植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
昨日、林で見つけたアケビを見に行きました パッカリと口を開けて、食べ頃のようでした。 ・・・が、何も持たずに行ったので、採ることができず、見るだけで帰ってきてしまいました
はじめまして。 こんな鈴なりのアケビ初めて見ました。 子供の頃に登山の土産で父が持ち帰ったのを 食べたっきりなので、味とか種とか 思い出補正ハンパないです(*´д`*)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは🌙 グリグリして実を手で取れますよ(笑) 山形では…アケビの皮を食べます。肉を詰めてアケビの肉詰め・味噌と炒めたり。中身も皮も美味しい。アケビの皮は…ゴーヤの様に苦味があり、大人の味(^_^)
えー⁉️ 勿体無い❗️ あ、すみません💦 でもアケビは今や高級な果物?ですよ。 結構な値段で売られてます。 昔ウチにもありましたが、懐かしいやら……
こんばんは(^^)/ パッカリと口を開けましたね😆 それにしても、すごい鈴なりのアケビ💕 高枝切りバサミが必要ですね✂ ほとんど種ですが、甘くて美味しいアケビ❤ 久しぶりに食べてみたくなりました😋
こんばんは^^。 たわわに実っていますね、アケビ^^ 以前食べたことがありますが、さっぱりした甘みが 美味しかったと覚えています。次は持って帰って下さい^^。
こんばんは~ この間のアケビですね。 ぱかっーと口開けてちゃんと待っててくれたのにね。 残念でした。 ほんとに懐かしいアケビです。 どんだけ~っていうくらい沢山なってますが今度試食してくださいね。
ねぃさん、こんばんは。 この場所は、以前にも実が成っているのを見た所なのですが、こんなに沢山の実はありませんでした 開花、授粉、結実時の天候が、アケビには良かったのでしょうね。 手が届かず、採れなかったのは残念でした
ネモネモさん、こんばんは。 いやいや、高過ぎて届かなかったんです 若い頃ならジャンプすれば何とかなったのでしょうけど アケビ・・・皮も食べるんですね。 私の近辺では、アケビ自体を見る機会も少なく、食べたことは数えるほどしかありません
BLANCAさん、こんばんは。 ちょっと高い位置で、届きませんでした 何か持っていけばよかったのですが、何も考えずに出かけてしまいました お店で売られてるんですか?・・・ こちらでは、見たことがありません。 そんなお話を聞くと・・・勿体なかったな~
ふみえさん、こんばんは。 ほんと、凄い実の数ですね。 こんなにまとまって実が成っているのは初めて見ました そうですよね~、高枝切りバサミがあれば良かったのですが、何も持たずに出かけてしまいました
mikayoさん、こんばんは。 アケビ・・・数えるほどしか食べたことがありませんが、甘くて、少しバナナにも似た食感で・・・ でも種がいっぱいで、食べれるところは僅かですよね 折角出掛けたのに・・・採れなくて、勿体なかったです
hayachanさん、こんばんは。 もう一度、行ってみました 口をぱっくり開けて、収穫適期って感じでしたが、何も持たずに出かけてしまったので、高くて届きませんでした チャンスだったのに・・・勿体なかったです
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
はじめまして。
返信するこんな鈴なりのアケビ初めて見ました。
子供の頃に登山の土産で父が持ち帰ったのを
食べたっきりなので、味とか種とか
思い出補正ハンパないです(*´д`*)
こんばんは🌙
返信するグリグリして実を手で取れますよ(笑)
山形では…アケビの皮を食べます。肉を詰めてアケビの肉詰め・味噌と炒めたり。中身も皮も美味しい。アケビの皮は…ゴーヤの様に苦味があり、大人の味(^_^)
えー⁉️
返信する勿体無い❗️
あ、すみません💦
でもアケビは今や高級な果物?ですよ。
結構な値段で売られてます。
昔ウチにもありましたが、懐かしいやら……
こんばんは(^^)/
返信するパッカリと口を開けましたね😆
それにしても、すごい鈴なりのアケビ💕
高枝切りバサミが必要ですね✂
ほとんど種ですが、甘くて美味しいアケビ❤
久しぶりに食べてみたくなりました😋
こんばんは^^。
返信するたわわに実っていますね、アケビ^^
以前食べたことがありますが、さっぱりした甘みが
美味しかったと覚えています。次は持って帰って下さい^^。
こんばんは~
返信するこの間のアケビですね。
ぱかっーと口開けてちゃんと待っててくれたのにね。
残念でした。
ほんとに懐かしいアケビです。
どんだけ~っていうくらい沢山なってますが今度試食してくださいね。
ねぃさん、こんばんは。
返信するこの場所は、以前にも実が成っているのを見た所なのですが、こんなに沢山の実はありませんでした
開花、授粉、結実時の天候が、アケビには良かったのでしょうね。
手が届かず、採れなかったのは残念でした
ネモネモさん、こんばんは。
返信するいやいや、高過ぎて届かなかったんです
若い頃ならジャンプすれば何とかなったのでしょうけど
アケビ・・・皮も食べるんですね。
私の近辺では、アケビ自体を見る機会も少なく、食べたことは数えるほどしかありません
BLANCAさん、こんばんは。
返信するちょっと高い位置で、届きませんでした
何か持っていけばよかったのですが、何も考えずに出かけてしまいました
お店で売られてるんですか?・・・
こちらでは、見たことがありません。
そんなお話を聞くと・・・勿体なかったな~
ふみえさん、こんばんは。
返信するほんと、凄い実の数ですね。
こんなにまとまって実が成っているのは初めて見ました
そうですよね~、高枝切りバサミがあれば良かったのですが、何も持たずに出かけてしまいました
mikayoさん、こんばんは。
返信するアケビ・・・数えるほどしか食べたことがありませんが、甘くて、少しバナナにも似た食感で・・・
でも種がいっぱいで、食べれるところは僅かですよね
折角出掛けたのに・・・採れなくて、勿体なかったです
hayachanさん、こんばんは。
返信するもう一度、行ってみました
口をぱっくり開けて、収穫適期って感じでしたが、何も持たずに出かけてしまったので、高くて届きませんでした
チャンスだったのに・・・勿体なかったです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。