1年半前に購入した鉢植えのシークワッサーに本年度の実がなりました。昨年度の実も残っています。
今年4月に花芽を確認した頃に一回り大きな鉢に植え替えました。
その後30~40個の花が咲き、丁度同時期に咲いていた夏みかんを受粉しました。
受粉の効果は分かりませんが、3個の実が止まり、
現在直径 2cm 程に生長しています。
昨年の実は1個食して、残りの1個はもったいなくてそのまま残したままです。
シークワッサーは沖縄特産のようで、ここ2,3年前から苗が市場に出回っているみたいです。
果実の生食は今年初めてで、実をならすのも今年初めてです。
落果しないで3個皆、黄色く熟れてくれるよう期待しています。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
こ、これはもし... 2024/04/19 | 「お写ん歩」~... 2024/04/19 | 函館公園の梅の... 2024/04/19 |
函館公園の桜🌸開花 2024/04/19 | 函館聖ヨハネ教... 2024/04/19 | 八重咲きの撫子 2024/04/19 |
こんにちは~
返信するシークワッサーはジュースで飲んだことがあるくらいですが、生食だとレモンみたいな感じですか?
食べられる果樹があるって、いいですね~
3個の果実が熟れてくるのが待ちどうしいですね
haru さん こんにちは
返信するシークワッサーの味は、みかんのようなポンカンのような、みかん程甘くはないが、かなり甘く、やゝ濃いめで、結構おいしく食べられました。かなりしっかり熟らせて食べましたので、甘さもかなり増していたのでしょう。青みの残っている頃だとレモンのような酸っぱさがあるのかも知れません。がん抑制効果のあるノビレチンというものを沢山含んでいるようです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。