おはようございます。
日照り続きで 毎朝5時に畑の野菜たちに水遣り&収穫に通ってます。
ナス きゅうり オクラ 一口メロン イチジクの収穫をしてきました。
ナス きゅうり は食べきれないのでお漬物も作ってます。
①②今朝収穫のイチジク
60個くらいあります。
しば漬け(向かって左)キューちゃん
しば漬けはナス1kg きゅうり500g収穫できた日に作ります。
梅干しの副産物の もみ紫蘇と梅酢そして生姜も使ってます。
自家製は安全でおいしいです。
キューちゃんはきゅうり1kgと生姜で作ります。
既製品は買ったことがないので、生まれて初めて食べるお漬物です。
おはようございます。
返信するみちよさんは朝5時から畑へ出かけて収穫作業ですか。
大したもんですね。
それに、スーパーなどで野菜などを買うことも殆どないのでしょう。
自家製品は安全が一番‼
おはようございます。
返信する朝5時から畑仕事お疲れ様です
私はお漬物苦手なのですが
自家製のお野菜で作ったお漬物
安全で美味しそうですね(#^^#)
朝5時から、畑仕事?
返信する私は、6時まで寝てる(笑)
みちよさんは、パワフルで働き者だね。
イチジク、柴漬け、おいしそう!!
ねむりねこ さま
返信するこんばんは。
野菜は自家消費以上に採れるので
友人に取りに来てもらったり 時には捨ててます。
漬物はその点保存がきくので
無駄にせずにすみます。
ひよこの園芸 さま
返信するこんばんは。
最盛期にはすごい量の野菜が採れますので
利用法を調べました。
いつも買ってるしば漬けが意外に簡単にできたのは
驚きです。
大和撫子 さま
返信する夫が超早起きで
出かけるときに私を呼ぶのでついていきます。
朝のすがすがしい空気はなかなか気持ちいいです。
働き者だけど 昼寝もしてます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。