annさんの園芸日記
18

シフォンケーキの穴

2017/01/15
シフォンケーキの穴 拡大 写真1

年末プリンを作ったときに余った卵白4個を冷凍していた

半解凍で泡立てると、きめ細やかなメレンゲができるからね

それに全卵2個を足して、卵白6個分、卵黄2個分で紅茶のシフォンケーキ焼いてみた

小麦粉の一部をアーモンドプードルにして

うまくふくらんで焼けたんやけど、オーブンから出したらぺたん~~

シフォンケーキの穴は必要だからあるんだね

シフォン型持ってないからね

「シフォンケーキの穴」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

おはようございます。

なかなかどうして、おしゃれなケーキに仕上がっていると思いますが。

シフォンケーキの型紙製の使い捨てなら、100均一でも売られていますよ。
私は大、中、小と金属製のを3個持っています。
一時ハマリまして、ほぼ毎日焼いていたことがあります。
テフロン型で、何度やってもうまくいかない…
である時気付いたんです。
私、型にオイル塗ってたんですが、塗ってはいけなかったんです。
そのまま何も塗らずに生地を流し込み、焼く。
そうすると、ひっくり返しても大丈夫。
そんな基本的なことに気づくのにどれほど時間を要したか…

大きな型で真ん中の沈みが気になるようなら、小さなマドレーヌ型あたりで焼いてみられては⁈

まぁ、シフォン型を買うのが手っ取り早いですが。

楽しんでくださいね。

返信する
  • 写真
  • ann 2017/01/16

>トローウェルさん

へえ~~そうなんですか!型にオイル塗っちゃいけないの?
知りませんでした~
この時はオーブンペーパーを敷いていたので型からすっぽり抜けましたが、なるほど、それでシフォンケーキは縁がああなっているんですね
憶えておきます

シフォンケーキは材料もありあわせだし、型買いにわざわざ出かけるのもなあ~って、いつも丸型で焼いてるんです
型買っても、次焼くのは3年後かもしれないですし・・・
そんなわけでアタシの調理はどれもこれもテキトーになってしまうのです

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!