ネモネモさんの園芸日記
  • トップ
  • そだレポ
  • 写真
  • 園芸日記
  • 参加コミュニティ
  • お気に入り植物
写真

他のプロフィール画像を見る

ネモネモさん  山形県
お気に入りメンバーに登録
2016年08月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
13

いいね!した人

※ゲストでいいね!した人は表示されません。

山形のだし😃

2016/08/10

「だしくーだい」←「だしを食べたい」
と言われたので…夜ご飯はだしにします。
だしは…家庭菜園の傷あり茄子とデッカイ捨てるキュウリ・剪定したシソをいれます。ミョウガ・ネギは…畑に行くのが面倒な為に入れません(笑)
1📷傷あり茄子・捨てるキュウリ
2📷シソ・なっと昆布←本家本元のなっと昆布🎵
3📷トコトンみじん切り…めんつゆ入れて出来上り( ̄^ ̄)
山形の夏は…だしばかり(T_T)ご飯にかけてあがっしゃい(食べてね)

「山形のだし😃」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんにちは〜。

傷ありナス、捨てるきゅうりって、鉄腕ダッシュの0円食堂ですか〜?

さらさらとかきこめるんでしょうね〜。喉越しがたまらないんでしょうね〜

ところでなっと昆布ってなんですか?

こちらにはそういう夏飯はありませんが、青瓜のお漬物、美味しいです。
最近、これが全国区でないことを知りましたが…

返信する

こんにちは

 [だし]を食べたいとはどういうことかと思ったのが本当のところです。これは山形の郷土料理ですか。
 あまり聞いたことがなかったですね。

返信する

トローウェルさんこんにちは。
なっと昆布とは…だしにいれる刻み昆布です。
こちらでは…なっと昆布と言って売ってます(笑)
最近…偽物のなっと昆布も売ってます(笑)
だしは…買うまでもない,あり合わせ0円🎵いやぁ…なっと昆布120円で3回分(笑)
夏場にご飯にかけて美味しいよ‼ぜひ作ってみてね✨

返信する

ねむりねこさんこんにちは
そうです。山形の郷土料理です(*`・ω・)ゞ
小さい頃から皆、夏場に家庭で作って食べます。毎日のように…(/o\)
だから、食べたくなるんですよね。
夏のご飯➕だしなんです。ご飯とみそ汁みたいな…感じです。

返信する

こんにちわ

だし 大好きです。
お豆腐にかけたりと、美味しいですよね〜
でもいつも買ってました(^.^)

野菜はたくさんあるので、つくってみたいです。まずはなっと昆布を探しますね

返信する

ゆっこさん こんばんは…(^_^)
買ってまで食べなくても…。
なっと昆布がなければ、刻み昆布にぬるま湯入れてトロトロにして入れてもOKです(*`・ω・)ゞ
だしは…昔から,ご飯にだしかけて食べていました🎵
今…思えば、0円に近い料理だったんです。
しかも、ごはんを水で洗って…だしかけて…昼の定番でした。
最近…スーパーやコンビニで売るようになりました(笑)
野菜の残りでお試し下さい。

返信する

こんばんは!郷土料理はいろいろありますね〜
ダシこちらでも売ってますよ!ただしお高いです!
作ってみようかな~~ 簡単そうですよね〜
母が京都で……いろいろ不思議なお料理がありますよ!
贅沢煮………なんだと思うでしょう!
もう古くて味の悪くなったタクワンの煮物です!
水で塩出しして煮ます。そのままでも食べれる物を煮るので贅沢という事です!面白いね!
青い唐辛子とジャコで佃煮とか……質素なおばん菜をよく作りますよ!

返信する

チョコさん
おはようございます\(・o・)/
だしは〰買うまでもないですよ(笑)
カンタンカンタン(^_^)野菜をみじん切りして,めんつゆに浸すだけですもの。沢庵を煮ちゃうんですか💦
郷土料理って〰地域ではなんとも思わずに食してますが、他県から見ると〰( ゚ロ゚)!!げっ‼何?
信じられない〰って色々と笑われます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

長寿県・長野に学ぶ食卓

第4回こうや豆腐で考える「食」と「健康」フォーラムをレポート!
こうや豆腐を使ったレシピも<PR>

詳しくはこちら

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(前編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。前編は柑橘のタネまきと品種改良についてです。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!