮をつくる予定なんですよ。
最近はレシピ検索すると沢山出てくるのでほんとに助かります
十六ササゲも三尺ササゲも同じような豆ですね。
十六ササゲは「岐阜・美濃伝統野菜」だそうですね
是非ぜひ、ササゲ赤飯をお試しください
ゴーヤ、艶々で成績優秀!育てるのお上手ですね。
返信する三尺ササゲは見たことが有りません。
こんなに長いのですね!
小豆とササゲの花の違いは知りませんでした。
と言うより、畑に植えている豆で、黄色の花が咲いているのを見たことがないので、小豆を植えているのを見たことがないのだと思います。
当方のお店に出ている小豆の産地は北海道なので、小豆は暖地では育て難いお豆なんでしょうかね?
雪媛さん
返信するこんにちは~。
今年のゴーヤは出足が遅くて諦めていたのですが、暑さにも負けずオクラと競って元気です。
三尺ササゲ、長いでしょう。
近くの畑の方が、いんげんを育てるよりもお徳やな~と言いってはりました。
確かに長いですもんね(笑)
今は赤いササゲ豆を採るために、若い緑の豆は食べずに残しています。
小豆の収穫量は北海道が1番ですが 全国で育てる事が出来るようですよ。
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