植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
①今日は落花生の収穫の続きを行いました。 昨日、少し掘ってみて、大丈夫そうだったので、半分ほど掘り上げました。 ②落花生の畑。 ③クワイは、地上部がほとんど枯れています。 これは正月前に掘る予定です。
こんばんは。 大量の収穫ですね。お上手です。 半分でこれだけの収穫とは すごすぎです。 私は今年何だか上手にできなくて。。。 でも毎日茹でたり 蒸したりで山ほど食べてます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは~ さすが半端な量じゃないですね~⤴ 全て自家消費ですか? これだけあれば色んなことにして食べられますね。 クワイも栽培されてるのですね~ お正月には欠かせない野菜です。 こんちゃんさんのおうちは色んなもの栽培されてるのですね😍
みちよさん、こんばんは。 今年は沢山作っていたので、この量が上出来なのかは?です でも、食べ切れないほどありますね 今年は、8月の猛暑、少雨の時期に枯れたものもありましたが、生き残った株は、丸々した鞘が付いています
ヒロさん、こんばんは。 畑の空いた場所・・・防草の役目も期待して、たくさん植え付けたので、収穫量も多いです おやつや料理にも利用しますが、とても我が家だけでは食べ切れません クワイも、休耕田に植えてるんですよ。 栽培しているというより、生えているって感じですが、十分な量が収穫できます。 小さいクワイは、空揚げにしても美味しいんですよ
こんばんは 落花生の天日干し むしろもイグサでできて居るのですか~流石岡山ですね~ 昔は畑に積み上げて乾燥させていました~懐かしい クワイ私はメダカ池で育てていますが、だんだん小さくなってます~ 時期外れに水生植物の肥料ていうの買ったのですが来年は植え替えましょう 今日はありがとうございました。 何時も頂くばかりですみません
よっこらさん、こんばんは。 むしろ・・・稲わらですよ 40年ほど前は、我が家でもイグサを作っていましたが、こちら近辺では、栽培は全く無くなってしまいました。 TVで見ましたが、千葉では畑に積み上げて乾かしていましたね。 確か、八街近辺で、生産が多かったような・・・ クワイは、結構肥料食いだと思います。 植え替えて、葉が出たら、化成肥料を数粒、土に埋め込んでやると、大きく育つと思いますよ いえいえ、楽しんで育てて頂ければ嬉しいです
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは。
返信する大量の収穫ですね。お上手です。
半分でこれだけの収穫とは すごすぎです。
私は今年何だか上手にできなくて。。。
でも毎日茹でたり 蒸したりで山ほど食べてます。
こんばんは~
返信するさすが半端な量じゃないですね~⤴
全て自家消費ですか?
これだけあれば色んなことにして食べられますね。
クワイも栽培されてるのですね~
お正月には欠かせない野菜です。
こんちゃんさんのおうちは色んなもの栽培されてるのですね😍
みちよさん、こんばんは。
返信する今年は沢山作っていたので、この量が上出来なのかは?です
でも、食べ切れないほどありますね
今年は、8月の猛暑、少雨の時期に枯れたものもありましたが、生き残った株は、丸々した鞘が付いています
ヒロさん、こんばんは。
返信する畑の空いた場所・・・防草の役目も期待して、たくさん植え付けたので、収穫量も多いです
おやつや料理にも利用しますが、とても我が家だけでは食べ切れません
クワイも、休耕田に植えてるんですよ。
栽培しているというより、生えているって感じですが、十分な量が収穫できます。
小さいクワイは、空揚げにしても美味しいんですよ
こんばんは
返信する落花生の天日干し
むしろもイグサでできて居るのですか~流石岡山ですね~
昔は畑に積み上げて乾燥させていました~懐かしい
クワイ私はメダカ池で育てていますが、だんだん小さくなってます~
時期外れに水生植物の肥料ていうの買ったのですが来年は植え替えましょう
今日はありがとうございました。
何時も頂くばかりですみません
よっこらさん、こんばんは。
返信するむしろ・・・稲わらですよ
40年ほど前は、我が家でもイグサを作っていましたが、こちら近辺では、栽培は全く無くなってしまいました。
TVで見ましたが、千葉では畑に積み上げて乾かしていましたね。
確か、八街近辺で、生産が多かったような・・・
クワイは、結構肥料食いだと思います。
植え替えて、葉が出たら、化成肥料を数粒、土に埋め込んでやると、大きく育つと思いますよ
いえいえ、楽しんで育てて頂ければ嬉しいです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。