つるもの好きさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

つるもの好きさん  鹿児島県
お気に入りメンバーに登録
2016年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
7

干し大根 作成中

2016/12/24
干し大根 作成中 拡大 写真1 干し大根 作成中 拡大 写真2 干し大根 作成中 拡大 写真3

寒くなると、庭をいじれないので、、、、、、

寂しくて、干し柿~ 干し大根へ 移行中です。

うまくゆくといいなーーー!!

皆さんお知恵をお貸しください!!

「干し大根 作成中」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

おはようございます

私は針金ハンガーに引っ掛けるようにして干したりもします。天気の良い日に2日位干してしな~っとなった大根を塩でちょっと揉んで即席漬けにすると甘みが出て美味しいですね。でも、今、歯の治療中で固い物が食べれません(´;ω;`)

干し柿も綺麗に出来ましたね。まだ、干してるんでしょうか?干し柿はあまり干し過ぎずに渋だけ抜けた柔らかい方が好きなんです。美味しくなったら冷凍保存しながら少しづつ食べています。自然の甘みって何とも言えず美味しいですね~!(^^)!

返信する

今日は
干し大根いろいろな形で作られていますねるんるん
季節としては寒の水でさらして干すと一年間奇麗に保存していろいろな料理に使えますねグッド(上向き矢印)

寒の時期は気温が低く風がありよく乾きますよ。

我が家自家製の大根が生で食べれない分を何時も干し大根に寒の時期に作っています。

返信する

やっぱり花が好きさん

ありがとうございます。ハートたち(複数ハート)

干し大根は私も歯が弱くなっているので、、、、、
少し厚めに切って少しずつ干しながら食べようと思っています。

干し柿は冷蔵庫に入れるのも固くなりそうだったので
家の中に干したままで、毎日食べていますが、あっと後1個になりました。
本には結構な期間干すように書いてありますが、寒くなりさえすれば短くていいようですね。
来年の覚書にしようと思います。芽

色々とご指導ありがとうございます。指でOK

返信する

さくらさん

訪問ありがとうございます。グッド(上向き矢印)

こちらはまだまだ暖かい日が続来ます。

寒い時期を見計らって、また大根が安い時期を見計らって

少しずつ干してみようかなと思います。

料理の仕方も研究しなきゃです。

どうぞよろしくお願いいたします。ハートたち(複数ハート)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!