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庭と果樹園でコンニャク芋を育てています。庭では 育てたくないんだけど、小さなかけらからでも 育つんですね。 大きそうな芋を収穫してきました。 2キロ目指したのに1、8キロ、1,6 1,4 1,2キロでした。 1個でもかなりの数のコンニャクができます。 ランタナ 収穫時期を迎えたベリーA
おはようございます(*^^*) こんにゃく芋、凄く立派ですね♪ 自家製こんにゃく美味しいのでしょうね 良いなぁ(*^^*) ランタナ、庭植ですか? 冬は越せますか? ベリーAも美味しそう( ☆∀☆)
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原種シクラメンノヘデリでしょ~ え?ほんとにコンニャク芋?いじわる問題じゃなくって?失礼しました~~~ 自家製こんにゃくはプリンプリン?
おはようございます👋😃 立派なコンニャク芋ですね👀〰 コンニャク作るの?わが家の庭にも実家から貰った花に付いてきたコンニャクが沢山育ってます。大きくなったら実家に持って行ってコンニャクにして貰いますが自分では…作り方を教えて貰わなきゃ😉 ベリーA収穫おめでとう😃⤴✨ 良いなぁヽ(*´▽)ノ♪沢山収穫出来たかな?私も来年は(笑)ムリか…
ひよさん おはようございます^^ 今までで一番大きいんですよ。 コンニャク作るまでが大変なんです、よほど気のりしないと面倒で作りだしたら簡単なんだけど 美味しいですよ。市販のこんにゃくが買えなくなりましたから 芋と粉の違いかな? ランタナ 地植えです。 この他に黄色と赤が、わさわさ 冬越しは失敗しています。露地でそのまま 今までは小さな苗だったから、今度のは立派なものを 頂いたものなので、根が残りそうな予感 ベリーA 一番古参のブドウだから 愛着たっぷり 古き良き味かな
ひかるりさん おはようございます^^ 原種シクラメンノヘデリだったら発狂して 喜ぶかもね よく見ると熟年のシクラメンの球根って こんなになるかもね~ ガーデンシクラメンでさえ腐らせるんだから 無理無理 自家製のこんにゃく ぷりぷりだし、味がすぐに滲みこむの 10月になったら作るかな
ドリンコさん おはようございます^^ コンニャク作ります。作り方はいたってシンプル ミキサーに水と一緒にかくはん で、混ぜて(これが大変かな) 灰汁か炭酸カルシウムかを混ぜて形を整えたら お湯で煮るだけ ニンジンとか他のものを混ぜられるのも自家製ならでは ヨモギとかゆずとか、混ぜたことないけど コンニャク芋 3年経ったかな?過ぎると花が咲くみたいですよ~ ベリーA 40くらいかな? 大きいのからおすそ分けするから、そろそろ自分でも 食べなくてはと、冷蔵庫に入れました。 冷やすと美味しさが違うの 今年買った挿し木苗だから、再来年かな 鉢植えは特に美味しいんですよ。
こんにちは。 こんにゃく作られるんですね。 手間暇かかるんでしょうね。 手作りこんにゃくを食べちゃうと、売っているものは食べられないでしょう。 味、食感、全然違いますよね。 私は、手作りこんにゃくを道の駅まで買いに行きます。 目からウロコの美味しさですね。 ※ ご住所、確認いたしましたので削除しました。
こんばんは コンニャクイモまで作ってるんですね! 何年たってるのかと思って読んでたら3年ですか? 3年我慢して育てるの! 待ち遠しいですね! お芋は毎年掘り上げるんですか? なんと言っても生イモからこんにゃくを自家製で作って食べるのはそれは美味しいでしょうね! 可愛いランタナですね! これからはべりーAなんですね。 いっぱい生ってるね! 長い間ブドウ楽しめたのね
バスマスさん おはようございます^^ 手間暇かけるだけの価値はあります。 回数を重ねるごとに少しづつですが、上達するものですね 最初は手引書と首ったけ(笑) 義母がこんにゃくを作るときは、その場にいるものは なにかしら手伝わないといけないと 昔からの言い伝えでしょうか? 教わりに行った時は、3人で、それ以降は一人で作っています。 道の駅には置いてありますね~ 食べてもらえる幸せを感じて、せっせと作られると 思います。 ありがとうございます
オダマキさん おはようございます^^ こんにゃく ピンポン玉ほどの芋を見つけて 植えたのが始まりなんです。最初は待ち遠しく 今は毎年収穫できるから、最初の年だけかな 植えっぱなしなんですよ。どんどん増えていくの これ1個で相当数のこんにゃくができるので 半分こしようかと、残りの芋は冷凍しておけばいいかな ランタナ 七変化が面白い花ですね 今から変化するんだったような これが一番好きかも ベリーA いよいよ最後です 長いこと楽しめました。
おはようございますそ。 立派なこんにゃくいもですね。 手作りだと美味しいけれど手間が・・・。 それを作っている くーちゃんさん スゴいですね。 可愛いランタナ 私、好きなんですよ でも、2回 お☆様に 今はくーちゃんさんのを見るだけにしています。 ベリーA の収穫 嬉しいですね 美容にとっても良さそう。 女性として益々、磨きがかかりますね
miyuさん こんにちは^^ 2キロ目指したけどちょっと足りませんでした。 何もしなくても大きくなるこんにゃくは ありがたいものです、作るのは面倒だけど 美味しいと言ってくれるから、それが励みかな ランタナ 私も3回★にしましたよ~ 軒下で越冬できるみたいだけど、🙅 今度は株はりがすごいので期待しているんです。 ベリーA 糖分が多いからダイエットしないといけなく なりそうです、 それとね~ 幸 来年楽しむためには切り花にしないほうがいいです。 デンドロはバルブに栄養をためているので 咲かなくなったバルブもしわしわになるまでは 切らないほうがいいんです。次の新芽の役にたっているの こんなこと書くの ずーっとためらわれていたんだけど いつまでも傍にいてほしいから、毎年咲いて 欲しいから 最初ベゴニアのあとに書いたんだけど こちらにコピーしてみました。
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おはようございます(*^^*)
返信するこんにゃく芋、凄く立派ですね♪
自家製こんにゃく美味しいのでしょうね
良いなぁ(*^^*)
ランタナ、庭植ですか?
冬は越せますか?
ベリーAも美味しそう( ☆∀☆)
原種シクラメンノヘデリでしょ~
返信するえ?ほんとにコンニャク芋?いじわる問題じゃなくって?失礼しました~~~
自家製こんにゃくはプリンプリン?
おはようございます👋😃
返信する立派なコンニャク芋ですね👀〰
コンニャク作るの?わが家の庭にも実家から貰った花に付いてきたコンニャクが沢山育ってます。大きくなったら実家に持って行ってコンニャクにして貰いますが自分では…作り方を教えて貰わなきゃ😉
ベリーA収穫おめでとう😃⤴✨
良いなぁヽ(*´▽)ノ♪沢山収穫出来たかな?私も来年は(笑)ムリか…
ひよさん
返信するおはようございます^^
今までで一番大きいんですよ。
コンニャク作るまでが大変なんです、よほど気のりしないと面倒で作りだしたら簡単なんだけど
美味しいですよ。市販のこんにゃくが買えなくなりましたから
芋と粉の違いかな?
ランタナ 地植えです。
この他に黄色と赤が、わさわさ
冬越しは失敗しています。露地でそのまま
今までは小さな苗だったから、今度のは立派なものを
頂いたものなので、根が残りそうな予感
ベリーA 一番古参のブドウだから
愛着たっぷり 古き良き味かな
ひかるりさん
返信するおはようございます^^
原種シクラメンノヘデリだったら発狂して
喜ぶかもね
よく見ると熟年のシクラメンの球根って
こんなになるかもね~
ガーデンシクラメンでさえ腐らせるんだから
無理無理
自家製のこんにゃく
ぷりぷりだし、味がすぐに滲みこむの
10月になったら作るかな
ドリンコさん
返信するおはようございます^^
コンニャク作ります。作り方はいたってシンプル
ミキサーに水と一緒にかくはん
で、混ぜて(これが大変かな)
灰汁か炭酸カルシウムかを混ぜて形を整えたら
お湯で煮るだけ
ニンジンとか他のものを混ぜられるのも自家製ならでは
ヨモギとかゆずとか、混ぜたことないけど
コンニャク芋 3年経ったかな?過ぎると花が咲くみたいですよ~
ベリーA 40くらいかな?
大きいのからおすそ分けするから、そろそろ自分でも
食べなくてはと、冷蔵庫に入れました。
冷やすと美味しさが違うの
今年買った挿し木苗だから、再来年かな
鉢植えは特に美味しいんですよ。
こんにちは。
返信するこんにゃく作られるんですね。
手間暇かかるんでしょうね。
手作りこんにゃくを食べちゃうと、売っているものは食べられないでしょう。
味、食感、全然違いますよね。
私は、手作りこんにゃくを道の駅まで買いに行きます。
目からウロコの美味しさですね。
※ ご住所、確認いたしましたので削除しました。
こんばんは
返信するコンニャクイモまで作ってるんですね!
何年たってるのかと思って読んでたら3年ですか?
3年我慢して育てるの!
待ち遠しいですね!
お芋は毎年掘り上げるんですか?
なんと言っても生イモからこんにゃくを自家製で作って食べるのはそれは美味しいでしょうね!
可愛いランタナですね!
これからはべりーAなんですね。
いっぱい生ってるね!
長い間ブドウ楽しめたのね
バスマスさん
返信するおはようございます^^
手間暇かけるだけの価値はあります。
回数を重ねるごとに少しづつですが、上達するものですね
最初は手引書と首ったけ(笑)
義母がこんにゃくを作るときは、その場にいるものは
なにかしら手伝わないといけないと
昔からの言い伝えでしょうか?
教わりに行った時は、3人で、それ以降は一人で作っています。
道の駅には置いてありますね~
食べてもらえる幸せを感じて、せっせと作られると
思います。
ありがとうございます
オダマキさん
返信するおはようございます^^
こんにゃく ピンポン玉ほどの芋を見つけて
植えたのが始まりなんです。最初は待ち遠しく
今は毎年収穫できるから、最初の年だけかな
植えっぱなしなんですよ。どんどん増えていくの
これ1個で相当数のこんにゃくができるので
半分こしようかと、残りの芋は冷凍しておけばいいかな
ランタナ 七変化が面白い花ですね 今から変化するんだったような
これが一番好きかも
ベリーA いよいよ最後です
長いこと楽しめました。
おはようございますそ。
返信する立派なこんにゃくいもですね。
手作りだと美味しいけれど手間が・・・。
それを作っている くーちゃんさん スゴいですね。
可愛いランタナ 私、好きなんですよ
でも、2回 お☆様に
今はくーちゃんさんのを見るだけにしています。
ベリーA の収穫 嬉しいですね
美容にとっても良さそう。
女性として益々、磨きがかかりますね
miyuさん
返信するこんにちは^^
2キロ目指したけどちょっと足りませんでした。
何もしなくても大きくなるこんにゃくは
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美味しいと言ってくれるから、それが励みかな
ランタナ 私も3回★にしましたよ~
軒下で越冬できるみたいだけど、🙅
今度は株はりがすごいので期待しているんです。
ベリーA
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デンドロはバルブに栄養をためているので
咲かなくなったバルブもしわしわになるまでは
切らないほうがいいんです。次の新芽の役にたっているの
こんなこと書くの ずーっとためらわれていたんだけど
いつまでも傍にいてほしいから、毎年咲いて
欲しいから 最初ベゴニアのあとに書いたんだけど
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