今日も天気がいいですね
毎年、この時期になるとマイ・フルーツ・ガーデンでは、
10年目になる栗の木6本が実をたわわにつけます
次の休みには、栗の収穫をせねばなりません
栗は、剪定すれば低い状態に出来るようですが
数年前から剪定をサボってしまったので・・
今は、見上げるような高木になってしまいました。
昨年は、竹の棒でたたいて落としましたが、
届かない枝も多く、半分は収穫できませんでした。
今年は冬に来年の収穫量が減るのを覚悟で
剪定をしようと決めています
左 栗の実
たぶん種類は利平。イガから取り出し、鬼皮をむき、渋皮をむくことを思うと・・・収穫することに少し躊躇しちゃいます。簡単にできる方法はないでしょうか?
中 栗の枝
右 昨日UPしたカボス
味は、スダチに似ていますが、もっと大きい
大分県では、カボスジュースがありかなりおいしいです
熊本では、スーパーで1個100エンほどでさんまの時期に販売されています
ゆずと違って期間限定の販売です本当にさんまに合いますよ!
大根おろしに沢山絞って食すといい味だします
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 |
盆栽 「奄美ヒ... 2024/04/26 | 🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 |
園芸友ダチさん、こんばんは。
返信する栗の収穫間近ですね。近くだったらお手伝いに行くのに。
カボスは、さんまの大根おろしに絞る・・・食欲の秋ですね。涎が出てきそう。
こんばんは
返信する栗ご飯大好きです。皮と渋皮を取るのが大変ですね~
主人がいつもむいてくれるので3回ぐらい食べます。
園芸友ダチさんはお家にあるので沢山食べられて羨ましいです。
カボスジュースも美味しそうですね~。さんまも大好きです。ダイコンおろしだけで頂いてますので、かぼすを絞って食べたらもっと美味しいでしょう~(^O^)・・・
rider1さん こんばんわ
返信する本当に近くなら、生徒さんんたちと栗拾いにおいで戴きたいです
たべるまでの工程さえなければいいのですが・・・
愛媛にはカボスあるのかな?
柑橘王国県ですからいろいろあるのでしょうね
おひさまさん こんばんわ
返信するうらやましいです!ご主人が栗を下ごしらえしてくださるなんて・・
その工程が本当に大変なのですから・・・
おひさまさんのご主人は、まめで根気のある方なんですね。
ご主人が毎日端正こめて育てておられる庭をおひさまさんが、素敵にアレンジされ、発信されておられるのかな
過去の日記を拝見して、そのレベルの高さに感心しきりの私です
こんにちは
返信する私は実家から栗をもらっています。
以前は母が皮までむいてくれてたが、
高齢になった母は、疲れてしまったらしい。
あたりまえか、、、。
なのでいろいろ試しています。
渋皮むき。
最初にグリルで焼いたり、
ゆでたり、
皮むき買ってむいたり。
なかなかですね。ぜいたくな悩みかも。
かぼす このあたりにはあまり出回らないのか
みかけませんねえ。
カボスジュースが飲んでみたい。
ひかるりさん こんばんわ
返信するお母さんがお疲れになるのもむりありません。
去年は収穫した栗全部は剝けず、破棄したものもありました
渋皮がむきやすい「ぽろたん」という品種がありますが、どうなんでしょうか・・
明日収穫予定です。
カボスジュースは、おいしいですよ!大分展など、近くで開催されたら覗いてみてくだい。
カボスは、たぶん愛知でも栽培できますよ果樹を検討中なのでお勧めです
ただそのままは食べれないけど
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。