植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
遅い春に「捨てちゃうけど、いる?」 と聞かれて頂いたトマトの苗。 種蒔きから育てたけど、 種類がわからないらしく、、、 もらう!.... 黄色い中玉トマト。 畑で育てた。 家には、アイコ。食べた。 畑のトマトは食べきれず 黄色いトマトピューレにします! もらった苗に赤い中玉トマトも ありましたが、少ししか収穫できず。。。
こんばんは。 今日(昨日だけど)トマトのジャムを作りました。 去年、お隣から頂くトマト多分アイコだと思うのですが、 生で食べても美味しくないので、 何時も焼いて食べていたのですが、トマトのジャムなんてのを見つけて 作って見たら中々イケたので、お礼に持って行ってら 作り方を教えてと言われました。 作ってスグ持って行ったら留守でした。 お隣は良く数日間留守に成る所なので、冷凍して置いて 後日持って行きました。 凍ったままシャーベットの様に食べて美味しかったそうです。 なんかこんな話をしていたら、明日食べるのが楽しみに成って来ました。 自家製トマトピューレ良いですね 一度だけ作った事有りました。 家は作っていないから、安売りしている時に大量に買って作りました。 TVで見て、作って見たく成って、一度だけです。 アッ、寒く成って来たからトマト鍋も良いですねぇ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
カルミンさん ありがとうございます。 幸せな時間ですよね。 部屋に香りが漂うジャム作り。 シャーベット!いいなぁ〜 北の街では熟した柿を スプーンで食べますよね。 最初ビックリしましたが 今ではお気に入りです!
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは。
返信する今日(昨日だけど)トマトのジャムを作りました。
去年、お隣から頂くトマト多分アイコだと思うのですが、
生で食べても美味しくないので、
何時も焼いて食べていたのですが、トマトのジャムなんてのを見つけて
作って見たら中々イケたので、お礼に持って行ってら
作り方を教えてと言われました。
作ってスグ持って行ったら留守でした。
お隣は良く数日間留守に成る所なので、冷凍して置いて
後日持って行きました。
凍ったままシャーベットの様に食べて美味しかったそうです。
なんかこんな話をしていたら、明日食べるのが楽しみに成って来ました。
自家製トマトピューレ良いですね
一度だけ作った事有りました。
家は作っていないから、安売りしている時に大量に買って作りました。
TVで見て、作って見たく成って、一度だけです。
アッ、寒く成って来たからトマト鍋も良いですねぇ
カルミンさん
返信するありがとうございます。
幸せな時間ですよね。
部屋に香りが漂うジャム作り。
シャーベット!いいなぁ〜
北の街では熟した柿を
スプーンで食べますよね。
最初ビックリしましたが
今ではお気に入りです!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。