隣のおばさんが鍋を持って勝手口からやってきました。
ハイビスカス・ローゼルの実を収穫して鍋で煎じたらしい。
煎じた方が砂糖を入れなくても美味しくいただきました。
息子の嫁(タイ人)にハイビスカスティーを見せるとタイでは普通に沢山あると言う。
①②我が家の鉢植えのハイビスカス・ローゼル
③頂いたハイビスカス・ティー
■映画 「太閤記~ サルと呼ばれた男」
https://www.youtube.com/watch?v=ONfX0-YTNhQ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
バラにプレバソ... 2024/04/20 | 散歩道の花~シ... 2024/04/20 | ポピー・パンドラ 2024/04/20 |
ついに… 2024/04/20 | こうなん藤まつり 2024/04/20 | ブドウの植え付け 2024/04/20 |
こんにちは
返信するハイビスカスローゼルつながり出来ました。
鍋で煎じた方が色が出るのですね。
どうりでポットに10個くらい入れて待てども
色が薄いはずだ。
今度やってみます。
つるもの好きさん、こんばんは。
返信する去年はわたしも湯に入れるだけでした。
煎じると色も味も濃くて美味しかったですよ。
是非、試してみてください。
落ちた花も勿体無いから何とかしたいと隣のおばさん研究中です。
塩漬けなどいいかもですね。
ガクの塩漬けはネットで紹介されてました。
もうひとつ質問をしていいでしょうか?
返信する煎じる時にはガクだけでしょうか?
中身も一緒でしょうか?
よろしくお願いいたします。
つるもの好きさん、こんばんは。
返信する蝋細工みたいな深紅のところは全部いいですよ。
去年は葉も隣のおばさん調理してました。
ミキサーにかけたりして。あはは
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。