もりのゆきさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

もりのゆきさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2011年09月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
15

つくレポ?

2011/09/10
つくレポ? 拡大 写真1 つくレポ? 拡大 写真2 つくレポ? 拡大 写真3

某料理サイトのようなタイトルですが

こぼれたねから育ったゴーヤを収穫しました。どうもこれ以上は大きくならず、小さいままオレンジになってはぜてしまいます。ぎっくり腰で寝ている間に、だいぶ赤い種がまきちらされたもよう。今日は、小さいけれど収穫しました。

ヒロさんが以前日記で書かれていた、ゴーヤの佃煮のレシピを参考にして、作ってみました。ただし、ゴーヤの収穫量がすくないので、同量のピーマンを足してつくりました。じゃこも無かったので、粉末のだしで香りづけ。ヒロさんのレシピは苦くなくて、酢が利いていて絶妙ですね。

今日は、ほかにも、バジルを収穫して、バジルソースを作りました。バジル50g、オリーブオイル130g、松の実30g、胡桃20g、粉チーズ25g、黒こしょう粒5g、塩5g、にんにく50g・・・
レシピは、クックパッドで検索しました。

夕飯は、このバジルソースと庭で取れたプチトマトをからめたパスタでした。バジルソースはいつも買ってたので、家で作れて嬉しい(^^)家では、粉ふきいもにからめたりして食べています。フランスパンに塗って焼いてもおいしそう。

みんなのコメント(4)

こんばんは

ゴーヤのつくだ煮、アレンジで作られおいしかったとか
よかったです。

バジルソースは好きなので挑戦してみようと思います。
この、材料をミキサーにかけるのですか?
何日くらいもちますか?

バジルは毎年庭で栽培して、冷凍にして砕き一年中使ってます。
今年はさぼってしまったので、農協で買ってきますねexclamation
ジャガイモにバジルソース、何だかよだれが・・・レストランすみませんウィンク

返信する

ヒロさん、いいレシピを教えてくださってありがとうございました。これから、夏の常備菜になりそうです。

バジルソース、ミルで作るみたいです。
我が家は、ミキサーについている小さい容量のミルしかなかったので、ミルで何回かに分けて細かくしたものを、ミキサーにかけました。

何日くらい保存できるかは、書いてなかったのですが、冷凍保存できるそうなので、小分けにして保存できそうですね。

詳細は、クックパッドで「胡桃でお手軽バジルソース」と検索してみてください。

バジル、あ~ドライにしなくても、冷凍して砕けばいいんですね!これもまた発見!ありがとう♪

返信する

こんばんは

お久しぶりで~すわーい(嬉しい顔)
もりのゆきさん、ぎっくり腰やっちゃったのですねあせあせ(飛び散る汗)
大丈夫ですか?

ゴーヤとピーマンの佃煮、おいしそうですねうれしい顔
ヒロさんのレシピは、私も読ませていただきましたが、ゴーヤを栽培しなかったので、また栽培した時には、ぜひ作ってみたいですウィンク

バジルは、私も種から育ててます
フレッシュで食べきれないので、バジルソース作ってみようかな~
それに、冷凍という技 ↑ があったんですねひらめき
いろいろ、勉強になりま~すグッド(上向き矢印)

返信する

ローズマリーさん、こんばんは

ぎっくり腰はだいぶよくなりましたよ。
普通に生活している分には、痛みなどもなくなりました。
健康な体がいかに幸せなことか・・・わかりました。

バジル、おいしいですよね~
しそ、バジル、ニラ、みつば 我が家のお役立ち植物です。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!