しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2011年09月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
23

おはぎ

2011/09/26

いや、萩ならともかく、おはぎは園芸じゃないでしょ 冷や汗 春ならぼたもち、秋はおはぎと呼ばれるのはもちろん皆さん、周知の話。というわけで、お彼岸最終日です。

らりこさんがおはぎを作るというので、私も作ってみました。あんは市販品。不器用ですから、形も大きさもさまざま。裏はおハゲです あせあせ(飛び散る汗) お仏壇にもミニサイズをお供えしました わーい(嬉しい顔) ゼッタイ文句言ってるよね、足らないって 冷や汗

うちの場合、おはぎは夕飯です わーい(嬉しい顔) もち米とうるち米混合で、2合炊いて、1個しか残ってない・・・冷や汗2

写真(2)
畑のコスモス。この前よりはマシな写り?ウッシッシ

写真(3)
こちらもこの前(23日)にUPした、クリーム色のゼフィランサス。品種は不明。矢印が白いタマスダレ。違いがわかるでしょうか?

「おはぎ」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)
  • 写真
  • 2011/09/27

こんばんは~。

お萩美味しそうわーい(嬉しい顔)   お萩といえば親戚のおばちゃんのは絶品でした。毎年お彼岸になると重箱に入れて届けてくれて。うちでは五目ちらし。たくさん作ってみんなにおすそ分け。昔はそんなやり取りがありましたがいつの間にかなくなりました。

先日の台風でお花が全滅。久しぶりに買ったお花を墓前に供えました涙

返信する

   おはぎ、おいしそう~。でも、今はいらない~(笑)。
 うちは、混合で3合炊いて、上の息子が、半分くらい、持って帰ってくれたわ^ ^

 今回は、おもちの下には、あんをつけなかったので、いつもは巨大にできあがるんだけど、まあまあの大きさでした(笑)。

 ゼフィランサス、なるほど~。かすかに花びらがクリーム色ですね。でも、肉眼で見たら、もっと違いがはっきりしているのかも。

返信する

私は小豆500gで餡を作り、餅米4.5合炊きました。
いつもより大きめ~40個ほど出来ました。

この辺りは餅米だけで作ります。
中日の朝に作り、仏様と神様に、
お供えしてから朝食に食べます。
彼岸参りに来た義姉に持たせ、東京の子供に送り。
私と夫で10個は食べたでしょうか~皆おはぎ大好き、
季節はずれでも作り、子供にも送りますわーい(嬉しい顔)

春でも「おはぎ」と言ってます。

返信する

☆ SATOさん

おはようございます。

そういえば、おはぎは重箱、って感じですね わーい(嬉しい顔) 自分じゃ入れたことないけど。重箱を出すのはお正月だけです。それも最近、出してない。
親戚のおばちゃんのおはぎ・・・それは市販品よりおいしいでしょう。おすそ分けでコミュニケーション、ですね わーい(嬉しい顔)

おすそ分けするほどの腕もなし・・・冷や汗2

台風のせいで花が全滅ですか・・・涙 えっ、それじゃ、ずっとお庭の花だけで、買わずにすんでいたんですか?目

返信する

☆ らりこさん

ははは・・・好きだけど、続けては食べたくないよね ウッシッシ うちも主人がいたころは、3合炊いてました。夕飯だけで空っぽになることも 冷や汗 息子さん、1.5合ですか 目 次の日も食べるのかな。

以前はガスで炊いて、ちょっとおこげができてたけど、昨日はIHで、こげなかった うれしい顔 2か3か、迷うところだけど。

私は昨日は小さめに作りました わーい(嬉しい顔) 10個 + ミニ2個。きなこは砂糖なしで、中にあんこが入っています。

ゼフィランサスは、咲いたときは鮮やかで違いがはっきりしています。咲き進むにつれて色があせ、翌日にはほとんど白・・・冷や汗2 種類が多くて、鮮やかな黄色をUPしている人もいましたよ。

返信する

☆ hanuraさん

hanuraさんは昔ながらのしきたりを忠実に守っていらっしゃる、という感じです 猫2

この辺り・・・冷や汗 母がよく使うことばです。私は非常識なんですって。何でも我流でやっちゃうから。おはぎに限らず。季節もお彼岸に限らず、食べたいなと思ったら、作っちゃいます。
昨日、娘は遊びに行っていて、「まだ帰らない」とメールしてきましたが、「夕飯はおはぎ」と返したら、「帰る」と返事が来ました ウッシッシ そのころ私は、ご飯が冷めるまでと思って、シュミエンに書き込みしてたんだけど 冷や汗

返信する

くじらさん 初めまして

園芸素人のポチボスと申します

おはぎにつられて訪問いたしました

家(実家)はお盆、お彼岸、などの行事をする
家では無かったために かなり大きくなるまで
ぼたもち、おはぎ を知りませんでした
また 限られた親戚のみお付き合いをしていたため
本家が「寺」であるのも知りませんでした
(実家には仏壇も無かった)

よって 見た事はあっても 未だに食べたことは
ありません
両親ともにもう天に召されましたが 今年はじめで
おはぎを供えました(スーパーで買ってきて)

あんこの味は解りますが ご飯も甘いのですか?
きな粉とゴマもありましたが やっぱり甘いの
でしょうか?(食ってみれば解る)

日本の伝統は大切にしなければいけませんよね

返信する

くじらさんへ

あー先日話題にのぼっていたおはぎるんるん
早速作られたとはスゴイですexclamation

でも晩ご飯におはぎ・・・冷や汗2
おかずが困りませんか?
そちらでは割と普通なんですか?

前もお話しましたが、うちは仏事に縁遠い実家だったもので、おはぎも作ってもらった覚えはないですね
手作りは美味しいんだろうなぁほっとした顔

るんるん コスモスですね揺れるハート
綺麗に咲いてますねうれしい顔
まだつぼみがたくさん見えますよ
ぼちぼちたくさんのお顔も見られるかしらほっとした顔(暗に要求?いえいえ、決してそんなつもりは冷や汗

返信する

☆ ポチボスさん

こんばんは、はじめまして。コメントありがとうございます。

にゃんと猫おはぎを食べたことがなかった!それも珍しいですね 冷や汗

ご飯はうるち米だけでなくもち米が入っているので、味と言うか、食感が違います。普通に炊くので、甘くはないです。
以前はきなこに砂糖と、塩を少々混ぜていましたが、砂糖が空気中の湿気を吸って湿ってくるので、中にあんこを入れて、外に砂糖を入れない、まんまのきなこをまぶします。
市販の青のりなんかは、あっさりした味です。黒ゴマは・・・ゴマの味 ウッシッシ

伝等とかしきたりとかもだいじですが、それだけにしばられて生きるのも、つまらない生き方かと。自分がやりたい人、「みんなと同じ」で安心する人はいいですが、他人に強制するのはやめたほうがいいと思うのですが、いかがでしょう?

返信する

☆ どりぃさん

実は、あんこはあったのだ。もち米もあったので、作ろうと思いながら・・・冷や汗

ほらほら、『そちらでは』ではなく、『我が家では』ですから。おかずはいつもは魚とおみそ汁、とかにするんですが、買い物に行かなかったので、いつものように「冷凍庫と相談」ウッシッシ 味付けチキンをチン!(実際はピー!)あとは、もずくとクラゲの和え物(どちらも味付け済み)

みなさん、おはぎは仏事のイメージなの?それ、ヒガンバナと一緒で、固定観念なんじゃない?スーパーにはたまに並んでるし、私も食べたいと思ったら作ります。おやつにするか、ご飯にするか、の違い。実家は仏事だったのかな?わかんないや 冷や汗2 まぁ、どうでもいいけど。

コスモス、暗に要求?偶然だね、今日、暗い時間に撮ってきたのがあるよ(そーゆーイミじゃない)イマイチだけど、UPしようか?

返信する

「この辺りは~!」
姑に、かつて言われた言葉を、
私が使う歳になってしまいました(笑)

私は結婚当初から同居でして、
義父母生存中は一応あっかんべー
何でも義母の言う通りにしておりました。

今は好き勝手~ていおうか、
必要最低限だけ守っています。
が…月命日を忘れて、御飯上げなかったり、
神棚の榊が バッド(下向き矢印)
それこそ、この辺りは1日と15日に新しく上げるのです

おはぎは和菓子扱いで、私は年に何回も作ります。
小さく握れば「お茶うけ」に、大きく握れば御飯替わりに!
漬け物と具だくさんの味噌汁でもあれば十分ですわーい(嬉しい顔)

返信する

☆ hanuraさん

ははは・・・気づいてみれば、ですね 冷や汗
うちの母は「この辺じゃ」とか「うちのほうでは」とか言います。それはどの辺?と聞きたくなりますね。
(むか~し)就職したり、結婚したりして気づいたのは、自分の家で常識だと思っていたことが、よそでは通用しないこともある、ということです。気づかないんですよね、家から出ないと。

難しいですね、守るべきものと、変えていいものと、変えていくべきものと。

特に宗教は、亡くなった人のためじゃなく、遺された人のためにあると思いたい。ご飯も榊もお彼岸も、亡くした人を忘れないように、との思いからできた習慣ではないのでしょうか。

返信する

うわ、おはぎ!!
めっちゃ美味しそう!!
おはぎ大好き!!うれしい顔

去年はもち米をいただいたので作れたけど、
今年は残念ながら…
出来たのをスーパーで買いました。

中学の時、お弁当に手作りおはぎを
いっぱい詰めてきた友達がいて、
ものすごく羨ましかったわ~。
我が家ではあり得ない…

今日のコメントはおはぎオンリー。
 -○○○―
花より団子だね。ウッシッシ

返信する

☆ SAOSAOさん

コミュ見てきました。災難でしたね。お気をつけて。

おはぎ、おいしかったです わーい(嬉しい顔) あんこは市販のだし ウッシッシ

お弁当におはぎかぁ。朝作ったのかなぁ。置いとくと硬くなるよね。・・・そうだ!お米にちょっとだけ砂糖を入れて炊くと、硬くならないって本に書いてあった。しばらく作らなかったから、忘れてた 冷や汗2

返信する

くじらさんへ

あら てっきりお彼岸を意識して作られたのかと思ってました目
食べたかったから作ったんですねうまい!

実はお彼岸におはぎを作るということすら最近まで知りませんでした
だからおはぎ=お彼岸というイメージもなく・・・冷や汗2
更に、仏事と関係なく日常に作ってもらった覚えも・・・ありません考えてる顔
あんこ入りのおもちならあるかなわーい(嬉しい顔)

道明寺も美味しいですよね~(いきなり)

えーっとコスモス、なんか要求とは違う写真っぽいですけどウッシッシ、余裕があったら載せてくださいるんるん

返信する

☆ どりぃさん

スーパーに行くと、その季節におはぎやら柏餅やら並んでいて、季節を感じるんですが、『行事』としておはぎを作る、っていうのは私の辞書にはないんだなぁ 猫2

道明寺ね、粒のあるほう?ないほう?地方によって、呼び名が違う。
粒のないほう、こっちにはないのよね。粒のある桜餅だけ。もう1つのサイトで話題になったことがある。

コスモスの写真、今日の写真のことかな?

返信する

くじらさんへ

こちらには粒のあるのとないのと、両方あるみたいです
私は断然粒のあるのが好きですexclamation×2

返信する

☆ どりぃさん

一方を道明寺、もう一方を桜餅って呼ぶ地方もあるみたい。粒のないのは、すあまみたい?私はたぶん、どっちも好きだな わーい(嬉しい顔)

すあまってのもこっちにはなくて、たれぱんだで初めて聞きました。羽二重餅っていうのはある。似てる。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

沢井製薬
ヤクルト
趣味の園芸バックナンバー
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

バックナンバー