植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
柿の実が色づいてくると来客がおおくなります。もう、穴があけられた実も見られます。今年はいつまでもつのだろう。
こんばんは。 柿も熟してきましたね。 お客さんは見あたら無いですが? どんなお客が来るのでしょうね。 カラス・ヒョウドリ? 猿はきませんか。実家では猿が来ていました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
花好きかんちゃん さん こんばんは お客さんは朝が早いです。私の起きるのが遅いのかもしれません。今のところはスズメ、メジロですね。猿はいませんよ。 かんちゃんさんは伊賀のほうがご実家ですね。山ばかりなんでしょうか。 このあたりはせいぜい台湾リスではないでしょうか。でもここへはまだ来ないようです。
こんばんは。 私は、もう今日食べたよ。 今年はいっぱいなったから、味はイマイチかな? いや、日照不足と多雨のせいかなあ。 小鳥に食べられないうちに、食べたいだけ食べます。 どうせ、高い所のは手が届かないから、小鳥用になります。
大和撫子 さん こんばんは 当然に甘柿ですね。味は今一でしたか。家のは熟しているのは手が届かないので、既に鳥が処分してます。 家のは基本的に鳥の餌です。
柿も色ずいて沢山なっていますね~ 家は今年は少ないです~落ちるのと鳥のおやつで終わりそうです~ 逆光の写真です。
よっこら さん こんばんは 家の柿もお客さんが食べてしまいます。 逆光の写真は、木の葉が全部落ちて実だけになった写真をとりたいので練習してみました。
もう柿が色付く頃なんですね。 我が家も古い柿の木が有りますが、家を建て替えてからは陽当たりが十分でないため、実が生らなくなりました。 でも、新芽や、夏の緑がガラス越しに見える場所に有るので、伐らずにいます。 葉っぱを使って柏餅?も作ります。 お客様のお食事処になるのは腹立たしく、残念ですね。
雪媛 さん おはようございます。 季節の変化に植物は敏感なんですね。 吉野の柿の葉寿司なら知ってますが、柿の葉で柏餅ですか。桜の葉を使った桜餅と同じような使い方ですか。 レストランのお客も様々でヒヨドリ、ムクドリは困りますがメジロは許しゃいます。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは。
返信する柿も熟してきましたね。
お客さんは見あたら無いですが?
どんなお客が来るのでしょうね。
カラス・ヒョウドリ? 猿はきませんか。実家では猿が来ていました。
花好きかんちゃん さん
返信するこんばんは
お客さんは朝が早いです。私の起きるのが遅いのかもしれません。今のところはスズメ、メジロですね。猿はいませんよ。
かんちゃんさんは伊賀のほうがご実家ですね。山ばかりなんでしょうか。
このあたりはせいぜい台湾リスではないでしょうか。でもここへはまだ来ないようです。
こんばんは。
返信する私は、もう今日食べたよ。
今年はいっぱいなったから、味はイマイチかな?
いや、日照不足と多雨のせいかなあ。
小鳥に食べられないうちに、食べたいだけ食べます。
どうせ、高い所のは手が届かないから、小鳥用になります。
大和撫子 さん
返信するこんばんは
当然に甘柿ですね。味は今一でしたか。家のは熟しているのは手が届かないので、既に鳥が処分してます。
家のは基本的に鳥の餌です。
返信する柿も色ずいて沢山なっていますね~
家は今年は少ないです~落ちるのと鳥のおやつで終わりそうです~
逆光の写真です。
よっこら さん
返信するこんばんは
家の柿もお客さんが食べてしまいます。
逆光の写真は、木の葉が全部落ちて実だけになった写真をとりたいので練習してみました。
もう柿が色付く頃なんですね。
返信する我が家も古い柿の木が有りますが、家を建て替えてからは陽当たりが十分でないため、実が生らなくなりました。
でも、新芽や、夏の緑がガラス越しに見える場所に有るので、伐らずにいます。
葉っぱを使って柏餅?も作ります。
お客様のお食事処になるのは腹立たしく、残念ですね。
雪媛 さん
返信するおはようございます。
季節の変化に植物は敏感なんですね。
吉野の柿の葉寿司なら知ってますが、柿の葉で柏餅ですか。桜の葉を使った桜餅と同じような使い方ですか。
レストランのお客も様々でヒヨドリ、ムクドリは困りますがメジロは許しゃいます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。