種蒔きしたイタリアンパセリ🌿
キアゲハに食べられましたが…
物凄い勢いで復活✨ワサワサしてます〜
⑴ イタリアンパセリだらけです🌿
⑵ 今朝の朝食に…
卵サンドにしました〜😊
イタリアンパセリを刻んで、手作りフェンネルビネガーも活躍してます〜
ちょこっとでは、ワサワサが減りません💦たっぷり使うお料理考えなくては…
⑶ おまけのフクシア!
挿し木のフクシア、次々、蕾が出てきます〜
意外につきやすいし、水やりさえ気をつければ元気なので嬉しいです〜〜🎶
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
新たな紫陽花の... 2024/04/24 | ブラックマジッ... 2024/04/24 | シレネ ユニフ... 2024/04/24 |
花当てクイズ 2024/04/24 | ブラックベリー... 2024/04/24 | 盆栽 「白藤」 2024/04/24 |
イタリア~~~ン!!な食事してんの?
返信するうちは和食だからな~。
をんなにワサワサだったらちょっとくらいいも虫に食べられても大丈夫だね。
ひかるりさんへ
返信するおはようございます〜
今日は、結果わかるかな?楽しみ〜〜
イタリア〜〜〜ンな食事‼︎ ウーーーン、あんまりしてない😅
和食の方が多いです〜〜
ここの所、特に歯痛だったから、噛めなくて、地味〜〜な感じで、カボチャ煮たり、新ジャガ蒸したり、イワシのつみれ汁作ったりしてた😋
さすがに他の家族に悪いから、昨日は、鳥の唐揚げにしたの😁 久しぶりの高カロリー!
だもん、パセリの出番少ないよね〜〜
ようやく私も復活したから、これからは色々作って、無駄なく使い切ろうと思います〜
そうなの
キアゲハの幼虫、そーっとしておいたから、全部なくなるかな?と思ったけど…
パセリもフェンネルもそこそこ残ったの〜
幼虫は、キアゲハになって飛んでいったよ〜〜
残念でした。もうちょっとが開かなくって。
返信するこじ開けてみようかと思ったけど、もしかして落ちちゃったらいやだし。
って言うのも、どの部分か分かんないけど葉っぱ(?)が落ちてた。
切ったわけじゃないし、ぶつかったわけでもないと思うけど。
もしかして自然に葉っぱ落ちてく時期?
ひかるりさんへ
返信するそっか〜〜まだなのね〜ちょっぴり残念💦
明日かな?
落ちた葉っぱ、1枚ペランって感じかな?
色悪くなってた?
色が悪いのは、落ちたりする〜〜
私の常緑だし、ひかるりさんも常緑だよね〜⁈
だから、特別、時期ってないと思うの
おはようございます。
返信するイタリアンパセリ、凄いですね。
キアゲハの猛攻にもめげずに、、、
普通のパセリよりはクセがないから、食べ易いですね。
たくさんあって食べきれないなら冷凍がいいかも。
ちょっと青みが欲しい時に、重宝ですね。
自家栽培の野菜をお料理に使う贅沢。
心が豊かになりますね。
卵サンドがおしゃれにグレードアップですね。
パルマスさんへ
返信するこんにちは〜
そうなんです〜〜
イタリアンパセリ、健闘しました〜〜🌿
なるほど…
冷凍!いいですね〜〜😊
いちいち屋上に上がるのも面倒だし、冷凍庫にあれば、すぐ使えるし…
早速、やってみます〜〜
自家栽培、満足度が違います〜〜🎵
嬉しいし、美味しいですよね〜
次は、何を植えようかなぁ〜⁈と考えるのも楽しみです〜〜
こんにちは
返信するイタリアンパセリ、凄い!ワサワサ
ちょこっと添えてもお洒落ですよね
私は普通のパセリも大好きで添えてあると必ず食べます(エビフライのしっぽとかも)
卵サンド、美味しいだろうなぁ
フェンネルは酢に漬ける前にのぼっちゃって切ったら新しい茎が伸びて咲いてきたから今度こそ!
フクシア、ゲリラ豪雨続きの時に溶かして☆にしてしまいました
挿し木をすすめてもらった時にやっておけばよかった
ゆきみん♪さんへ
返信するこんにちは〜
わかるわかる〜
私もイタリアンパセリだけでなく、普通のパセリ、エビのしっぽ、みーんな好きです〜〜🎵
卵サンド、美味しかったです〜〜😋
フェンネルビネガーもいい香りがつきました〜
是非、お試しを〜😊
フクシア、残念でしたね〜
また台風も来そうだし…お天気には、勝てないですもんね〜
私も…ここの所のお天気のせいで、ユーフォルビア ラクテアは☆になっちゃったし…ユーフォルビアつながりなのか、パープレアは、折れちゃったし…😭
とにかく台風には、どこにも上陸しないで!とお願いしたいです〜〜
こんばんは~。
返信するワサワサて美味しそうなイタリアンパセリ~
私は普通のパセリを作っていますがたくさんなので、パルマスさんの言う通り小分けにして冷凍しています。
冷凍出来てから袋の上からモミモミしてバラバラに粉砕します。
スパゲティーにちょっとかけたり便利です
フクシア 元気ですね。
いいなぁ。好きなのになぁ
私の分まで頑張って育てて下さいね~
miyuさんへ
返信するこんばんは〜
なるほど…
私も冷凍してみます〜〜😊
ちょっと使いたい時、便利ですよね〜
フクシア、葉っぱの色が悪くなってきたので、親株は、剪定しました〜
さすがに挿し木は、もういいかなぁ!と思ってポイッ💦
小さい挿し木は、元気で蕾が次々出てきます〜〜良かったです〜〜😊
こんばんは😊
返信するワサワサ、イタリアンパセリ~🌿
普通のパセリも好きですが(私もえびのしっぽ、好きです😳)、イタリアンパセリのたくさん入った卵サンド、美味しいでしょうね~😋
少しでも青みがあると、食卓が豊かになりますよね(^-^)
フクシア、蕾が楽しみですね😊
我が家のも葉っぱの色が悪くなりましたので、剪定しました😌
こんばんは♪
返信するこのスープ皿~見たことある~(笑)
うちにもあるある。
ピーターラビット柄でしょー!
あ~素敵な食事ね~。
朝、摘みたてパセリを卵サンドに。
カフェみた~い!
のんぺーさんへ
返信するおはようございます〜
そうなんです〜〜
青みがあるとお料理が美味しそうに見えますよね〜
夕飯を作ってて、ちょっと欲しいな!と思うんですが…
1階の台所から、屋上まで上がるのが面倒だったりするんです〜〜
パルマスさん、miyuさんに教えて頂いた冷凍!やってみます〜〜😊
フクシアの挿し木、意外につきやすいんですね〜株を更新したい時、助かりますね〜🎶
ちっぷさんへ
返信するおはようございます〜
そうそう!ピーターラビット🐰
一緒なのね〜〜可愛いよね💕
それにしても、ちっぷさん、目がいいのね〜凄い!細かい字、読んだわけでしょ?😳
あらぁ〜〜カフェご飯⁈
褒めて頂いて嬉しいです〜〜🎶😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。