花好きかんちゃんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

花好きかんちゃんさん  三重県
お気に入りメンバーに登録
2016年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ

初物の食用菊

2016/11/11
初物の食用菊 拡大 写真1 初物の食用菊 拡大 写真2 初物の食用菊 拡大 写真3

花友さんから、食用菊カキノモトが送られてきました。
ダンボール箱に一杯詰まっていました。カメラ
この綺麗な花をどのようにしていただくのか?
メールでは、茹でてポンズで、おひたしで、ゴマ和え、そして天ぷらでいただくようです。
早速、花弁をちぎっていきました。(花友さんのところでは「つばく」と言うらしいです)カメラ
ざるに3杯(容量は約2kgです)ありました。これを沸騰したお湯に付けるのですが、酢を入れると色が鮮やかになるとのことで、酢も加えました。余りとろとろにならないように茹でたのがカメラ③です。
一度にいただけませんから、これらを袋に詰めて冷凍しました。
最初は、サシミのように、醤油を少しつけていただきました。
おいしかったです。少しほろ苦いですがね。
今夜から別の方法で試していきます。
花友さん、ありがとうございました。

「初物の食用菊」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)

おはようございます。

 食用菊、美味しかったですか。私は大好きですよ。この苦みがいいんですね。

返信する

はじめまして、こんにちは

紫の菊は地元ではモッテノホカと言われていました。
軸を取るのは面倒くさいけど、美味しいんですよね~。
懐かしいです。
我が家ではよくマヨネーズ醤油で食べていましたよ。

返信する

おはようございます。

雨雨の朝です~火曜日から友人が泊まりに来ていました。
晴れ間に黄菊を摘んでサラダにしました。
調べると生のまま・軽く茹でて…冷凍保存可能とか。
我が家では連日毎食食べて~冷凍するまでには(笑)

すのこ付きのタッパーに入れて置くと、
ゆで汁が下に落ちて、傷みが出にくく。
茹で野菜・刻み野菜も…数日もたせてます。

酢飯に混ぜたり、炊きたてに混ぜたり(軽く塩をふり)!
秋の味で大好きですハートたち(複数ハート)
午後友人が帰りますが、菊・大根・キャベツ・新米・カボチャなど、
お土産にしましたわーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは♪

たくさんだね~いいね!

何年かまえに、食用菊を知らなくて…
趣味園で見せてもらってビックリ!!こちらでは百貨店でも売ってない~って呟いてたら、送ってくれました。
その時の食べて、驚いたのがハッキリ覚えてます。

黄色いのもいただいたと思います。
かんちゃんとこでは、やっぱり売ってないでしょ?

返信する

 こんにちは。


 わあ~、一枚目の写真、すごくきれいで、目を奪われますね目がハート

 花を見るために育ててもよさそうな、美しい菊を、盛りの時に摘んで、お花を食べちゃうなんて、なんか、ぜいたくの極みですねうれしい顔


 こちらでは、菊を食べる習慣がないから、そんなふうに思うのかもしれませんけど。


 ほろ苦くて、美味しいんですか。よかったですね(⌒∇⌒)

 菊って、偉いなあ~~。

返信する

めむりねこさん  こんばんは。

いい味ですよね。
醤油を少しつけていただきました。
おいしかったです。

返信する

SASANTAさん   こんばんは。

コメント有難うございます。

モッテノホカとは、食べないということでしょうか。
私も始めてです。でも食用菊と聞いたので、食べてみました。おいしいものでした。

返信する

hanuraさん   こんばんは。

雨降りでしたか。
こちらは朝がたに止んで青空が広がり、小春日和になりました。寒さに弱いのを入れるように、ビニールを張っていました。
友達が泊まっていたのですか。
お世話なさってるのね。私たち同様にね。

二人では残ると思って、冷凍にしました。
ゆっくりいただきます。
ご飯に入れてもいいのですね。
有難うございました。

返信する

かおりんさん   こんばんは。

食用菊はスーパーでは見ないですよね。
こちらでは、菊は食べる物と思っていないものね。

沢山いただいたので、色んな食べ方で楽しんで行きます。
おいしいものですから。

返信する

らりこさん   こんばんは

そうですわね。
はなびらをむしり取っていたら、やはり変な気分でしたよ。
茹でたら又綺麗な色になってね。

醤油を付けて口に入れたら、又おいしかったです。

この辺には食用菊って売ってるのかな~

返信する

こんばんは。

食用菊は、はなの黄色いところは食べないのですか?
赤紫がとても綺麗で食べるのがもったいないですね。
私は、刺身に付いていた小さい黄色い花しか知らなかったですが、ほろ苦いのが、たまりません。
今は、プラスチックで、御料理屋へも行けません。

返信する

こんばんわ
もってのほか、大好き、あのシャキシャキした食感。ハートたち(複数ハート)
ほろ苦いさと口に中に広がる香り。
いいですね〜。
今年はお預けー、ふらふら

返信する

こんばんは~。

最初の紫もきれいですが、茹でてピンクになったのは美味しそうハートたち(複数ハート)

返信する

いえ、名前だけなぜかモッテノホカでもりもり食べてました。丼で(笑)
関西でたまに菊が食事に出てくるとボリュームの少なさにしょんぼりします┐(´ー`)┌

返信する

赤いハナミズキさん   お早うございます。

食用菊には、黄色いところが無いのです。どこまでむしっても花弁ですよ。はなびらのつけねもところは食べないからね。

でしょう。こんな大きな花を食べるのが始めてでした。
おいしかったです。

返信する

かこさん  お早うございます。

もってのほかって言うのですか。
そう食べた事があるんだね。

今は毎日よばれています。
少しづつね。

返信する

愛は花。さん  お早うございます。

こんな経験始めてです。

茹でるのも大変でした。
浮きあがってくるんだもの。

でも綺麗に茹でることが出来ました。
いい色でしょう。

返信する

SASANTAさん  お早うございます。

食用菊の事をモッテノホカと言うのでしたか。
へ~知らなかったです。

そうですか。
ドンブリで食べましたか。

やはり地元では無いのですね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!