植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
暑すぎて頭の中もゆでダコみたいです。 ゴーヤも完熟すればこんなに綺麗なオレンジ色 今年は4種類植えたので、種を採りたいのだけ 1本はサントリーの本気野菜 デリシャスゴーヤ 生でも食べられるおいしい苦みの肉厚ゴーヤ、30センチが収穫適期 なのに、15センチが精一杯 肥料が足りなかったのかな? 真っ赤なバーべナと 黄色のマンデビラ 大型のギボウシ
こんにちは 毎日暑いですね(;´・ω・) ゴーヤ綺麗なオレンジ。 お味は完熟すると苦くないですか? お向かいさん、今年はしていませんが 以前ゴーヤを育てていた時に、収穫せず 良く爆発させていました(^-^; 黄色のマンデビラ綺麗ですね 私もアリスデライトとホワイトでライト買っちゃいました 上手く冬越しして来年咲いてくれると良いのですが ギボウシのお花も素敵ですね🎵
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは👋😃 ゴーヤ!サントリーの本気野菜デリシャスゴーヤ✴💮✨美味しそうな名前🎵 黄色はどうやって食べるの? マンデビラの黄色も素敵ですね~😍 ギボウシは我が家も花が咲いてます😉涼しげですよね~😂 昨日から熱が出て今日も…でも昨日、今日と主人と息子も休みで😅食事作るの大変⤵です😣 明日はぶどう狩りの予定だけど~(*^^*ゞ 大丈夫かな(笑)
ひよさん こんにちは^^ 今雨が降ってきました。それもかなりの雨 嬉しくて涙ではなく汗がびっしょり 夜まで降ってほしいくらいです。 そういえばゴーヤ 完熟したのも食べられるそうですね。 食べたことないの、甘いかも、そんなことないかな? あら、爆発させるのはグリーンカーテンが 目的かな?家も1種類はわざと爆発させています。 昔ながらの苦みが強いゴーヤというより にがごり マンデビラ 98円でした。 198円と書いてあったと思ったけど、レジで198円から98円に打ち直しされましたよ。 冬越しは簡単だと思います。 冬越し株が大きくなってグリーンカーテンらしくなり 明日には花が咲くかと思ったら、翌日しんなり どうも、く~ちゃんが根元からかみ切ったようです。
ドリンコさん こんにちは^^ そちらも雨降っていますか? 一気に気温が下降、明日は水やりしなくて良さそう 黄色のゴーヤ 食べません。 色どりがいいので、炒めてもよさそうですが パプリカで代用します。 デリシャスゴーヤ 名前は美味しそうですよね~ 30cmないと苦みがあると書いてある通り 普通のゴーヤほどではないけど、若干苦みを感じます。 生で酢の物にして食べました。 熱があるのに家事は大変 主婦には休みも定年もないんですもの 今日は外食してきて~って、お願いしてみれば 明日はブドウ狩り きっと熱も下がります。 たくさんの種類の🍇 私もブドウ狩りに行って見たい 目的は、どんな感じに作ってあるか?栽培法を 見てみたいんです。 ゴルビーは3年後の収穫を目指して 安芸クィーンは来年かな 再来年はクィーンニーナ あープロの栽培を見たい~
こちらは残念ながら降ってません⤵😣 降ってくれなきゃ水やりが~~ (。>д<) 黄色のゴーヤ!ゴーヤジャムが作れるそうですよ~(^^)どんな味かな😋
ドリンコさん 降らなかったのね、残念 御池はすごかったんだって、大雨でおまけに 気温も2度ほど低くて涼しかったそうです。 ゴーヤジャム 作ってみようかしら 色が綺麗そうだしね
こんばんは 綺麗なゴーヤですね! 右のゴーヤは初めて見ます。 立派な名前の付いたゴーヤなんだね。 うちは普通のゴーヤも生で食べたりするよ。 薄切りにしてキュウリと同じように塩もみして食べます。 ほんのり苦みがあってそれはそれでまた美味しいかな。 ギボウシのお花今たくさん咲いてるんですね! うちは春に咲いてたんですが1本今咲きそうなのがあります。 ギボウシのお花って咲く時期が色々あるんですかね。
オダマキさん こんばんは^^ サントリーのゴーヤ名前が立派ですよね。 いぼいぼも少ないし生で食べるにはもってこい 普通のゴーヤ はい生で塩もみして 酢の物にして食べます。太めのゴーヤが好きなんです。 なんでもね、珍しいものを植えてみたくなるんです ギボウシ 春にも咲くのがあるんですね。 てっきり夏の花かと思っていましたよ もう1本は6月に咲いたような これは切り花にしたらかなりの長さ グラジオラスと同じくらいかな 秋になったら株分けして、畑に植えなくては 買った時は小型のギボウシだと思ったんですよ。
こんばんは。 ゴーヤ キレイなオレンジですね~ 毎日、何本くらい収穫されるんでしょう? マンデヒラ 黄色の色と花びらがキレイですね~ ギボウシ 色々な花期があるのですね。 でも、こちらの方では春は無理ですよね
miyuさん こんにちは^^ ゴーヤ 毎日だったら2,3本は収穫します。 今朝畑のを見ていいのがなっているよ、と言われましたが却下 調理していないのがたまってるから駄目と 庭にも特大なゴーヤが早くと待っていますもの マンデビラ 黄色は赤やピンクにない魅力があります。 と、思うことにしているだけだけど(笑) ギボウシ 春に咲くのがあるなんてね 小型のギボウシだったら植えたいけど、miyuさんの 地域は春は気温が低いですものね。 その分暑さに弱いのが育つのでいいかも~
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信する毎日暑いですね(;´・ω・)
ゴーヤ綺麗なオレンジ。
お味は完熟すると苦くないですか?
お向かいさん、今年はしていませんが
以前ゴーヤを育てていた時に、収穫せず
良く爆発させていました(^-^;
黄色のマンデビラ綺麗ですね
私もアリスデライトとホワイトでライト買っちゃいました
上手く冬越しして来年咲いてくれると良いのですが
ギボウシのお花も素敵ですね🎵
こんにちは👋😃
返信するゴーヤ!サントリーの本気野菜デリシャスゴーヤ✴💮✨美味しそうな名前🎵
黄色はどうやって食べるの?
マンデビラの黄色も素敵ですね~😍
ギボウシは我が家も花が咲いてます😉涼しげですよね~😂
昨日から熱が出て今日も…でも昨日、今日と主人と息子も休みで😅食事作るの大変⤵です😣
明日はぶどう狩りの予定だけど~(*^^*ゞ
大丈夫かな(笑)
ひよさん
返信するこんにちは^^
今雨が降ってきました。それもかなりの雨
嬉しくて涙ではなく汗がびっしょり
夜まで降ってほしいくらいです。
そういえばゴーヤ 完熟したのも食べられるそうですね。
食べたことないの、甘いかも、そんなことないかな?
あら、爆発させるのはグリーンカーテンが
目的かな?家も1種類はわざと爆発させています。
昔ながらの苦みが強いゴーヤというより
にがごり
マンデビラ 98円でした。
198円と書いてあったと思ったけど、レジで198円から98円に打ち直しされましたよ。
冬越しは簡単だと思います。
冬越し株が大きくなってグリーンカーテンらしくなり
明日には花が咲くかと思ったら、翌日しんなり
どうも、く~ちゃんが根元からかみ切ったようです。
ドリンコさん
返信するこんにちは^^
そちらも雨降っていますか?
一気に気温が下降、明日は水やりしなくて良さそう
黄色のゴーヤ 食べません。
色どりがいいので、炒めてもよさそうですが
パプリカで代用します。
デリシャスゴーヤ 名前は美味しそうですよね~
30cmないと苦みがあると書いてある通り
普通のゴーヤほどではないけど、若干苦みを感じます。
生で酢の物にして食べました。
熱があるのに家事は大変
主婦には休みも定年もないんですもの
今日は外食してきて~って、お願いしてみれば
明日はブドウ狩り きっと熱も下がります。
たくさんの種類の🍇 私もブドウ狩りに行って見たい
目的は、どんな感じに作ってあるか?栽培法を
見てみたいんです。
ゴルビーは3年後の収穫を目指して
安芸クィーンは来年かな
再来年はクィーンニーナ あープロの栽培を見たい~
こちらは残念ながら降ってません⤵😣
返信する降ってくれなきゃ水やりが~~
(。>д<)
黄色のゴーヤ!ゴーヤジャムが作れるそうですよ~(^^)どんな味かな😋
ドリンコさん
返信する降らなかったのね、残念
御池はすごかったんだって、大雨でおまけに
気温も2度ほど低くて涼しかったそうです。
ゴーヤジャム 作ってみようかしら
色が綺麗そうだしね
こんばんは
返信する綺麗なゴーヤですね!
右のゴーヤは初めて見ます。
立派な名前の付いたゴーヤなんだね。
うちは普通のゴーヤも生で食べたりするよ。
薄切りにしてキュウリと同じように塩もみして食べます。
ほんのり苦みがあってそれはそれでまた美味しいかな。
ギボウシのお花今たくさん咲いてるんですね!
うちは春に咲いてたんですが1本今咲きそうなのがあります。
ギボウシのお花って咲く時期が色々あるんですかね。
オダマキさん
返信するこんばんは^^
サントリーのゴーヤ名前が立派ですよね。
いぼいぼも少ないし生で食べるにはもってこい
普通のゴーヤ はい生で塩もみして
酢の物にして食べます。太めのゴーヤが好きなんです。
なんでもね、珍しいものを植えてみたくなるんです
ギボウシ 春にも咲くのがあるんですね。
てっきり夏の花かと思っていましたよ
もう1本は6月に咲いたような
これは切り花にしたらかなりの長さ
グラジオラスと同じくらいかな
秋になったら株分けして、畑に植えなくては
買った時は小型のギボウシだと思ったんですよ。
こんばんは。
返信するゴーヤ キレイなオレンジですね~
毎日、何本くらい収穫されるんでしょう?
マンデヒラ 黄色の色と花びらがキレイですね~
ギボウシ 色々な花期があるのですね。
でも、こちらの方では春は無理ですよね
miyuさん
返信するこんにちは^^
ゴーヤ 毎日だったら2,3本は収穫します。
今朝畑のを見ていいのがなっているよ、と言われましたが却下 調理していないのがたまってるから駄目と
庭にも特大なゴーヤが早くと待っていますもの
マンデビラ 黄色は赤やピンクにない魅力があります。
と、思うことにしているだけだけど(笑)
ギボウシ 春に咲くのがあるなんてね
小型のギボウシだったら植えたいけど、miyuさんの
地域は春は気温が低いですものね。
その分暑さに弱いのが育つのでいいかも~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。