山形の風土料理の…おみ漬けを作りました🎵
1📷 山形せいさいの葉っぱです。
2📷しなっとなるまで陰干しします。
3📷せいさいを洗って、短冊切り。人参・大根も短冊切り。←塩揉み途中です(*`・ω・)ゞ
※各ご家庭では、食用菊・シソの実・大根の葉っぱの茎等を入れます。
後は…青汁が出るので絞って明日まで放置。また明日絞ります。汁が出なくなりましたら…みりん・めんつゆ・醤油で味を整えます🎵(せいさい漬けのもとも販売してます。)
これが…我が家のおみ漬けの作り方。←出来上がったら冷凍します。←本当は、雪の降る時期に外に置くのですが…気温が高いので冷凍します☀
※各ご家庭で作り方が違います。申し訳ございません。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
シンピジュウム... 2024/04/18 | 先週末の畑。 2024/04/18 | ヒマラヤキンケ... 2024/04/18 |
シュガープルー... 2024/04/18 | 株分け 2024/04/18 | 一人静 2024/04/18 |
こんにちは(╹◡╹)
返信する美味しそうですね。
ご飯が進みそう‼️
一旦塩で野菜の水分を取ってから、調味料で味を整えるわけですね。
野菜を葉物を凍らせるとまた、違う風味になるのかな〜〜?
雪国ならではの味わい方ですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
トローウェルさん コメありがとうございます。
返信する息子達から催促があり、作りました( ̄^ ̄)
手荒れが…(涙)ぴりぴり痛い😞
1日では出来ない(*゜Q゜*)おみ漬けです。
スーパーで見かけましたらネモネモを思い出してくださいね✨←納豆と混ぜて食べても良し。チャーハンに混ぜても良し。←高血圧に⚠注意。
野沢菜と似ている菜っ葉です。山形では昔から「せいさい」って言われています。
こんばんは❗
返信するご飯と一緒にいただきたい😋
息子さんたちからの催促ですか✨
大変でしょうけど、嬉しいですね😄
せいさいですか。
まだまだ知らない野菜は多いです。
チャーハンもいいですね~⤴
こんばんは、
返信するお隣の件ですがせいさい知らないですね、
今度良く探してみます。
でも漬物凍らせるのは初めてです。
大根を外で凍らせるって言うのはどこかで見たことあります、甘くなる…だとか、旨味がますのですねきっと!
白いご飯に合いそうですね、
嬉しい催促ですね、
お母さんの味なのですね(*^^*)
こんばんは。
返信するせいさい初めてしりました。写真ではタカナに似てますね。
手間がかかる分、美味しい漬け物なのでしょうね!
こんばんわ。
返信するおつけものがおいしい季節がやって来ますね
せいさいと云うのですね。色々入って美味しそう。
食べてくれる人が居るから作る!
お母さんアルアルですね!
高菜に似ているように私も思いました。
こちらでは、冬野菜としてもうじき葉物の種や、大根の種まきをし始めます。
もうすぐそちらは冬支度なのでしょうね。
体調崩されませんように…。
こんばんは!
返信するおみ漬・・・!!大好き~いいですね~。
去年、相棒が畑で作った青菜、我が家では「青菜漬けの素」をスーパーで買い求めまして、簡単に大量に漬けてみました(^ω^)
大量に・・・って言ってもたかがしれた量ですけどね(食べきれない危険)
あのぴりっとした辛味が最高!!ですよね
山形県民のDNAにしっくりハマるのかもしれませんね。
青菜漬けは、長期間保存したものは固く絞って油で炒めても美味です。ちくわとか油揚げとかと一緒に。
ほかに調味料一切いらない簡単調理( *´艸`)
ネモネモさんちでは冷凍保存するんですね!
食べたい時にお茶請けに・・・なんていいですねえ
ラスカルさん おはようございます。
返信するせいさい…(T_T)知らないですか?
山形の秋の風物(^_^)🎶
美味しいですよ…。
naokoさん おはようございます。
返信するせいさい…知らなかったかな?
山形寄りの道の駅辺りで売ってないかな?
せいさい漬け・おみ漬け…土産屋でも売ってます。
ぜひ…お試し下さい。
くくさん おはようございます。
返信する高菜と似てますね。
高菜より大きく硬い❔←こちらでは、高菜を見たことがないから~💧高菜がいまいちわかりません。
辛いけど、美味しいですよ。
猫のハッチさん おはようございます。
返信するこちらは、秋野菜は、8月末にタネまき時期です。11月には,ほぼ収穫。←大根・キャベツは雪の下に埋めて保存します。
おみ漬けは…ある意味,野菜のクズを細かく切り混ぜる(笑)
野沢菜と似てますね。←こちらでは野沢菜が無いです。せいさい…しかないかも(笑)
かりんとさん 同じ県民…(^_^)
返信するやっぱり おみ漬け納豆でしょう(笑)
おみ漬け納豆…朝の定番ですよ(笑)
おみ漬け切るのが疲れます(笑)
漬けて絞ると、これだけ?になりますもんね。
せいさい漬けの古漬け…煮るのも美味しいですよねぇ。煮てる・あの匂いが…たまらない。
今度、酸味が出たら油で炒めよう✨
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。