花友さんから、食用菊カキノモトが送られてきました。
ダンボール箱に一杯詰まっていました。①
この綺麗な花をどのようにしていただくのか?
メールでは、茹でてポンズで、おひたしで、ゴマ和え、そして天ぷらでいただくようです。
早速、花弁をちぎっていきました。(花友さんのところでは「つばく」と言うらしいです)②
ざるに3杯(容量は約2kgです)ありました。これを沸騰したお湯に付けるのですが、酢を入れると色が鮮やかになるとのことで、酢も加えました。余りとろとろにならないように茹でたのが③です。
一度にいただけませんから、これらを袋に詰めて冷凍しました。
最初は、サシミのように、醤油を少しつけていただきました。
おいしかったです。少しほろ苦いですがね。
今夜から別の方法で試していきます。
花友さん、ありがとうございました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
こんなグラデー... 2024/04/25 | 佳境のラックス 2024/04/25 | 山野草 2024/04/25 |
久しぶりの晴れ☀️ 2024/04/25 | ブルースター救... 2024/04/25 | 食事療法MS⑫7... 2024/04/25 |
おはようございます。
返信する食用菊、美味しかったですか。私は大好きですよ。この苦みがいいんですね。
はじめまして、こんにちは
返信する紫の菊は地元ではモッテノホカと言われていました。
軸を取るのは面倒くさいけど、美味しいんですよね~。
懐かしいです。
我が家ではよくマヨネーズ醤油で食べていましたよ。
おはようございます。
返信する雨の朝です~火曜日から友人が泊まりに来ていました。
晴れ間に黄菊を摘んでサラダにしました。
調べると生のまま・軽く茹でて…冷凍保存可能とか。
我が家では連日毎食食べて~冷凍するまでには(笑)
すのこ付きのタッパーに入れて置くと、
ゆで汁が下に落ちて、傷みが出にくく。
茹で野菜・刻み野菜も…数日もたせてます。
酢飯に混ぜたり、炊きたてに混ぜたり(軽く塩をふり)!
秋の味で大好きです
午後友人が帰りますが、菊・大根・キャベツ・新米・カボチャなど、
お土産にしました
こんにちは♪
返信するたくさんだね~いいね!
何年かまえに、食用菊を知らなくて…
趣味園で見せてもらってビックリ!!こちらでは百貨店でも売ってない~って呟いてたら、送ってくれました。
その時の食べて、驚いたのがハッキリ覚えてます。
黄色いのもいただいたと思います。
かんちゃんとこでは、やっぱり売ってないでしょ?
こんにちは。
返信するわあ~、一枚目の写真、すごくきれいで、目を奪われますね
花を見るために育ててもよさそうな、美しい菊を、盛りの時に摘んで、お花を食べちゃうなんて、なんか、ぜいたくの極みですね
こちらでは、菊を食べる習慣がないから、そんなふうに思うのかもしれませんけど。
ほろ苦くて、美味しいんですか。よかったですね(⌒∇⌒)
菊って、偉いなあ~~。
めむりねこさん こんばんは。
返信するいい味ですよね。
醤油を少しつけていただきました。
おいしかったです。
SASANTAさん こんばんは。
返信するコメント有難うございます。
モッテノホカとは、食べないということでしょうか。
私も始めてです。でも食用菊と聞いたので、食べてみました。おいしいものでした。
hanuraさん こんばんは。
返信する雨降りでしたか。
こちらは朝がたに止んで青空が広がり、小春日和になりました。寒さに弱いのを入れるように、ビニールを張っていました。
友達が泊まっていたのですか。
お世話なさってるのね。私たち同様にね。
二人では残ると思って、冷凍にしました。
ゆっくりいただきます。
ご飯に入れてもいいのですね。
有難うございました。
かおりんさん こんばんは。
返信する食用菊はスーパーでは見ないですよね。
こちらでは、菊は食べる物と思っていないものね。
沢山いただいたので、色んな食べ方で楽しんで行きます。
おいしいものですから。
らりこさん こんばんは
返信するそうですわね。
はなびらをむしり取っていたら、やはり変な気分でしたよ。
茹でたら又綺麗な色になってね。
醤油を付けて口に入れたら、又おいしかったです。
この辺には食用菊って売ってるのかな~
こんばんは。
返信する食用菊は、はなの黄色いところは食べないのですか?
赤紫がとても綺麗で食べるのがもったいないですね。
私は、刺身に付いていた小さい黄色い花しか知らなかったですが、ほろ苦いのが、たまりません。
今は、プラスチックで、御料理屋へも行けません。
こんばんわ
返信するもってのほか、大好き、あのシャキシャキした食感。
ほろ苦いさと口に中に広がる香り。
いいですね〜。
今年はお預けー、
こんばんは~。
返信する最初の紫もきれいですが、茹でてピンクになったのは美味しそう
いえ、名前だけなぜかモッテノホカでもりもり食べてました。丼で(笑)
返信する関西でたまに菊が食事に出てくるとボリュームの少なさにしょんぼりします┐(´ー`)┌
赤いハナミズキさん お早うございます。
返信する食用菊には、黄色いところが無いのです。どこまでむしっても花弁ですよ。はなびらのつけねもところは食べないからね。
でしょう。こんな大きな花を食べるのが始めてでした。
おいしかったです。
かこさん お早うございます。
返信するもってのほかって言うのですか。
そう食べた事があるんだね。
今は毎日よばれています。
少しづつね。
愛は花。さん お早うございます。
返信するこんな経験始めてです。
茹でるのも大変でした。
浮きあがってくるんだもの。
でも綺麗に茹でることが出来ました。
いい色でしょう。
SASANTAさん お早うございます。
返信する食用菊の事をモッテノホカと言うのでしたか。
へ~知らなかったです。
そうですか。
ドンブリで食べましたか。
やはり地元では無いのですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。