二枚目の写真はコブミカン(kaffir lime)で、昨年も同じ写真を投稿しています。戸外で冬越し出来るかと挑戦したのですが、ここ大田市場では問題なく露天で冬を越しました。けっこう耐寒性がありそうです。どこか寒風を避けた場所に地植えすれば良いと思っています。
先々週のこと、そのコブミカンが温室の中で育つのを見ました。樹高3メートルほどに育っていましたが、まだ結実していないとか。コブミカンの果実はシャンプー代わりに使うと聞いていて、是非に挑戦しなければと思っています。
1枚目の写真はゆずマーマレードとオリーブオイルなのですが、オリーブオイルはコブミカンの葉が大量に届いたので、それを刻んで2週間ほど浸けて葉を取り除いたものです。コブミカン風味のオリーブオイルです。小瓶に小分けして配布していますが、意外に美味しいと喜ばれています。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
コノフィツム・... 2024/04/19 | 春は春の花を1... 2024/04/19 | パンジーに出会... 2024/04/19 |
カロライナジャ... 2024/04/19 | 2024年4月19日 2024/04/19 | 暖か 2024/04/19 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。