今日は、二十四節気の処暑!暑さが峠を越えて、朝晩には秋の気配も感じられる時期ですが、まさにその通りですね。明日は久しぶりに晴れるようです。
そんな今日は・・・
ゴーヤの実です。別に取り忘れたわけではないですよ。種を取りたくて置いておいたのです。その間には、紆余曲折もありました(詳しく知りたい方は、金子先生の8月19日の日記をどうぞ)。やっと、熟しました。純白ゴーヤもやはり、黄色くなって、赤い種になるんですね。
2つに割ってみると赤いゼリー状のものに包まれた種が・・・これ食べられるそうなので食べてみると、ほんのり甘い。これはいけると、一つ二つと食べてみると・・・中の種がない・・・
結局、取れた種はたった2個。これって、どういうこと・・・まあ、まだゴーヤの実はなっているのでいいのですが、素直に食べた方がいいのかな・・・
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
油断大敵 2024/04/25 | ビオラとロベリア 2024/04/25 | 午前10時半のバ... 2024/04/25 |
おはようござい... 2024/04/25 | 今朝のガーベラ 2024/04/25 | 今度は畑🌿 2024/04/25 |
こんにちは。
返信する道後温泉 とてもよかったです。
四国一周の旅 最後に道後温泉に泊まり、金刀比羅宮へ786の石段を登りきりました。
何とも言えない達成感、とても素晴らしかったです。
我が家のゴーヤ やっと赤ちゃんが誕生しました。
このようになるんですね。
楽しみです。
こんばんは。
返信する1枚目の写真 遠目で見たら 黄色いクレマチスかと思っちゃいました(^^;)
ゴーヤなんですね~
昨日実家からゴーヤが大量に送られてきました
先端が少し黄色くなってるのを切ったら 中から真っ赤なものが
ゴーヤから流血 心臓がドキッとしましたよ
種 2つなんですか~ なかなか厳しい世界なんですね。
okayannさん、こんばんは。
返信する道後温泉よかったですか。実は、私は2回しか入浴したことありません。金比羅さんでも、がんばられたのですね。また、ぜひお越しください。
ゴーヤほっておくとこうなります。おいしくいただくのならお早目に・・・
六花さん、こんばんは。
返信するなるほど、黄色いクレマチスですか。我が家でオリエンタリスの生育が順調なんですよ。もしかして、黄色の花が見れるかもなんてひそかに期待しているんです。
ゴーヤ、知らずに切ったらびっくりですよね。何で赤いんですかね。でも、しゃぶったらおいしかったですよ。
怪獣の口!!
返信する真っ赤な種!!
甘い?
たった二粒
驚きの連続、楽しいですね~
ふうかさん、こんばんは。
返信するゴーヤ面白いでしょ。知らないとかなりインパクトありますよね。いろいろな意味で楽しいです。ゴーヤ栽培
こんばんは~
返信するなに~~と思ったら・・・
ゴーヤなんですね~
こんな黄色のゴーヤ見たの初めてです・・・
種は甘いのですか・・・
でも・・・
種として残ったのは2個?
貴重ですね~
来年もきっとゴーヤの苗は人気物でしょうから~
大切に残して保存ですね~
fuji-mamaさん、こんばんは。
返信するゴーヤ収穫せず、放って置いたらこうなるんですよ。普通のゴーヤでは、知っていましたが、今回純白ゴーヤなので、どうなるかなと思っていたのですが同じでしたね。
種のまわりの赤いゼリ-状のものが、ほんのり甘いんですよ。調子に乗って食べていたら、結局、取れた種は2個・・・少なすぎますね。一応、保存しますが・・・どうでしょうねぇ~
うちでもゴーヤ熟させて食べたりしています。
返信するとっても甘くなり
ゴーヤらしくないゴーヤの味。
これもいいなぁ・・・なんて。
ぼなみさん、こんにちは。
返信するあっなるほど熟した実の方ですね。タネばかりに気が行って、実の方を食べようと思わなかったですね。ゴーヤらしくないゴーヤの味って・・・気になる~やっぱりもう一つ完熟させます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。