昨日はちょっと涼しかったので、草取りをしました。葉に隠れていたゴーヤーがいっぱい採れたので、いい形のを2個、畑のお隣のWさんに差し上げました。
しま 「ニラのつぼみ、食べたことありますか?」
Wさん「つぼみは・・・ないです。食べられるんですか」
しま 「昨日、食べてみたんです」
Wさん「チャレンジャーですね 」
はい、私はいつも、失敗を恐れぬチャレンジャーでありたいと思っています
Wさんはニラもネギも好きだけど、ご主人は好きじゃなく(ゴーヤーとミョウガは大好き)刈払機をかけるときに、ニラも刈ってしまうのです(うっかりか、わざとか?)
だから、庭を見回したけど、ニラはペンペン生えているだけ。
3つ前の日記にも書きましたが、もともと、うちのニラは、Wさんちから種が飛んで生えたものです。
うちの畑のニラのつぼみを集めて、Wさんに差し上げました
①②
夕食には、豆腐はなかったけど、ゴーヤーチャンプルーにしました。ニラのつぼみを入れました。
③
ヤマトシジミが草で休憩していました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日も良いお天... 2024/04/19 | 今日の庭から・... 2024/04/19 | 小盆栽でも、樹... 2024/04/19 |
小盆栽でも、樹... 2024/04/19 | 咲いてきました 2024/04/19 | 花遊び 2024/04/19 |
ゴヤー・・・あの苦みが合いません。
返信するあの味の・・・どこが美味しいのやら・・
どんな料理が美味しいのか・・?
ニラの蕾ですか~・・美味しいかもしれませんね~
でも間違ったもニラと水仙は間違えないでください。
北海道の室蘭で間違えて食べて死亡事故がありました。
こんばんは
返信するヤマトシジミ、ウチに来たのとほぼ同じ模様。ちゃんと確認出来て良かったです‼︎
ゴーヤーチャンプルゥ、私はお豆腐が苦手なので作ってもらう時はいつもお豆腐抜きです。
なので、更においしそう。
☆ 大阪の花咲じじいさん
返信するこんばんは。
クセのあるものは、好き好きが分かれるものです、何でも
どうやったら、おいしく食べられるのか。それを考えるために、コミュを作りました ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1487
いちばん楽なのは、ジュースでしょうか。かまずに飲めるんですから。
水仙の中毒事故は毎年起こりますが、ニラと水仙をどうやったらまちがうのか、不思議でなりません。ニラは種が飛んでどこにでも出ますが、水仙は飛ばないんですから。
そして、ニラにつぼみができる時期、水仙は球根状態に戻り、葉はありません
☆ ブランカさん
返信するこんばんは。
シジミチョウは種類が多いですが、うちに来るのはほとんどこれ。・・・と、たまにベニシジミです。
ニラのつぼみ、炒めものは何でもOKですが、ゆでて単品で食べるほうが、食感が感じられていいです
・・・作ってもらう?「作る」んじゃなく?
こんばんは。
返信する夜分に、、、🙏
私、このお料理大好きかも。
この取り合わせは絶対に美味しいでしょう。
こちら九州では、ゴーヤは昔から良く食べられていますから、好きな人が多いです。
夏の暑さを乗り切るために、体が欲しがるのかも知れません。
しまくじらさんのお野菜料理を拝見しながら、いつもヨダレが出ています。
新鮮なお野菜、本当に美味しそうです。
☆ パルマスさん
返信するこんばんは。
お互い、夜更かしですね
九州や沖縄では、ゴーヤーは昔から、郷土料理ですね
私も最初は食べられませんでしたが、今や、夏バテを防ぐために、なくてはならない食材となりました
できがイマイチな年もありますが、毎年、植えています。今年はいいほうです。まだまだ続きます
ありがとうございます。緑の濃い、形のいいゴーヤーとかが収穫できたときは、本当にうれしいです おいしく料理してやろうと思います
おはにゃ~。
返信する今年は、お隣さんがゴーヤを作っていらっしゃらなくて、もらわなかったので、食べた量は少ないです。
雨続きだった去年よりも、猛暑の今年の方が必要だったのにね…
ゴーヤチャンプルー、好きです(⌒∇⌒)
朝晩涼しくなって、蚊が激減したような気がしています。
今日は一日曇り空かなあ。気温が上がらず、体は楽だけど、気分がいま一つです。
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
お隣さん、来年は植えてくれるでしょうか
去年はうちも、できが悪かったな・・・今年はそこそこです。
私はわさびじょうゆで食べるのが好き
しかしそれだと、娘が食べない。チャンプルーなら食べます。
蚊は・・・いる・・・ アカイエカじゃなく、ヤブ蚊だから。
朝はくもっていたけど、晴れました。でも、以前ほど日差しがきつくなく、暑くない。でも今日は、帽子を忘れて娘と歩いてきたので、暑かった
しまくじらさん こんばんは。
返信するおいしそうなゴーヤチャンプルーですね。
ニラが濃い緑のゴーヤにさりげなくなじんでますね。
しまくじらさんは、チャレンジャーに+αしたいです。
α=アイデアでしょうか。
いつも刺激になります。ありがとうございます。
シジミ、うちにもよく来ます。
かわいいですね。
この子だったかしら。今度よく見てみたいです。
☆ simatyanさん
返信するこんばんは。
ニラもゴーヤーも、濃い、深い緑がいいですね
ありがとうございます 高村幸太郎言うところのピオニエエでしょうか。孤独であっても、人が行かない道を、自分で切り開いて行くという。
・・・たまに、実際に孤独を感じる時もありますけど
ま、そんなこともあるさ、でがんばっていきます
シジミちゃん、この子はよく見ます。
こんばんは
返信するハナニラ
①②の日記も見ました。蕾も食べられるんですね
どれも美味しそう
ニラはシャキシャキしてて美味しいので私も好きです。
おひたしやニラ玉や味噌汁に入れても美味しいですよね
花のところはトロっとした食感なんですね。
咲いてる花も意外と綺麗
うちには植えてないので花を初めて見たかも
おはようございます。
返信する昨日の: ゴーヤーチャンプルゥ「作る」んじゃなく? の件。
義母が施設に外泊の週末は外食するんです。
その時行く店の中に、お料理上手な女将さんがいて色々リクエスト出来るので、その時に...です。
☆ ねこひつじさん
返信するこんにちは。
ありがとうございます。しつこく3回目です
ニラの葉はもちろん、茎もつぼみもおいしいです。茎はしゃきしゃきして。
つぼみはトロっとしているのではなく・・・トマトのゼリー状の中に、種がありますよね。あんな感じで、つぼみが口の中で、わずかな歯ごたえと共に、つぶれる、って感じなんです。
ニラの花、初めてですか?アリウムっていう花が、仲間です
☆ ブランカさん
返信するこんにちは。
ごていねいに、ありがとうございます
メニューにないものも作ってくれるんですか?それはいいですね
でも、ゴーヤーチャンプルーは味付けも簡単なので、自宅でもできますよ
こんにちは。
返信するお腹が鳴っています。
これも絶対裏切りませんね。
昔、料理の本を見ながら寝るというのが気に入っていました。
食べたい。
その前に食材を調達しなければ。
今朝の園芸作業中ヤマトシジミに近づいても逃げない。
まさか、死んでる?と思い指でそっと触ると急に飛び立っていきました。
死んだふりだったようです。
☆ 平塚とまとさん
返信するこんにちは。
新しい食材を使うのもおもしろいですが、ありあわせのものを利用して何か作る、ってのも楽しいものです
料理の本を見ながら寝る・・・それはやったことないな
ニラのつぼみは、売ってないかも。庭で探すか、どこかでもらってくるか。
ガに比べて、チョウって、のんきですよね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。