今日も今日とて、裏の菜園の夏野菜撤去と、草取り。もう何日、これやってるのか・・・やれやれ・・・
青ジソは花が咲いたので、種採り用を残して抜きました。
①
お彼岸です。おはぎ作りました。
こしあん(市販の粉をレンジで)、きな粉、そしてもうお約束になった、カボチャあん。
材料のカボチャは、これです ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=331785
お向かいのおじいさんが畑に行けなかったせいで、しっかり完熟したカボチャは、カボチャくささがなく、とてもおいしかったです
レシピはこちら ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1502&tc=87418#tc_87418
②
ゴマたっぷりも。実は、去年植えたゴマ
ところで、カボチャを切ったとき、驚くべき光景を目にしました
(次日記に続く)
③
ナスの葉をめくっていたら、大きな虫 ・・・あ、カマキリさんじゃないの 大きくなったね でも、スマート。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
亀🐢じゃないよう! 2024/04/24 | 土用の間日の間... 2024/04/24 | ストーム 2024/04/24 |
プルメリア 2024/04/24 | 雨上がりの庭 ... 2024/04/24 | 雨で生き生きス... 2024/04/24 |
こんばんは
返信するかぼちゃあんは珍しいですね。
ほっこり系でしょうか?
私はかぼちゃスープやもう少ししたら、さつまいもが美味しい時期なのでさつまいものスープを作ります。
秋はおいしいものだらけで、誘惑が多いです。
紫蘇は植え場所が悪かったのか、早々に無くなっちゃったので自然食品売り場で買い求め我が家定番の紫蘇酢を作りました。
またゆっくりと訪問いたします。
☆ つるもの好きさん
返信するこんばんは。
カボチャあんは珍しいみたいですね。うちでは毎年作ってるような
今年はカボチャの種をまくのが遅く、自家製ができなかったのですが、偶然、カボチャのほうから、やって来てくれました
うーん、ほっこり系かどうかは・・・?あんは軟らかめです。まぁ、好きな硬さにすればいいんですが。
ロロンカボチャっていうんでしょうか。初めて見る品種です。
ポタージュもおいしいですね
コミュにUPしたので、日記本文にリンク貼りました ↑
シソ、いまいちでしたか。うちは毎年、勝手に生えてきます。ジャマなので、抜いてます
おはにゃ~。
返信するおはぎ、私は、今回は作らなかった~。お墓参りの時に、近くの和菓子屋さんで買いました。買うおはぎは、私が作るのに比べると、小さくて、味も上品だった~。
ゴマあんも、美味しそう~。ゴマまで手作りって、スゴイですね(⌒∇⌒)
カマキリさん、大きくなったんですね。よく働いてくれているのでしょうね。こちらの勤勉は、望ましいですなあ
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
買うおはぎもおいしいよね。少ないけど
いつもは3合炊くんだけど、娘が食べたり食べなかったりなので、今回は2合にしました。娘が食べたので、昨夜と今朝で売り切れ
ゴマ、プチプチしておいしかったです 体にもいいしね。
カマキリさん、久しぶりに見ました。もうすぐ、季節も終わり・・・。
今晩は😊
返信する先ほどはいろいろな情報をありがとうございました🙏
おはぎ、美味しそうですね😋
カマキリさんは害虫駆除してくれるんですよね⁉
こんばんは。
返信するおはぎ!おいしそうですね。
特にかぼちゃあん!
うちはぼっちゃんカボチャですが、それでもできそうなので、レシピを参考にさせていただき、作ってみようかと・・・。
お彼岸に間に合いませんでしたけれど・・・。
☆ がみっちさん
返信するこんばんは。
どういたしまして イヌホオズキは、うちの畑に群生していまして 種で増えます。
ありがとうございます。カボチャを見たら、おはぎを連想します
カマキリさんは、いろんな害虫を駆除してくれます。植物の宿敵オンブバッタも。なんと、イラガも好物だそうです ・・・チョウも食べますけどね
☆ simatyanさん
返信するこんばんは。
ありがとうございます。おいしいし、何と言っても、趣味園的には、彩りがきれい ← そこ?
坊ちゃんかぼちゃなら、丸ごとレンジ加熱してからスプーンで取り出してもいいのでは?
お彼岸はただの言い訳。おいしいものはいつだって大歓迎です
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。