しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2016年08月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

花ニラ ②

2016/08/31
花ニラ ② 拡大 写真1 花ニラ ② 拡大 写真2 花ニラ ② 拡大 写真3

(①から続く)

今回は、2つの方法で調理します。
・1つは、ゆでる。
・もう1つは、炒める。

カメラ
半分量は先を切り、ゆでるほうに。切った下の方は、炒める方に回します。

カメラ
ゆでる。熱湯で30秒ほどゆでて、しょうゆマヨ。もしくは、熱いうちに、だし醤油に漬けこみます。
かむと、つぼみの部分が口の中でつぶれ、トマトのゼリー状の部分を食べている感じに似ています。葉の部分とは違った、『食感を楽しむ』食材です。

カメラ
炒める。豚キムチ。
火を通しすぎないように、フライパンに入れるタイミングがだいじ。いい味、出します。おいしかった わーい(嬉しい顔)

今しか食べられない、旬の味。お試しあれ。

「花ニラ ②」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

おはようございます。

花ニラ、食べられるんですね。
しまった!
先日、久々の来客のために玄関先だけ雑草取りをしました。
そこで、目立っていたのがこれなんです。
背が高くて目立っていたので、抜いちゃいました。
ふだんは花がかわいいので、放置していたのに・・・。

ゆでても炒めても、おいしそうですね。
次回まで忘れないように・・・・。

返信する

おはにゃ~。

 洗濯物を干して、目についた雑草を抜いてきました。やれやれ、今日は風が強いので、それほど暑くはなかったですが…疲れた~。


 ほう~、つぼみの方はゆでて…なるほどねえ…。食感を楽しむのも、美味しそうですね(⌒∇⌒)

 豚キムチの方も、美味しそう。


 姉にも教えてやろうかな。摘んで、おかずにするくらいの、気力が今、あるかなあ。


 気力がなければ、花にして、飾るのもいいですね。

返信する

☆ simatyanさん

こんにちは。

あらら・・・抜いちゃいましたか 冷や汗2 切っただけなら、また出てくるけど。

ゆでても炒めても、おいしいです。次回は、ぜひ わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ らりこにゃん

こんにゃ~。

この前までの猛暑はどこへやら、涼しいですね。でも、ムリしないように 冷や汗

味はニラですが、意外な食感。ゆですぎるとそれがなくなるので、タイマーが必要です ウッシッシ

疲れているときこそ、食べるということはだいじです 指でOK

飾ったことはないな・・・冷や汗2

返信する

こんにちは。

近所の畑でも、ニラの花が満開です。
可愛らしいお花ですよね。
そっか〜、蕾を食べるのですか。
食感って大事ですね。

ハナニラはハナニラでも、イフェイオンの方はたしか、毒がありましたね。
こちらなら、うちの庭にもいっぱいあるんだけど冷や汗

返信する

☆ kikoさん

こんにちは。

ニラの花、たくさん咲いていると、それはそれでかわいいです わーい(嬉しい顔)

つぼみを食べるんです。知っていながら、食べたことがなかった。タイミングを逃すと、あっという間に満開です 冷や汗
食感、だいじですよね。何のときだったか、「食感だけ?」って言った人がいましたが・・・空芯菜でもシカクマメでも、食感、とてもだいじです 指でOK

今日も採って来よっと ウッシッシ

そう、イフェイオン(ハナニラ)はヒガンバナ科。毒があると言われています。・・・ぐらいの毒ですけど。食べたという話も聞くけど、特に問題なかったようです。

ニラだのミョウガだの柿だの、おいしそうなものを植えている人とお友だちに・・・見え見え ウッシッシ

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!