パッチワークで来年の干支の鶏を作りました。
和布なので 羽をひっくり返すのが大変でした。
姫そばつる草は 寒くなると満開になります。
ハンギングは パンジーと ジュリアンです。
今日はあまりに寒いので 食卓の上で ジュリアンと
パンジーの鉢の植え替えをやりました。
土も 寒い中カートで引っ張って買ってきました。
夫が葉牡丹を好まないので正月用に 今年も去年も植えませんでした。松や 南天も夫が 茨城の工場に持って行ってしまったので
正月らしいものはなくなってしまいました。
喪中なので 正月には 西京白味噌の雑煮の用意と
黒豆と数の子だけにします。
私は 関東育ちですが 夫の家は 島根 岡山 広島
なので お雑煮は 白味噌です。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
花壇の様子 2024/04/18 | やっぱり、支柱... 2024/04/18 | 春到来 ヒメウ... 2024/04/18 |
エゴノキレディ... 2024/04/18 | つるバラの長尺... 2024/04/18 | アジュガ 2024/04/18 |
こんにちは
返信する素敵なニワトリですね。あったか味のある和布が生きていますね。
雑煮は地方によっていろいろですね。
当方は「正月菜」と呼ばれる菜っ葉を入れるだけです。醬油味で鰹節をかけていただきます。元夫は岡山の出身でしたから、当方とは真逆で「豪華」でした。
本年もよろしくお願いします。
いちのみやさん
返信する今年もどうぞよろしくお願いいたします。
私は 北海道風?に お雑煮に数の子やいくらを入れてます。
西京白味噌は 甘すぎて 男の子たちには不評でした。
パッチワークは やっと講師の資格が取れました。
腱鞘炎等との闘いでしたが この年で資格が取れるのは
それなりに嬉しいです。
こんにちは、今年もよろしくお願いします(*´∀`)♪
返信する手の込んだ作品、素敵ですね!
パッチワークは母が好んでポーチなどを作っていましたが、サイズを合わせて布を切るとこだけで私はメゲてしまいました(^_^;)
母の実家の新潟ではお雑煮にイクラが入っていて、温かいおつゆでイクラが白くなってしまうのに、と子ども心になんとも不思議に思いました。
ツクツクさん
返信する今年もどうぞよろしくお願い致します。
新潟のお雑煮にイクラが入っているのですね。
我が家は 西京味噌の白い雑煮なので イクラでおつゆが白くなる体験はなかったです。
カナダで国際結婚している友人が 私の初孫にベビーキルト のピースを カナダ人の友人数人と作って送ってきたので キルトを完成させるためにやむを得ず 私はパッチワークを習い始めました。
パッチワークがここまでの趣味になるとは思ってもみませんでした。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。