みちよさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

みちよさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2016年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ

干し柿作ってます

2016/11/06
干し柿作ってます 拡大 写真1 干し柿作ってます 拡大 写真2 干し柿作ってます 拡大 写真3

こんにちは。

畑の隣はみかん畑ですが、ちょうど地境のところに渋柿が1本。

毎年大きな渋柿がなりますが、所有者のみかん畑の方は一向に収穫することもなく最後は熟して落ちてました。

2年前 畑で初めて隣地の奥さんに会い いろんなことを話しましたが、その時この渋柿のことを聞いたら、
みかんの収穫が忙しくて全く気にしてなかったとのこと、その年から実は全部切っていいとお許しを得たので、干し柿を作っています。(以前はネットで百目柿を買って干してました)

今年も寒くなってきたので 畑に行く都度少し切ってきて干しています。

カメラ①②カーポートに干してます

いっぱいになったら 玄関前の軒下にも干します。

カメラ③隣地の渋柿

「干し柿作ってます」関連カテゴリ

みんなのコメント(17)

こんにちは

 干し柿は何日くらいで完成するもんですか。
 です上がると柿の木の持ち主さんへもですか。
 家のは甘いので客人が食べつくさんばかりです。

返信する

みちよさん

こんにちは〜
秋を感じさせてもらえる眺めですね。
それにしても立派な柿の木、実ですね。
柿を購入して作ればいいのですよね。
柿の木がないから縁のないものと思ってましたが自家製は、美味しいでしょうね。一度挑戦してみたいな😉と、でも難しいと聞きました。
百目柿って吊るすための枝は付いてるのでしょうか?
カーポート大活躍ですねー!
秋を感じるこの景色も素敵です。

返信する

ねむりねこ さま

こんにちは。

どのくらいかな~??

徐々に柔らかくなって それをもみもみして
乾いてきたら 1個ずつラップに包んで冷蔵庫です。

木の持ち主にはお菓子をお届けしています。

返信する

あさまゆ さま

こんにちは。

百目柿は大きく立派な柿ですよ。
干し柿用として売ってるものは軸がTに切ってあります。

Tのところにひもをかけて 柿を剥いて
紐を持って柿を熱湯に15秒くらい浸けます。
それを干しています。

お試しを

返信する

みちよさん。
 
 こんばんは。

 しばらくです、お元気ですか。

 干し柿作り、つるしかたが上手いですね、仕上がったら、さぞかし、美味しいでしょう 

 畠も大事に、努力すれば、酬いられます。野菜も正直です。

 ところで花壇の具合はどうですか。


冬の寒さには、全く駄目です。

 床暖房、うらやましいですね。朝から快調。行ってみたいな。

 急に寒くなってきました。

お互い、健康に気を付けていきましょう。

  ではまた。お元気で。

返信する

じゃが さま

こんばんは。

私はいつも 100まで生きる!と言ってます。ウィンク
今年は歯科以外は一度も行ってません。
今のところ不死身です。

干し柿 甘栗 五平餅 大 大好きです。

花壇はなかなか整理できません。
植えなければいけない球根がまだたくさんあるんですが、
置き場がないです。

困ったものです。

返信する

こんばんは

もう干し柿作られたのですね
我が家はまだ柿が青いので黄色くなるのを待っています
干し柿 美味しいですよね 自分で作るとより安心して食べられますね
私はあんぽ柿ぐらいになったのが一番好きです

返信する

あはは、いいですねぇ~

収穫しなければならない柿ではなくて、思いついた時、好きなほどずつ干し柿を作るのだったら楽しいですよね。るんるんわーい(嬉しい顔)

家には昨年の干し柿がまだ冷凍庫にあります。ウッシッシ

返信する

 アネモネ、準備ができたら、連絡します。

返信する

花水城勇輔 さま


うれしい うれしい うれしい

お手数おかけします。
よろしくお願いいたします。

返信する

 アネモネ、みちよさん、朝、早そうだから、明日の午前着(郵便だから不安)です。

返信する

 送ろうと思っていた苗が、水やり忘れでクタビレ〜、、、。予備に作っていたポット苗が、発芽確認出来たので。 出遅れの苗なので、葉っぱが3〜4枚の大きさまでチョイ加温した方が良いかも。

返信する

花水城勇輔 さま

こんにちは。

重ね重ねお世話をおかけし申し訳ありません。

返信する

趣味は果物作り さま

こんにちは。

私の父も果物作るのが好きでした。

特に桃はおいしいものを届けてくれました。

懐かしいなァ。

返信する

雪媛 さま

こんにちは。

うちの冷凍庫にも去年のがまだありますよ。

せっせと作ってすぐ食べればいいのに
いつでも食べることができるように冷凍して
忘れてしまいます。

畑に行ったついでに切ってくるので
一時にたくさんの作業しなくていいので お隣さんのおかげで楽しめています。

返信する

 無事に着いて良かったです〜。 今期は、植える所がないので、またの機会に〜。

返信する

花水城勇輔 さま

了解です。

じゃささやかなものを。。。。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!