(①から続く)
今回は、2つの方法で調理します。
・1つは、ゆでる。
・もう1つは、炒める。
①
半分量は先を切り、ゆでるほうに。切った下の方は、炒める方に回します。
②
ゆでる。熱湯で30秒ほどゆでて、しょうゆマヨ。もしくは、熱いうちに、だし醤油に漬けこみます。
かむと、つぼみの部分が口の中でつぶれ、トマトのゼリー状の部分を食べている感じに似ています。葉の部分とは違った、『食感を楽しむ』食材です。
③
炒める。豚キムチ。
火を通しすぎないように、フライパンに入れるタイミングがだいじ。いい味、出します。おいしかった
今しか食べられない、旬の味。お試しあれ。
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おはようございます。
返信する花ニラ、食べられるんですね。
しまった!
先日、久々の来客のために玄関先だけ雑草取りをしました。
そこで、目立っていたのがこれなんです。
背が高くて目立っていたので、抜いちゃいました。
ふだんは花がかわいいので、放置していたのに・・・。
ゆでても炒めても、おいしそうですね。
次回まで忘れないように・・・・。
おはにゃ~。
返信する洗濯物を干して、目についた雑草を抜いてきました。やれやれ、今日は風が強いので、それほど暑くはなかったですが…疲れた~。
ほう~、つぼみの方はゆでて…なるほどねえ…。食感を楽しむのも、美味しそうですね(⌒∇⌒)
豚キムチの方も、美味しそう。
姉にも教えてやろうかな。摘んで、おかずにするくらいの、気力が今、あるかなあ。
気力がなければ、花にして、飾るのもいいですね。
☆ simatyanさん
返信するこんにちは。
あらら・・・抜いちゃいましたか 切っただけなら、また出てくるけど。
ゆでても炒めても、おいしいです。次回は、ぜひ
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
この前までの猛暑はどこへやら、涼しいですね。でも、ムリしないように
味はニラですが、意外な食感。ゆですぎるとそれがなくなるので、タイマーが必要です
疲れているときこそ、食べるということはだいじです
飾ったことはないな・・・
こんにちは。
返信する近所の畑でも、ニラの花が満開です。
可愛らしいお花ですよね。
そっか〜、蕾を食べるのですか。
食感って大事ですね。
ハナニラはハナニラでも、イフェイオンの方はたしか、毒がありましたね。
こちらなら、うちの庭にもいっぱいあるんだけど
☆ kikoさん
返信するこんにちは。
ニラの花、たくさん咲いていると、それはそれでかわいいです
つぼみを食べるんです。知っていながら、食べたことがなかった。タイミングを逃すと、あっという間に満開です
食感、だいじですよね。何のときだったか、「食感だけ?」って言った人がいましたが・・・空芯菜でもシカクマメでも、食感、とてもだいじです
今日も採って来よっと
そう、イフェイオン(ハナニラ)はヒガンバナ科。毒があると言われています。・・・ぐらいの毒ですけど。食べたという話も聞くけど、特に問題なかったようです。
ニラだのミョウガだの柿だの、おいしそうなものを植えている人とお友だちに・・・見え見え
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