しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2016年09月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ

チャレンジャー

2016/09/01
チャレンジャー 拡大 写真1 チャレンジャー 拡大 写真2 チャレンジャー 拡大 写真3

昨日はちょっと涼しかったので、草取りをしました。葉に隠れていたゴーヤーがいっぱい採れたので、いい形のを2個、畑のお隣のWさんに差し上げました。

しま 「ニラのつぼみ、食べたことありますか?」
Wさん「つぼみは・・・ないです。食べられるんですか」
しま 「昨日、食べてみたんです」
Wさん「チャレンジャーですね うれしい顔

はい、私はいつも、失敗を恐れぬチャレンジャーでありたいと思っています わーい(嬉しい顔)

Wさんはニラもネギも好きだけど、ご主人は好きじゃなく(ゴーヤーとミョウガは大好き)刈払機をかけるときに、ニラも刈ってしまうのです(うっかりか、わざとか?)
だから、庭を見回したけど、ニラはペンペン生えているだけ。

3つ前の日記にも書きましたが、もともと、うちのニラは、Wさんちから種が飛んで生えたものです。
うちの畑のニラのつぼみを集めて、Wさんに差し上げました わーい(嬉しい顔)

カメラ①②
夕食には、豆腐はなかったけど、ゴーヤーチャンプルーにしました。ニラのつぼみを入れました。

カメラ
ヤマトシジミが草で休憩していました。

「チャレンジャー」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

ゴヤー・・・あの苦みが合いません。
あの味の・・・どこが美味しいのやら・・
どんな料理が美味しいのか・・?

ニラの蕾ですか~・・美味しいかもしれませんね~

でも間違ったもニラと水仙は間違えないでください。

北海道の室蘭で間違えて食べて死亡事故がありました。

返信する

こんばんは

ヤマトシジミ、ウチに来たのとほぼ同じ模様。ちゃんと確認出来て良かったです‼︎ ウィンク

ゴーヤーチャンプルゥ、私はお豆腐が苦手なので作ってもらう時はいつもお豆腐抜きです。
なので、更においしそう。指でOK

返信する

☆ 大阪の花咲じじいさん

こんばんは。

クセのあるものは、好き好きが分かれるものです、何でも ウッシッシ

どうやったら、おいしく食べられるのか。それを考えるために、コミュを作りました ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1487

いちばん楽なのは、ジュースでしょうか。かまずに飲めるんですから。

水仙の中毒事故は毎年起こりますが、ニラと水仙をどうやったらまちがうのか、不思議でなりません。ニラは種が飛んでどこにでも出ますが、水仙は飛ばないんですから。
そして、ニラにつぼみができる時期、水仙は球根状態に戻り、葉はありません ウッシッシ

返信する

☆ ブランカさん

こんばんは。

シジミチョウは種類が多いですが、うちに来るのはほとんどこれ。・・・と、たまにベニシジミです。

ニラのつぼみ、炒めものは何でもOKですが、ゆでて単品で食べるほうが、食感が感じられていいです 指でOK

・・・作ってもらう?「作る」んじゃなく? 冷や汗

返信する
  • 写真
  • 2016/09/01

こんばんは。
夜分に、、、🙏

私、このお料理大好きかも。
この取り合わせは絶対に美味しいでしょう。
こちら九州では、ゴーヤは昔から良く食べられていますから、好きな人が多いです。
夏の暑さを乗り切るために、体が欲しがるのかも知れません。
しまくじらさんのお野菜料理を拝見しながら、いつもヨダレが出ています。
新鮮なお野菜、本当に美味しそうです。

返信する

☆ パルマスさん

こんばんは。
お互い、夜更かしですね ウッシッシ

九州や沖縄では、ゴーヤーは昔から、郷土料理ですね 指でOK

私も最初は食べられませんでしたが、今や、夏バテを防ぐために、なくてはならない食材となりました 指でOK
できがイマイチな年もありますが、毎年、植えています。今年はいいほうです。まだまだ続きます わーい(嬉しい顔)

ありがとうございます。緑の濃い、形のいいゴーヤーとかが収穫できたときは、本当にうれしいです わーい(嬉しい顔) おいしく料理してやろうと思います 猫2

返信する

 おはにゃ~。

 今年は、お隣さんがゴーヤを作っていらっしゃらなくて、もらわなかったので、食べた量は少ないです。
 雨続きだった去年よりも、猛暑の今年の方が必要だったのにね…あっかんべー

 ゴーヤチャンプルー、好きです(⌒∇⌒)


 朝晩涼しくなって、蚊が激減したような気がしています。

 今日は一日曇り空かなあ。気温が上がらず、体は楽だけど、気分がいま一つです。

返信する

☆ らりこにゃん

こんにゃ~。

お隣さん、来年は植えてくれるでしょうか ウッシッシ
去年はうちも、できが悪かったな・・・今年はそこそこです。

私はわさびじょうゆで食べるのが好き わーい(嬉しい顔)
しかしそれだと、娘が食べない。チャンプルーなら食べます。

蚊は・・・いる・・・冷や汗2 アカイエカじゃなく、ヤブ蚊だから。

朝はくもっていたけど、晴れました。でも、以前ほど日差しがきつくなく、暑くない。でも今日は、帽子を忘れて娘と歩いてきたので、暑かった 冷や汗

返信する

しまくじらさん こんばんは。

おいしそうなゴーヤチャンプルーですね。
ニラが濃い緑のゴーヤにさりげなくなじんでますね。


しまくじらさんは、チャレンジャーに+αしたいです。
α=アイデアでしょうか。

いつも刺激になります。ありがとうございます。

シジミ、うちにもよく来ます。
かわいいですね。
この子だったかしら。今度よく見てみたいです。

返信する

☆ simatyanさん

こんばんは。

ニラもゴーヤーも、濃い、深い緑がいいですね わーい(嬉しい顔)

ありがとうございます わーい(嬉しい顔) 高村幸太郎言うところのピオニエエでしょうか。孤独であっても、人が行かない道を、自分で切り開いて行くという。
・・・たまに、実際に孤独を感じる時もありますけど 冷や汗2

ま、そんなこともあるさ、でがんばっていきます わーい(嬉しい顔)

シジミちゃん、この子はよく見ます。

返信する

こんばんは󾌰

ハナニラ󾀾
①②の日記も見ました。蕾も食べられるんですね󾭠
どれも美味しそう󾌧
ニラはシャキシャキしてて美味しいので私も好きです。
おひたしやニラ玉や味噌汁に入れても美味しいですよね󾬌
花のところはトロっとした食感なんですね。
咲いてる花も意外と綺麗󾭠
うちには植えてないので花を初めて見たかも󾌰

返信する

おはようございます。

昨日の:モバQ ゴーヤーチャンプルゥ「作る」んじゃなく? の件。

車椅子義母が施設に外泊の週末は外食するんです。
その時行く店の中に、お料理上手な女将さんがいて色々リクエスト出来るので、その時に...です。冷や汗

返信する

☆ ねこひつじさん

こんにちは。

ありがとうございます。しつこく3回目です ウッシッシ

ニラの葉はもちろん、茎もつぼみもおいしいです。茎はしゃきしゃきして。
つぼみはトロっとしているのではなく・・・トマトのゼリー状の中に、種がありますよね。あんな感じで、つぼみが口の中で、わずかな歯ごたえと共に、つぶれる、って感じなんです。

ニラの花、初めてですか?アリウムっていう花が、仲間です わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ ブランカさん

こんにちは。

ごていねいに、ありがとうございます わーい(嬉しい顔)

メニューにないものも作ってくれるんですか?それはいいですね 指でOK
でも、ゴーヤーチャンプルーは味付けも簡単なので、自宅でもできますよ ウッシッシ

返信する

 こんにちは。

お腹が鳴っています。耳
これも絶対裏切りませんね。指でOK

昔、料理の本を見ながら寝るというのが気に入っていました。

食べたい。うまい!
その前に食材を調達しなければ。考えてる顔

今朝の園芸作業中ヤマトシジミに近づいても逃げない。
まさか、死んでる?と思い指でそっと触ると急に飛び立っていきました。
死んだふりだったようです。ボケーっとした顔

返信する

☆ 平塚とまとさん

こんにちは。

新しい食材を使うのもおもしろいですが、ありあわせのものを利用して何か作る、ってのも楽しいものです わーい(嬉しい顔)

料理の本を見ながら寝る・・・それはやったことないな ウッシッシ

ニラのつぼみは、売ってないかも。庭で探すか、どこかでもらってくるか。

ガに比べて、チョウって、のんきですよね ウッシッシ

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!