植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
①ビオラ 11月に切り戻しておまじないをしたビオラも、またお花が咲いてきました。 ②斑入り忘れな草 ①と一緒に、ホワイトエリアの住人です。お花は白くないけど、葉っぱの色優先です。 忘れな草も、梅雨によくとけるんです ③シュトーレン 今日、作ってきました。娘に影響されたのか、ちょっと料理のスイッチが入ってきました。 ああ、これからただでさえ、危険な季節なのに・・・
こんばんは♪ 料理のスイッチonになりましたか‼︎ シュトーレン初めて聞きました。 シュートレインじゃないのね(笑)ドイツ菓子⁈ クリスマスケーキも手作りでしょうか? 切り戻しておまじないするといいんですね。 ちゃんと咲くということは効果てきめんですね〜 斑入りワスレナグサ綺麗な葉っぱ♡ 地植えですか? 全然傷んでないですね。 うちの斑入りコムラサキがしょぼしょぼになってしまいました💦 普通のコムラサキは元気なのに。。。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは♪ シュトーレンを作る催しがあったのかな? いいな~美味しそう!!買うと高いから、買ってもいません~(;∀; ) ビオラ、かおりんとこのまだまだ咲かない小さな苗で買ってたのがあります。 おまじないしてないから咲かないのかな? 勿忘草、うちのもほとんど溶けてます(;^o^)でもこぼれ種で春にいっぱい出てきます(;・ω・)多分~ 斑入りの、いいですね~
こんばんは🌠 11月にビオラの切り戻しをしてお正月によく咲いてくれると計算通りですか? ビオラなんてポット植えを買って来て植えて…ただ咲くのを待ってるだけでしたが、昨年から春にモリモリさせるコツとして早いうちは切り戻しをすると知って、今は株を充実させるため花を早めに切ってます。 斑入りわすれな草 お花が無いときから楽しめて良いですね🎵 普通のわすれな草ですが、春に蒸れてスグにダメにした事があってからは植えてません😖 シュトーレンが作れるなんて上級者だと思います。 Eテレのグレーテルのかまどのファンなんですが先日シュトーレンの放送がありました。 シュトーレンの定義とか…ドイツでは、厳しいそうですよ😊
おはようございます😊 ホワイトエリアのビオラ、ちゃんと切り戻ししておまじない😌 可愛く咲いてくれましたね~✌ 私も本当は切り戻ししなくちゃいけないんだけど、なかなか出来なくて😅 斑入りのわすれな草、葉っぱがとても綺麗ですね✨ わすれな草、好きなお花です🎵 でも我が家も梅雨時に蒸れてダメになりますね😅 シュトーレン、手作りされて凄いなー(^-^)v クリスマスケーキも手作りされるのかしら🎂
バイオレットさん、こんにちは。 昨日の夕方のテレビで、ドイツパンのお店が出ていて、そこでシュトーレンを作っていました。 そうしたら、アナウンサーの男性が、「ときめきを運ぶよ シューシュートレイン」と、チューチュートレインをもじって歌ったんですよ。私は、バイオレットさんの日記を思い出しましたよ。 ドイツのお菓子で、まるまる姫さんが書いていらっしゃるように、本場は細かい定義があるようですから、シュトーレンのようなものですね。 糖度が55%を超えると傷まないので、ものすごく甘いんですよ。 4,5ミリくらいに薄くスライスして、一切れずつクリスマスまで、毎日食べるらしいです。 でも、うちは、クリスマスまで残っていたことはありませんね。 忘れな草は地植えですが、槇の木が上にあって、横にツゲの木もあって、雨風を凌ぎやすい場所です。 夏には蒸れるんですけどね・・・
かおりん、こんにちは。 以前にお手伝いをしていたパン教室の先生に再会して、急に作りに行くことにしました。 もしかしたら、また手伝いに行くようになるかもしれません。 ビオラも、ホワイトエリアが一番早くに植えたんです。ほかの場所は、夏のお花が長く頑張っていたから・・・ おまじないもやるものとやらないもので比べるわけじゃないから、効果は???ですが、でもやっておくと安心できますよ。 忘れな草は、好きなお花なんですが、しょっちゅうダメにしてます。 斑入りは、気合を入れて、お世話してますから、葉っぱだけでもうれしいです。
まるまる姫さん、こんにちは。 お正月にモリモリなんて、そんな計算は私にはできないですよ~ 咲きたいときに咲いてくれればいいんです~ 枯れなければOKです。 お花があると、お花に栄養が取られるから、秋のうちに根を張らせるために切り戻すといいんだそうです。 でも、買ってきて、すぐに切り戻してしまうと、どんなビオラを買ったのかを忘れて、また似たようなものを買ってしまう失敗が何度もありました そうなんですよね~ 忘れな草、すぐに蒸れて溶けちゃうんですよね。比較的冬は大丈夫ですが、お花はないですものね。皆さん、ご経験があるようで、ちょっと安心しました。 グレーテルのかまどは見てないですが、ヨーロッパの食べ物は定義が厳しいようですね。フランスのバゲットも、長さや太さなども、決まっているそうですね。 私が作ってきたのも、シュトーレンのようなものですね。 熟成した方がおいしいので、娘にはまだ言わないで、隠しています。来週になったら解禁しようと思います。
のんぺーさん、こんにちは。 のんぺーさんのところは種まきしたビオラが多いから、そんなに切り戻さなくても大丈夫ではないですか? お店に並んでいるビオラの苗は、温室で育っているものも多いから、急に寒風に当たるとかわいそうな気もして、早く根が生長してくれるようにお花を切り戻しています。でも、最近買ったビオラは、切り戻したら、お花が咲くまで相当かかりそうで、ちょっとだけにしました。 のんぺーさんのところも、忘れな草が蒸れちゃうんですね。 蒸れに強い忘れな草、できませんかねえ・・・ 娘に「クリスマスケーキは、お店が買う?お母さんが作る?」と聞くと、大抵「お店で買う」と言います。 娘は生クリームとかのデコレーションが好きなんです。 私が作ると、焼きっぱなしのものになるので、お店がいいんです。今年はまだ聞いていませんが、多分ね。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは♪
返信する料理のスイッチonになりましたか‼︎
シュトーレン初めて聞きました。
シュートレインじゃないのね(笑)ドイツ菓子⁈
クリスマスケーキも手作りでしょうか?
切り戻しておまじないするといいんですね。
ちゃんと咲くということは効果てきめんですね〜
斑入りワスレナグサ綺麗な葉っぱ♡
地植えですか?
全然傷んでないですね。
うちの斑入りコムラサキがしょぼしょぼになってしまいました💦
普通のコムラサキは元気なのに。。。
こんばんは♪
返信するシュトーレンを作る催しがあったのかな?
いいな~美味しそう!!買うと高いから、買ってもいません~(;∀; )
ビオラ、かおりんとこのまだまだ咲かない小さな苗で買ってたのがあります。
おまじないしてないから咲かないのかな?
勿忘草、うちのもほとんど溶けてます(;^o^)でもこぼれ種で春にいっぱい出てきます(;・ω・)多分~
斑入りの、いいですね~
こんばんは🌠
返信する11月にビオラの切り戻しをしてお正月によく咲いてくれると計算通りですか?
ビオラなんてポット植えを買って来て植えて…ただ咲くのを待ってるだけでしたが、昨年から春にモリモリさせるコツとして早いうちは切り戻しをすると知って、今は株を充実させるため花を早めに切ってます。
斑入りわすれな草 お花が無いときから楽しめて良いですね🎵
普通のわすれな草ですが、春に蒸れてスグにダメにした事があってからは植えてません😖
シュトーレンが作れるなんて上級者だと思います。
Eテレのグレーテルのかまどのファンなんですが先日シュトーレンの放送がありました。
シュトーレンの定義とか…ドイツでは、厳しいそうですよ😊
おはようございます😊
返信するホワイトエリアのビオラ、ちゃんと切り戻ししておまじない😌
可愛く咲いてくれましたね~✌
私も本当は切り戻ししなくちゃいけないんだけど、なかなか出来なくて😅
斑入りのわすれな草、葉っぱがとても綺麗ですね✨
わすれな草、好きなお花です🎵
でも我が家も梅雨時に蒸れてダメになりますね😅
シュトーレン、手作りされて凄いなー(^-^)v
クリスマスケーキも手作りされるのかしら🎂
バイオレットさん、こんにちは。
返信する昨日の夕方のテレビで、ドイツパンのお店が出ていて、そこでシュトーレンを作っていました。
そうしたら、アナウンサーの男性が、「ときめきを運ぶよ シューシュートレイン」と、チューチュートレインをもじって歌ったんですよ。私は、バイオレットさんの日記を思い出しましたよ。
ドイツのお菓子で、まるまる姫さんが書いていらっしゃるように、本場は細かい定義があるようですから、シュトーレンのようなものですね。
糖度が55%を超えると傷まないので、ものすごく甘いんですよ。
4,5ミリくらいに薄くスライスして、一切れずつクリスマスまで、毎日食べるらしいです。
でも、うちは、クリスマスまで残っていたことはありませんね。
忘れな草は地植えですが、槇の木が上にあって、横にツゲの木もあって、雨風を凌ぎやすい場所です。
夏には蒸れるんですけどね・・・
かおりん、こんにちは。
返信する以前にお手伝いをしていたパン教室の先生に再会して、急に作りに行くことにしました。
もしかしたら、また手伝いに行くようになるかもしれません。
ビオラも、ホワイトエリアが一番早くに植えたんです。ほかの場所は、夏のお花が長く頑張っていたから・・・
おまじないもやるものとやらないもので比べるわけじゃないから、効果は???ですが、でもやっておくと安心できますよ。
忘れな草は、好きなお花なんですが、しょっちゅうダメにしてます。
斑入りは、気合を入れて、お世話してますから、葉っぱだけでもうれしいです。
まるまる姫さん、こんにちは。
返信するお正月にモリモリなんて、そんな計算は私にはできないですよ~
咲きたいときに咲いてくれればいいんです~ 枯れなければOKです。
お花があると、お花に栄養が取られるから、秋のうちに根を張らせるために切り戻すといいんだそうです。
でも、買ってきて、すぐに切り戻してしまうと、どんなビオラを買ったのかを忘れて、また似たようなものを買ってしまう失敗が何度もありました
そうなんですよね~
忘れな草、すぐに蒸れて溶けちゃうんですよね。比較的冬は大丈夫ですが、お花はないですものね。皆さん、ご経験があるようで、ちょっと安心しました。
グレーテルのかまどは見てないですが、ヨーロッパの食べ物は定義が厳しいようですね。フランスのバゲットも、長さや太さなども、決まっているそうですね。
私が作ってきたのも、シュトーレンのようなものですね。
熟成した方がおいしいので、娘にはまだ言わないで、隠しています。来週になったら解禁しようと思います。
のんぺーさん、こんにちは。
返信するのんぺーさんのところは種まきしたビオラが多いから、そんなに切り戻さなくても大丈夫ではないですか?
お店に並んでいるビオラの苗は、温室で育っているものも多いから、急に寒風に当たるとかわいそうな気もして、早く根が生長してくれるようにお花を切り戻しています。でも、最近買ったビオラは、切り戻したら、お花が咲くまで相当かかりそうで、ちょっとだけにしました。
のんぺーさんのところも、忘れな草が蒸れちゃうんですね。
蒸れに強い忘れな草、できませんかねえ・・・
娘に「クリスマスケーキは、お店が買う?お母さんが作る?」と聞くと、大抵「お店で買う」と言います。
娘は生クリームとかのデコレーションが好きなんです。
私が作ると、焼きっぱなしのものになるので、お店がいいんです。今年はまだ聞いていませんが、多分ね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。