この前から、葉が枯れたら掘ろうと思い、ちらちらと見ていた、裏庭のショウガ。葉がすっかり黄色になったので、掘りました。
①
ミョウガはジャマくさいぐらい葉が伸びてくるのに、ショウガは成長が止まってしまい、育てるの初めてだし、西日が当たる場所だし、途中、ちょっと掘って食べちゃったし・・・↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=328322
このとき、埋め戻した右端の部分は、成長していない。
ぶっちゃけ、根っこが大きくならなくても、ショウガないなーと思っていたけど(ゼッタイ言われるので、先に言っておく )
②
掘ってみたら・・・あら、意外に大きいのが しかも、横にずらずらつながって。いいんじゃない、これ。予想外に大量に収穫できました
③
右が新ショウガ。甘酢漬けなどに。左は種ショウガに使ったもので、掘り上げるとヒネショウガと言って、これもすりおろしたりして使えます。
どんな料理に使おうかな。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
4/25 ボタン~... 2024/04/25 | 植え替えした後... 2024/04/25 | 種蒔きは、適期... 2024/04/25 |
永遠の白い約束... 2024/04/25 | 種蒔きは、適期... 2024/04/25 | 5日ぶり 2024/04/25 |
おはにゃ~。
返信するショウガありましたね~
スゴイ、豊作じゃないですか
これは、使いでがありそう。くじらにゃんなら、なんでも来いですね。
おはよう ございます
返信するショウガ 豊作ですね 😆
いろいろな 料理に 変身しますね 😄
私も 母から貰ったショウガを 甘酢付けに
家族にも 好評でした (^-^)v
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
ありました
元が取れないんじゃないかと思ってたけど、取れました
ただ、『大ショウガ』を植えたけど、できたのはふつーのショウガだけどね
量はあるから、いろいろできそう
☆ とものさん
返信するこんにちは。
大きさには不満があるけど、量は採れました
甘酢漬け、好きです つくだ煮もおいしいし。娘はジンジャーマンを作ろうと言ってます
おはようございます。
返信する昨年花友さんにしょうがを送っていただいたので
半分残して発泡スチロールに入れて置いたら 今年種として使え 初しょうが作りました。
新しょうがとして食べたり 酢や紅しょうがも作りました。
庭のプランターにも植えていつまでが限界か
挑戦中。
まだまだわさわさしてます。
☆ みちよさん
返信するこんにちは。
それそれ、種ショウガを残しておけないかと調べたんですが、業者さんもいろいろやっているようです。そして素人の多くは、腐らせる
サツマイモとヤーコンで、ずいぶん失敗しました。巨大なポリバケツにもみ殻と一緒に入れたり、段ボール箱に入れて縁側に置いたり。せっかく作ったのに、食べられるのは最初だけ。乾きすぎるか、寒さで腐るか、カビが生えるか
最近は、「新聞紙に包んで段ボール箱に入れ、冷蔵庫の上に置く」という方法で成功しています。
ということで、種ショウガとして残すのはやめて、ただ、実験的に一部だけ、土に埋めてもみ殻をかけておこうと、干しているところです
新ショウガは料理に使うことにし、ヒネショウガは切って冷凍しました。
みちよさんは成功されたんですね
ミョウガは植えっぱなしなので、ショウガもそうできると簡単なんですけどね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。