昨日、二度目の収穫をしたザクロを、本日、実をバラしてザクロ酢ジュースに追い漬けしました。
やっぱり、収穫してから1〜2日のうちに実をバラすと、実が発酵しておらず、
新鮮でやりやすい。モロッモロッと実がはずれます。
ただ、時間はかかるので、テレビで映画でも見ながらやりました。
2015去年は、ザクロ950グラム、氷砂糖930グラム、酢700ccでしこみましたが、
少しだけ酸っぱめなのが完成しました。
2016今年は初回ザクロ1400グラム、氷砂糖1400グラム、酢900ccにしました。
本日2度目の追い漬け、ザクロ900グラム、氷砂糖600グラム、酢400cc。
今のところ、今年の小計ザクロ2300グラム、氷砂糖2000グラム、酢1300cc。
氷砂糖が足りなかったので、購入次第300グラム入れなきゃ☆
昨日、畑のレモン、柚子、みかん、ザクロ、スモモに、発酵鶏糞をあげたので、
今日の雨で浸透したなぁ。めぐみの雨に感謝(^o^)
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