某料理サイトのようなタイトルですが
こぼれたねから育ったゴーヤを収穫しました。どうもこれ以上は大きくならず、小さいままオレンジになってはぜてしまいます。ぎっくり腰で寝ている間に、だいぶ赤い種がまきちらされたもよう。今日は、小さいけれど収穫しました。
ヒロさんが以前日記で書かれていた、ゴーヤの佃煮のレシピを参考にして、作ってみました。ただし、ゴーヤの収穫量がすくないので、同量のピーマンを足してつくりました。じゃこも無かったので、粉末のだしで香りづけ。ヒロさんのレシピは苦くなくて、酢が利いていて絶妙ですね。
今日は、ほかにも、バジルを収穫して、バジルソースを作りました。バジル50g、オリーブオイル130g、松の実30g、胡桃20g、粉チーズ25g、黒こしょう粒5g、塩5g、にんにく50g・・・
レシピは、クックパッドで検索しました。
夕飯は、このバジルソースと庭で取れたプチトマトをからめたパスタでした。バジルソースはいつも買ってたので、家で作れて嬉しい(^^)家では、粉ふきいもにからめたりして食べています。フランスパンに塗って焼いてもおいしそう。
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こんばんは
返信するゴーヤのつくだ煮、アレンジで作られおいしかったとか
よかったです。
バジルソースは好きなので挑戦してみようと思います。
この、材料をミキサーにかけるのですか?
何日くらいもちますか?
バジルは毎年庭で栽培して、冷凍にして砕き一年中使ってます。
今年はさぼってしまったので、農協で買ってきますね
ジャガイモにバジルソース、何だかよだれが・・・すみません
ヒロさん、いいレシピを教えてくださってありがとうございました。これから、夏の常備菜になりそうです。
返信するバジルソース、ミルで作るみたいです。
我が家は、ミキサーについている小さい容量のミルしかなかったので、ミルで何回かに分けて細かくしたものを、ミキサーにかけました。
何日くらい保存できるかは、書いてなかったのですが、冷凍保存できるそうなので、小分けにして保存できそうですね。
詳細は、クックパッドで「胡桃でお手軽バジルソース」と検索してみてください。
バジル、あ~ドライにしなくても、冷凍して砕けばいいんですね!これもまた発見!ありがとう♪
こんばんは
返信するお久しぶりで~す
もりのゆきさん、ぎっくり腰やっちゃったのですね
大丈夫ですか?
ゴーヤとピーマンの佃煮、おいしそうですね
ヒロさんのレシピは、私も読ませていただきましたが、ゴーヤを栽培しなかったので、また栽培した時には、ぜひ作ってみたいです
バジルは、私も種から育ててます
フレッシュで食べきれないので、バジルソース作ってみようかな~
それに、冷凍という技 ↑ があったんですね
いろいろ、勉強になりま~す
ローズマリーさん、こんばんは
返信するぎっくり腰はだいぶよくなりましたよ。
普通に生活している分には、痛みなどもなくなりました。
健康な体がいかに幸せなことか・・・わかりました。
バジル、おいしいですよね~
しそ、バジル、ニラ、みつば 我が家のお役立ち植物です。
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