ゴーヤー。色的に寂しいので、いただき物のキンウリと一緒に。
前日記に書きましたが、なかなか雌花が咲かず、やっと咲いて、収穫したのと今大きくなってるのとで、15個ほど。そのほかに雌花が見つからず・・・と言っていたのですが、またちびゴーヤーが見つかるようになりました。
何なんでしょうね?一時的に水が切れたか、肥料が切れたか、気候的なものか?やっと降った雨にその気になったか?とにかく、一時的に雌花を作るのを止めていたようです。植物ってわかんないです。
写真(2)
長いのも生ってます。基本、前年できた種を植えるのですが、できが良くなくて種を採れない年もあり、「ゴーヤー」とだけ表示された苗を買うと、いろんな品種が
こぼれ種から出たものも抜かずに育てると、いろんな実が生ります 15年ほど前、九州から来た知人に最初にもらったのが、この品種。苦いです。
そうやって20~30本育てた年もあり、全部数える趣味はないのではっきりとはわかりませんが、100個は収穫したでしょうか?
* ゴーヤーや朝顔のように硬い殻に守られている種は、数年前のものでも芽が出るので、「今年、全部植えてしまおう」とか思わずに、残しておいたほうがいいですよ。
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こんばんは
返信するゴーヤの雌花が、また咲きだしたのですね
ゴーヤは、収穫期が長いんですね~
長いゴーヤは、緑のカーテンでしたか?
葉もとっても茂ってますね
ウチのヘチマは、結局実が成ったのは、3つです
その後は、雌花の元があっても、咲かずに落ちてしまうのです??
プランター栽培だし、自分で体力的に調整しているのかな~?
☆ ローズマリーさん
返信するこんばんは。
また咲き出しました。そして、葉っぱの色が部分的に緑が濃くなってきているような。やっぱり、肥料でしょうか?
毎年、ゴーヤーは9月まで収穫します。始まりが遅い、ってのもあるんですけど ホントは涼しくなるとゴーヤーを食べたくなくなるんだけど、体が夏の疲れを感じ出すのも、ちょうどそのころ。そのタイミングで、ビタミン補給にいいのかもしれません。
長いゴーヤーは緑のカーテンです。カーテンじゃないほうが早く収穫したけど、その後があまり続きません。脇芽はどちらもどんどん出てます
ヘチマは実が大きい分、数が少ないのかもしれませんね。それとも、受粉してないんでしょうか?
今日はゴーヤーにセセリチョウが来てました。見た目はガで、いつもなら するんだけど、今日はゴーヤーの受粉を手伝ってくれてるんだな、と。ゲンキンなものです
くじらさんへ
返信するキンウリって・・・?
わーくじらさんってゴーヤー博士でもあったんですね
ゴーヤーにそんなに種類があったとは
見た目も味も、当然違うわけですね
知りませんでした
最近のゴーヤーはあまり苦くなくて、土に力がないのかしらなんて思ってましたが、そういった品種が好まれているのかもしれませんね
雌花が少なくなったのは、きっと何かゴーヤー的に理由があったんでしょうね
でもまたその気になってくれて良かったですね
☆ どりぃさん
返信する一般的にはマクワウリっていうのかな?黄色いので、こちらではキンウリって呼びます。皮をむいて、生で食べます。
独身のころ、両親が植えてました。長くて黄色いキンウリと、丸くて白っぽいプリンスメロンを一緒に植えると混じって、長くて白いのや丸くて黄色いのや、いろいろできてました
ゴーヤーは小さくても熟れちゃう種類もあって、鉢植えで鑑賞するならいいですが、食べようと思うとすぐダメになってしまいます。品種が書いてないのもあるのよね・・・
だから、いい実ができたら、食べずに種を採ります。ネットで調べるのもいいけど、経験も大事です。
あまり苦くないって感じるのは、品種かもしれないけど、慣れもあるかもしれませんね。
今咲いている雌花がりっぱな実をつけるころ、夏は終わりを告げるんでしょう
くじらさんへ
返信するマクワウリもキンウリも初めて聞きます
こちらではウリというえば冬瓜くらいしかお目にかかりません
それとも見落としているのかしら・・・?
なるほどー
お野菜をよく育てていらっしゃるのは、そういったご両親の影響だったんですね
☆ どりぃさん
返信する冬瓜・・・それ、豚肉と一緒に煮て食べたりするヤツでしょ? あと、漬物にするシロウリとか。
両親の影響・・・えー、そのころは、手伝いもしませんでしたね、ハハ・・・
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