イチジクが熟して、中から蜜が出ています。
この蜜、触っても硬いんです。蜜の結晶でしょうか。
毎年、この甘ーいイチジクを狙って、鳥とアリと私の争奪戦が勃発しています。
私としては、できる限り完熟で収穫したい。しかし、敵も同じ考えで、私が勤め人の弱みを突いて、食べに来ます。
今までにもいろいろと対策を立ててきましたが、アリ除けは出来るが、空からくる鳥には対策がありません。
鳥よけの網を張る場所がないんですね。
で、花友さんのアドバイスで硫黄を使うことにしました。
硫黄の結晶を煮立てて、その汁をイチジクに塗りアリを除ける。残った硫黄をネットに入れて枝にぶら下げ、鳥除けにする。
この硫黄、昔から動物除けに使われているんですね。
イチジクの実がここまで無傷なのは、成果があると言うべきでしょう。
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こんにちは。
返信する私も毎日鳥と競争しています。
今年は今までと違って 少しかためを収穫しています。
一日テーブルの上に置いておけば しっとり柔らかになります。
完熟にこだわらなくても十分甘いことに気づきました。
硫黄のことは知りませんでした。
こんにちは はじめまして〜
返信する良い色に熟れてますね〜とっても美味しそう!
木で熟した果実は味が違うんですよネ。
お日様のチカラって偉大デス〜。
鳥とアリとジャカランダさん、果実をめぐる三つ巴の争奪戦!
(想像したら笑っちゃいました〜ゴメンナサイ!)
ショートアニメにしたら面白いのが出来そう♪
硫黄って市販してるのですか。
扱いが難しそう…。
>みちよさん
返信するこんにちは
早めのタイミングって難しくありません?
特にこのバナーネという種類は色が付きにくいんです。
だから、ついついここまで置いておくんですが、敵も喜びますね
でも、私も一度早めの収穫を試みましょう。
ありがとうございます。
>ネムネコさん
返信するはじめまして、コメントありがとうございます。
硫黄はネットで買いました。
それほど高くはありませんよ。「硫黄99%」で検索すると出てきます。
扱いも難しくありません。容器に入れて煮詰めるだけです。
その汁を冷まして木に塗るんですよ。
硫黄本体はネットに入れて、木に下げればOK。
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