今日は1時間早く仕事が上がったので、帰ってから裏庭の手入れをしました。苗達が今か今かと植えてもらうのを待ってるし😁
延び放題のノウゼンカズラをバッサリ剪定。
モッコウバラも延び放題のシュートをカットしてスッキリと。
そして、ローズマリーがどんどん大きくなって裏庭へ続く道を圧迫してるので、二回りぐらい小さくしました。
夕方すぐに暗くなるので、今日は剪定しか出来ませんでした。
①剪定したローズマリーの枝を少し、最近はまってる酢に入れて、ハーブビネガーを作りました。
②昨日は風が強くて寒かったけど、スイートピーをプランターに植え付けする作業だけしました。
プランターを置きたい場所の横のお隣さんのお庭に、土に差してるソーラーパネルが丁度あって、成長したときに陰になったら、なんか意地悪してるみたいだから😅ここに置きたかったけど、どこか他にいい場所ないかな~
ほっほー
返信するハーブビネガーですか‼︎
オッシャレ☆ψ(`∇´)ψ
ソテーやドレッシングに使ったりするのかな?
身体にも優しそうですなー
モッコウバラ、ローズマリーきちんと整理されたんですね!
そういう部分でも手を抜かないところリンチャムジェイさんらしいわ😉
日々成長していく木や草花の維持管理も大切ですね。
おはようございます
返信する剪定した枝も ちゃんと利用してるのね
ハーブビネガーですか~お酢に漬ければいいの?
私でもできるかなぁ
ソーラーパネルの邪魔をしちゃあマズいか
日当たりのいい場所は 人気がありますね
スイートピーさんたちもせっかくだから 気持ちよく育つところに置いてあげたいよね
たくちゃん
返信する現在、娘と私が酢にはまってまして…😅
きっかけは、某回転寿司のシャリカレー。何で酢飯にカレー??って思ったけど、好奇心が止まらなくて注文し、食べてみると…美味しいじゃん‼
同じ頃テレビで、大手お酢メーカーの社員は、何にでも酢をかけて食べていて、内臓脂肪が減ったというのを見て、半信半疑で「これ合わんでしょ~」って感じの味噌汁とか納豆とかに小さじ半分ぐらいかけると、「うっそ‼美味しい~」って感じでどんどんはまり、1ヶ月経ちました。
何をしても落ちなかった体重がね、娘も私も1キロ減ったんです!ウエスト回りが特にスッキリ✨内臓脂肪に効いてる⁉
らぶちさん
返信する私は、スーパーに売ってある普通の米酢にローズマリーとミックススパイスを少し入れました。簡単でしょ?😉
これまではキャベツやレタスなどの葉物野菜のサラダに、塩コショウと酢だけで食べてたんですが、今朝はハーブビネガーをかけてみました。
一晩浸けただけでも風味があって、とても美味しかったですよ✨
スイートピーは、クネクネと伸びて育つでしょ?だから、フェンスと支柱で倒れないようにしたかったんです。あの場所、とっても良いと思ったんですが…😅
よし!
返信するお酢はすぐにでもやってみるわ👊
たくちゃん
返信する腸もスッキリな感じだよ~🎵
まずは、少しずつ普通の酢だけで試してみてね😉
結構色んな物に合うよ😄酸味はそんなに無くて、甘味の方がある感じですね~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。