まだまだ頑張っている神楽南蛮…自宅裏の畑に3本!
寒くなって大きくなるのに時間がかかる。
ようやく今朝11個収穫~夫の大好き神楽南蛮味噌を作ろう。
県内の中越地方・長岡市の伝統野菜「神楽南蛮」は超辛いピーマン
俎の上で刻むと目がヒリヒリして、鼻まで痛くなるから、
カッターを使う。
「やさいの時間」11月号に紹介された
県内には伝統野菜が、あちこちで作られている。
我が家には食用菊「カキノモト」「キンカラマツ」の2種、
金沢の伝統野菜「金時草」がある。
「金時草」の苗は外で冬越しが出来ない。
掘り上げた苗と挿し木苗…室内で管理。
食用菊は来春、植え替えを必要とする。
どちらも簡単では無い…
夕方、曇ってきたら更に冷え込んで…
3時のをしながら趣味園を読んでいたら、
熱帯植物は「10℃以下になったら屋内へ」とあり、
気が急いて来た~減らしたといっても。
手のひらに乗る鉢2個から一抱えの大鉢まで21個!
貰い手の無かったアマリリス鉢は小屋に入れて、
乾燥させて置くことに。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ぐんぐんの効果... 2024/04/19 | ネコヤナギ/モ... 2024/04/19 | サクラ/サクラ... 2024/04/19 |
庭の御衣黄(桜)... 2024/04/19 | 今日のお庭から... 2024/04/19 | 胡蝶蘭のパプリ... 2024/04/19 |
こんばんはー。
返信するパンパカパーン、おめでとうございまーす。
「神楽南蛮」、恥ずかしながら知りませんでしたよ。
熱帯植物は我が家もまだ外なんです。
日差しが強い外にできるだけ長く置きたいけど、来週には移動させようか、迷ってます。
こんばんは。
返信する掲載おめでとうございま~す。
神楽南蛮、日記を拝見しただけでものすごく
激辛だというのが分かりました。
日本版ハバネロ(か、更に辛いジョロキア)、
みたいなものですね~。
我が神奈川県は農業も盛んですが、ご当地ならではの
伝統野菜、というのは思いつかないですね。
三浦大根…もちょっと違うかなぁ。
私が住んでいる川崎市は一般的には工業都市のイメージですが、
野菜や花の栽培などが盛んな地域もあるのです。
でも、住んでいながら知ったのは最近のことでした。
そろそろ寒さ対策も考え、対応しなくては
いけない時期ですね…。
こんばんは。
返信する掲載、おめでとうございます
神楽南蛮、インパクトありますもんね あんまり植えてる人いないし。
これだけ場を取ったら、図書カード送られて来ますね 小さかったら、何度載っても、何も来ない
金時草も食用菊も、冬越しには気を使うんですね
皆さん、有り難うございます。
返信するほとんどhanuraで載せているので、友人達は気付いてくれません。
それで趣味園は役に立つわよ~と購読を勧めて、
私よ~!と宣伝しています(笑)
今年は趣味園&野菜の時間に5回載りました
実名で載ったのが1回…気が付きませんよね
今日は予報より早く雨になり、
鉢物半分を取り込みました~しばらく玄関です。
ジャカランダさんのお住まい地方は、
新潟より冬は暖かいですよね。
温室から出したり入れたりが必要な植物も多いですか?
あっという間に1年経とうとしています。
ゆうき@Team.Tさん、子供の頃から三浦大根の名は知っていました。
返信する青首大根が主流になって、生産量は激減していて、
今では手に入れるのが難しいようです。
食べてみたいですね~お正月用に出荷されているとか。
しまくじらさん、写真が載っても図書カードが貰えたり、
貰えなかったり…今回は貰いました
金時草は一年草扱いですが、冬越し可能(ハウスなどで)とあり、
苗は1p¥298もしたので、挿し芽で増やしていました。
こんにちは♪
返信する掲載おめでとうございます
一年に5回も載るって凄いですね~
hanuraさんの素敵なお庭&畑は全国区ですね
神楽南蛮は買う専門だけど、辛さはさまざまで。
たまに全然辛くないじゃん~というのにあたるとガッカリ
指先がピリピリするので、使い捨てのビニール手袋は必須です
食用菊は難しいんですね。
可愛いお花だから、観賞用に庭植えにしても・・・と、倉重先生が仰ってたような。
でも、実際に苗が売ってるのは見たことないですね。
農家さんの専用ルートがあるのかしら?
多菜花家さん、こんばんは~今日はストーブ点けずに居られました。
返信するでも明日から冬型…雨は?
日も短くなって~ますます体を動かすのが億劫になってきます。
そんなことも言ってられませんね。
冬囲いが待ってます…この冬は?どんなものかしら??
多菜花家さんのような素敵な写真が写せたら良いのですが。
記録写真の域を出ません
こんにちは
返信する掲載おめでとうございます
1年に5回とは独走ですね、素晴らしい。
「神楽南蛮」初めてです。
カットするのも大変そうですがきっと好きな方は病みつきなのでしょうね。
金時草 先日テレビで見ました。
こちらにはないです。
苗は室内管理なのですか、やっぱいり伝統を守るってそう簡単ではないのですね。伝統野菜があるっていいですね。
伝統野菜? 埼玉にあるのかな、調べてみます。
私も10℃を目安に屋内へ移動してます。
先日シャコバとデンドロだけ移動しました、最近一度に出来ない
こんにちは。
返信する野菜の時間に掲載されたと出ていましたね。
どんな野菜か知らなかったですが・・・
神楽南蛮って言うのね。
唐辛子ですか。辛いのですか。
鼻まで痛くなるの?
凄いですね。
そんな辛いのはよう食べません。私は。
華さんへ。
返信する記録写真になるのですが、毎日だと多過ぎ…
月初めに、ほとんど消してしまいます。
でも趣味園アルバムに保存しておくと重宝です。
金時草は南の野菜?沖縄ではハンダマ
熊本では水前寺菜…金沢の伝統野菜として金時草。
この辺りは一部の農家がスーパーに並べています。
珍しい野菜が時々登場しますね。
かんちゃんさんへ。
返信する採った時期で辛みが違います。
夫が「今日は余り辛くないぞ!」と言ったりします。
味噌・砂糖・酒~同じに使うのですが。
冷や奴や野菜サラダでも美味しいと~私には辛くても、
おすそわけする友人は辛くないというので、
最近は種も入れて、粗めに切ったら…辛さが
激辛好きだから不足なのかな~!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。