kikutan10さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikutan10さん  群馬県
お気に入りメンバーに登録
2016年10月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
21

青パパイヤ茶

2016/10/27
青パパイヤ茶 拡大 写真1 青パパイヤ茶 拡大 写真2 青パパイヤ茶 拡大 写真3

そろそろ11月、小さい青パパイヤを収穫して、青パパイヤ茶を作りました。

青パパイヤの表面に付いている、白ぽい透明状の液体は、パパインです。
これ苦いですが、結構舐めてます。

この青パパイヤをスライスして、水にさらします。
水にさらすとパパインが抜けてしまいますが、お茶になった時、苦みが強くちょっと飲みずらいので、苦みを抑える為です。

天日で乾燥した後、鍋での焙煎となります。
慣れれば、葉のパパイヤ茶と同じなので、苦いですが、ほろ苦くほんのり甘くなります。
嫁さんはこちらがお好みです。

霜が降りるまでの間に、まだ実っている小さい実を収穫し、青パパイヤ茶の作成に励みますが、天気が良いとすすみます。

「青パパイヤ茶」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんにちは〜😊

青パパイヤはこうやってお茶にするのですね‼️
うちもそろそろなんとかしないと。お陰様で大小で10個実がなりました。実家にもお裾分けしました。まだまだ花が咲いていますが、寒いからもう実にはならないのかな?
実は何とか調理して、今年は葉っぱのお茶に挑戦したいと思います‼️

返信する

ミムラ姉さん、こんにちはー。

青パパイヤの小さい実はお茶にして飲むと、果物茶、リンゴ茶に近くなります。
飲みやすいですよ。
実と葉は空気が乾燥すると、良く乾くので作りやすくなります。
挑戦して下さい。

北風が強くなって来て、霜が降りると枯れますが、気温が10度を下回わらなければ大丈夫ですが、何日も10度以下が連続すると危ないです。

大きくなりすぎて居るでしょうから、来年は種から育てる事も良いでしょう。
有る程度の大きさで鉢取りし、次の年に実を収穫する方法です。
色々育て方が有るので、楽しみが増えますよ。

お茶頑張って作って下さい。
ほうじ茶程度まで焙煎すると飲みやすいお茶になりますよ。

感想のUP待ってます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
クレマチスペト...
2024/03/28
実生は咲いてみ...
2024/03/28
椿
2024/03/28
「今年も、あけ...
2024/03/28
ボンザマーガレ...
2024/03/28
急過ぎて
2024/03/28
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!