hanuraさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

hanuraさん  新潟県
お気に入りメンバーに登録
2017年01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
3

あやかって…食べている!

2017/01/09
あやかって…食べている! 拡大 写真1 あやかって…食べている! 拡大 写真2 あやかって…食べている! 拡大 写真3

カメラ昨年は丙申年~その年に漬けた梅干しに効能があるという。
 そんな説明を見て買った「白漬け」
 夫は紫蘇漬けが好きだから、赤梅酢を入れた。
 私は「なます」は好きだけど梅干しは、丸ごとほおばれない冷や汗
 果肉をチョットだけ~でも効能有りだと信じてわーい(嬉しい顔)

カメラ毎日が日曜日だから三連休も忘れている。
 久し振りの晴れ間に昨日は冬囲いのやり直し。
 大雪予報にグルグル巻きした椿19本を、
 写真を撮りやすいように囲い直した。
 雪が積もったら箒で払えば良い~とアドバイスを貰ったから。

カメラ昨日は朝早く夫が山登りに出かけた。
 村上市「三額山」…登山道の無い里山587mだけど、
 積雪がある冬は登山が可能という。
 スノーシューを履くまでもなく、ツボ足で頂上へ…
 「疲れた~!」とメールあり。
 帰りはいい気分(温泉)で疲れを取り帰宅するのが楽しみの夫!
 
 「ツボ足」とは山用語で、
 足を雪の中に踏み込んで壺状の足跡を作りながら進むこと。
 「頂上に着いた」「下山した。温泉に立ち寄って帰る」
 一人登山が多いので、いつも報告は欠かさない…写メール付きわーい(嬉しい顔)

定年後は山登りを楽しむ夫婦が増えているが、
これだけは私には同行できない~行かない!!
たとえ低い山でも足手まといになるだけ。
お互い気が合うのは、たま~に行く日帰り温泉いい気分(温泉)

「あやかって…食べている!」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)
  • 写真
  • 2017/01/09

へぇ~~そうなんだ・・・
実家の母がきっと漬けてるから貰ってこよ~っと。
市販のものも去年買ったのは去年漬けてるんじゃないかな?違う?

山登った後の温泉は疲れも取れていいけど、私だったらそのあともう洋服着たくなくなっちゃう~~~

返信する

こんばんは♪

へぇ~、申年の梅干しですか。
知らなかったですが、去年はいつもより多めに作ったんですよわーい(嬉しい顔)
毎日のランチに、梅干しのおにぎりが良いとダンナのリクエスト(笑)
昔ながらの酸っぱい梅干しですウィンク

「つぼ足」情景が目に浮かびますね。
子供の頃はそうやって遊んだ記憶がうれしい顔
雪の降り方が今とは違ってましたよね。

返信する

こんにちは。

すごい沢山の椿!それもみんな美しく支えられていてぴかぴか(新しい)
蕾も写っていますが、いつ頃咲くのでしょうか?

旦那さんが登山の時にメールをくれるのは安心ですね。
読んでいて、こちらも安心させていただきましたハートたち(複数ハート)

返信する

わ=い酸っぱいもの大好きな私、梅干しも大好き。
おいしそうなふわふわの梅干しですね。
母が体調崩して以来、叔父が私のお弁当用のカリカリ小梅もふわふわの梅も漬けて持ってきてくれるんですよ。
丙申年の梅、もう食べつくしました。冷や汗

毎年冬囲い大変ですね、それも椿こんなにたくさん。
こちらでは藪椿早い年はそろそろ咲きます。
hanuraさんのところではいつ頃咲くんでしょうか。

つぼ足・・う~ん確かに、ずぼっずぼって歩いていくんですね。
温泉、いいなぁ~~。
うれしい顔うれしい顔

返信する

こんばんは

丙申年に漬けた梅干しは効能があるのですか。梅干しはいつも効能があるので、2倍の効能?

椿の冬囲いのやり直しですか。’箒で払えばよい’ですか。私は長めのロープを縛り付けて、引っ張って雪を落とす方法を教えてもらいました。
大雪にならないといいですね。

返信する

お早うございます。

梅干しは、一口で食べますが、酢のものは、食べられません。
hanuraさんと逆ですね。と言うより女性は、酸っぱいミカンが食べるが、梅干しの酸っぱいのが食べられないのかな~(家内も食べません)

滝の写真いいですね。
滝にも、雄・雌があるのですね。
なるほどと思います。誰が付けたか知りませんが、表情から察し出来ます。

返信する

皆さん、こんばんは~お返事せずm(_ _)m
昨日はダウンしてました。
頭痛・熱・咳・喉の痛み、風邪のぶり返し?
私の体調の変化は何でも頭痛から始まりますので、
薬を飲んでアイスノンで寝るに限ります。
今朝は頭痛薬飲まずに…昼前いつものように復活できました。
朝から雪が降って…時々止みながらも、また降りだしの繰り返し。
明日も雪?少し積もりそうです。



雪ひかるりさんへ。
 
 実家のお母様は毎年漬けていられるなら、
 食べて健康でしょう~手(チョキ)
 「貰ってこよう~!」と言える幸せですねハートたち(複数ハート)


雪多菜花家さんへ。

 そちらの雪は?いかがですか。
 こちらは5cm?
 ご主人様も梅干しで元気手(チョキ)
 

雪きゅーさんへ。

 今年は全部の椿に蕾が付いているようで嬉しいです。
 一斉に咲いたら見事ですが…それが残念です。
 あと3本あり…計17本です。
 (挿し木ポット苗が数本あります)

返信する

雪かこさんへ。

 夫は毎食食べるので、一年に1,000粒ほど梅干しが必要です。
 我が家の梅は成が悪く、買ったり貰ったりして漬けてきました。
 このところサボって買っていましたが、
 結構な値段になりますげっそり
 やっぱり手作りが安上がり…今年は漬けますわーい(嬉しい顔)


雪たねたねさんへ。
 
 ロープもアイディアですね。
 冬囲いをしていない…座敷前の「初嵐」を、
 縛って試します。
 椿も欲しい人がいたら掘り上げに来て貰いたいですわーい(嬉しい顔)


雪かんちゃんさんへ。

 私は酸味の有る果物は苦手です。
 夫は程良く酸味がある方が、ミカンもリンゴも美味しいと言いますが!
 
今日の笑い話を一つ!

 鏡開き用に小豆餡を薪ストーブの上で煮ていました。
 私が「甘みは?」夫が「足りない!」
 それを3回繰り返し…「まぁイイカ!」となりましたが、
 私には甘過ぎ~!
 夫が「コーヒーに砂糖を入れて甘くするのに、どうして餡を甘さ控えめにするんだ?」
 私が「コーヒーと餡は違うでしょ!」
 夫が「甘くするのは同じだろう!」

皆さんは、どう思われます~exclamation&question

返信する

面白いです。

私も甘いものが大好きです。
ぜんざいも甘く煮ていますし、甘い菓子もだべます。

でも、コーヒーには砂糖は入れません。いつもブラックです。何故でしょうね。
別に糖が多いからとかそんな考えがありません。
伊賀で、ブラックコーヒーに黒砂糖をかじりながら飲む店がありました。

返信する

かんちゃんさんはお酒はダメでしたよね。

夫の晩酌は冷酒100CCで、夏は250CCの缶ビールです。
飲み会では結構飲んで帰りますが、健康的な飲み方だと思います。
甘い物大好き~かんちゃんさんと同じ!
コーヒーはブラックです。

私はコーヒーの味は苦みと酸味しか分かりません。
ケーキーを食べながらだとブラックでOK~ですが、
何も無いときは砂糖を入れて甘くします。

それで夫が面白いと言うのですわーい(嬉しい顔)

黒砂糖かじりながらブラックコーヒー!
私も出来そうです。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!