朝晩、かなり涼しくなり、どうやらアイスとはお別れのようですが、これからは、温かい飲み物が、美味しい季節になりますね。今から、ミルクティを飲みます。
そして、さぼろうかと思っていた、おはぎづくりを、やっぱりすることにして、小豆を煮ているところです。お鍋が煮えているのも、似つかわしい季節と、なりました。
あんを一晩寝かせるので、おはぎができるのは、明日になりますけど、連れあいのお母さんの仏前に供えます。
さて、今日の園芸作業は、薔薇の実生苗を3鉢、鉢増ししたくらいです。5号が2鉢、6号が1鉢。ますます、ベランダが狭くなってきました。
今日の写真は、ミニバラです。私はミニバラから、薔薇好きの道に入ったので、愛着があります。なかなか、うまくいかないですけど。
画像、左、ペパーミント・コルダナ。双子ちゃん。
中、シルク・イエロー。この、愛想のない黄色(笑)が、好き。
右、マルゴス・シスター。雨上がり。
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こんばんは。
返信する愛想のない色・・・ 確かに、凝った形、変わった色より、ふつーのがいいですね
おはぎ、お彼岸にはいつも作るんですか?あんこから作るんですね。
お赤飯は小豆を煮るけど、おはぎは市販のあんこを買っちゃうなー。気が向いたときに作るので、お彼岸にはこだわらず。・・・期待してるかな?お仏壇の人
おこたに入って食べるアイスもおいしいよ~
おはようございます
返信する可愛らしいです。
ミニバラもいいですね。
おはぎはお中日の定番料理ですが 今年は栗おこわにしてみました。
ゆっくり のんびりと 皮をむいてる 静かな昼下がりのひとときでした。
来週からは コンバインの音が響き渡ることでしょう。
くじらさん、おはよう~。
返信するお赤飯って、一から作ったことないのよ。生協の即席を使うくらいで。蒸し器をそもそも、持ってないのだ~。下の息子が、お赤飯が嫌いでね。小さい頃、お誕生日に食べて、吐いて以来。
小豆を実家から、送ってもらっていて、冷蔵庫にかなりあるもんだから。
おはぎって、私が作ると、巨大になっちゃう(笑)。あんが、小豆の豆の形がしっかり残ってるからね~。
だいたい、不器用なのよ。
うちの場合、おかあさんはおはぎが大好きでいらしたから、お供えしたら、喜んで下さると思うわ。
しかし、くじらさんは、刈り払い機からお赤飯まで、スーパーできるお方ね
こたつでアイスか~。う~ん、イケそう
ローズガーデンさんは、栗おこわ
返信するこれまた、おいしそうね~。しかも、おうちの栗でしょうか?
栗をむくところから始まるなんて、ローズガーデンさんも、スーパーなお方ね
栗ご飯なら、実家から栗をもらったら、1年に1回くらいは作るけど、それ以外は袋入りのを炊飯器に入れるだけ(笑)。おこわは、作れない~。
ローズガーデンさんの場合、きっとお米も、もち米も自家製でいらっしゃるのでしょうね。まさに、秋の恵みをたんのうされるわけですよね。
来週から、稲刈りですか?お忙しくなるのでしょうね。いいお天気で、作業がはかどるといいですね。
お早う御座います。
返信する薔薇は綺麗にさいていますね。これから本番ですか。
炊き立ちのアンコはあかんのですか。一晩寝かせないと味がでないのですね。知らなかったです。
今日にもおいしいオハギが出来ているのかな。昨日は、お店で買って仏様にお供えしました。そした、夕食に頂きました。一口二口でしまいです。母親の作ってくれたオハギは、手まりほどあって食べ応えがあった。
うちの町内の和菓子屋の旦那に言わせると、アズキは丁寧につくると味が全く違うんだそうですよ。
返信するその和菓子屋さんは、息子が修行から帰ってきたので、アズキノ仕込みは息子に任せるようにしたそうですが。
生協のレンジでチン!のお赤飯、おいしいよね ・・・じゃなくて、お赤飯は、もち米をステンレス鍋で炊くんです。水加減、1:1ぐらいで、ゆでた小豆入れて。蒸し器で作ったこともあるけど、めんど・・・
返信するあ、うちの娘もお赤飯は苦手です。あの、むっとしたにおいがいやなんだって。同様に、豆ご飯も苦手。
主人はお酒から甘いものまで、何でもいける口でした
おはぎ・・・私が作るとおハゲ(ムラになる)・・・作ろうかな。もち米2:うるち米1ぐらいで、これも鍋で炊きます。炊き上がったらすりこ木でついて、ゴマを混ぜる
「できる」というより、必要に迫られて、なんですよ~。草は手や鎌では間に合わないし~。食べ物は・・・自分が食べたいから
かんちゃんさん、こんにちは。
返信するミニバラは、先般の台風の雨にぬれて、黒点病が広がりそうな感じです
おはぎ、できましたよ~。きなこが7個に、あんこが8個。
かんちゃんさんのお母さまのおはぎも、てまりのようだったと、お聞きして、元気が出ました。私のおはぎも、そんなふうに息子たちに覚えていてもらえると、うれしいです。
あおさん、こんにちは。
返信するそうなんですね~。小豆が大切…。
そういえば、うちの町内にも、知る人ぞ知る、和菓子屋さんがあります。ご主人が、菓子職人さんなのですが、きんつばなど、できたてに買いに行くと、さめるまで待たなきゃ買えません(笑)。湿気が飛ぶまで。
何日か、お店がお休みの時があって、よそから聞いたんですけど、ご主人が北海道まで、小豆を探しにいらしたとか…。
そういう、まさに職人肌のご主人なのですが、きんつばやどら焼きが、とても美味しいんですよ~
やはり、和菓子はあんこですねっ!(笑)
くじらさん、お鍋で炊くのね~。すごい。私、炊飯器以外で炊いたことないよ。
返信するふだんのご飯も、土鍋で炊いたら、おいしいらしいね。
おはぎも、炊飯器で、やっぱり、もち米2の、うるち米1の割合で、水を少し減らしてたくの。
お赤飯は、ごちそうだったけどね。コンビニなんかで買う、お赤飯のおむすびも、おいしいわね。生協のもおいしい。あの、絶妙の塩味が。
ご主人は甘いものもお好きだったのね。くじらさんの、おいしいおはぎを、お待ちかねかもしれませんね。
こんばんは
返信する今日は久々のクラブの集まり
皆さん張り切って写生や団子作りに大奮闘
とても美味しいぼた餅を戴きました(^^)
気温が下がってバラもゆっくり咲くようになりましたね
ようやく秋バラのシーズンですね~~
春に手放したミニバラですが、2~3鉢育てて見ようと思います。
散歩の途中で見る可憐な花を見ると、バラにはない魅力を再認識します。
ただミニバラを解禁すると際限なく増えそうなのでそれが怖いのですが(笑)
大鷹さん、こんばんは。
返信する充実した一日を過ごされたようですね~。皆さん、大鷹さんの薔薇を、香りをかいだり、写生をなさったりされたのでしょうね。大鷹さん、ほんとご立派です。
ミニバラ、やっぱり少しは必要ですよね~。何ともいえない可愛らしさは、ミニバラならではのものですものね。最近は香りのあるミニバラも増えているようなので、大鷹さんらしい、チョイスを楽しみにしています。
朝晩涼しくなって、ゆっくり咲くようになったのはいいんですけど、夏のペースをまだ覚えているので、ちょっと、イライラ(笑)。まだか~~って!
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