植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
寒くなると、庭をいじれないので、、、、、、 寂しくて、干し柿~ 干し大根へ 移行中です。 うまくゆくといいなーーー!! 皆さんお知恵をお貸しください!!
おはようございます 私は針金ハンガーに引っ掛けるようにして干したりもします。天気の良い日に2日位干してしな~っとなった大根を塩でちょっと揉んで即席漬けにすると甘みが出て美味しいですね。でも、今、歯の治療中で固い物が食べれません(´;ω;`) 干し柿も綺麗に出来ましたね。まだ、干してるんでしょうか?干し柿はあまり干し過ぎずに渋だけ抜けた柔らかい方が好きなんです。美味しくなったら冷凍保存しながら少しづつ食べています。自然の甘みって何とも言えず美味しいですね~!(^^)!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
今日は 干し大根いろいろな形で作られていますね 季節としては寒の水でさらして干すと一年間奇麗に保存していろいろな料理に使えますね 寒の時期は気温が低く風がありよく乾きますよ。 我が家自家製の大根が生で食べれない分を何時も干し大根に寒の時期に作っています。
やっぱり花が好きさん ありがとうございます。 干し大根は私も歯が弱くなっているので、、、、、 少し厚めに切って少しずつ干しながら食べようと思っています。 干し柿は冷蔵庫に入れるのも固くなりそうだったので 家の中に干したままで、毎日食べていますが、あっと後1個になりました。 本には結構な期間干すように書いてありますが、寒くなりさえすれば短くていいようですね。 来年の覚書にしようと思います。 色々とご指導ありがとうございます。
さくらさん 訪問ありがとうございます。 こちらはまだまだ暖かい日が続来ます。 寒い時期を見計らって、また大根が安い時期を見計らって 少しずつ干してみようかなと思います。 料理の仕方も研究しなきゃです。 どうぞよろしくお願いいたします。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます
返信する私は針金ハンガーに引っ掛けるようにして干したりもします。天気の良い日に2日位干してしな~っとなった大根を塩でちょっと揉んで即席漬けにすると甘みが出て美味しいですね。でも、今、歯の治療中で固い物が食べれません(´;ω;`)
干し柿も綺麗に出来ましたね。まだ、干してるんでしょうか?干し柿はあまり干し過ぎずに渋だけ抜けた柔らかい方が好きなんです。美味しくなったら冷凍保存しながら少しづつ食べています。自然の甘みって何とも言えず美味しいですね~!(^^)!
今日は
返信する干し大根いろいろな形で作られていますね
季節としては寒の水でさらして干すと一年間奇麗に保存していろいろな料理に使えますね
寒の時期は気温が低く風がありよく乾きますよ。
我が家自家製の大根が生で食べれない分を何時も干し大根に寒の時期に作っています。
やっぱり花が好きさん
返信するありがとうございます。
干し大根は私も歯が弱くなっているので、、、、、
少し厚めに切って少しずつ干しながら食べようと思っています。
干し柿は冷蔵庫に入れるのも固くなりそうだったので
家の中に干したままで、毎日食べていますが、あっと後1個になりました。
本には結構な期間干すように書いてありますが、寒くなりさえすれば短くていいようですね。
来年の覚書にしようと思います。
色々とご指導ありがとうございます。
さくらさん
返信する訪問ありがとうございます。
こちらはまだまだ暖かい日が続来ます。
寒い時期を見計らって、また大根が安い時期を見計らって
少しずつ干してみようかなと思います。
料理の仕方も研究しなきゃです。
どうぞよろしくお願いいたします。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。