先日、道の駅でソラマメの豆苗を買った時、もうひとつ初めて見たもの、紫の白菜を買いました。
外から見ると、なんだか腐ってる?みたいな色だけどなかは鮮やかな紫まるで紫キャベツのようです。
味は…変わりません
浅漬けにしたら、綺麗な色が残ったまんま美味しく食べましたが(写真撮り忘れた)、コンソメスープに入れたら…白菜はもちろんスープが紫になって『不味そう』と、男三人は言いますでも、食べたら普通でした(笑)
1枚目、紫の白菜
2枚目、上 コンソメスープ
下 手羽元の煮物
ボタンちゃんが年末にオセチ用に?作ってたのを、教えてもらって作ってみてます。何日もボタンちゃんは煮込んでたから~今夜も、明日も、明後日も火を通して…金曜には食べられるかな?木曜でも美味しいかな?
冬になってきて寒くなると、浮き袋の調子が悪くなってランチュウがひっくり返ってしまいます。
去年もそうでしたが…今年も先月半ばくらい?にひっくり返ってしまったので、ヒーターを入れて産卵用の隔離ネットみたいな小さな部屋を設置してそのなかに。
思うように泳げないから、狭い方がエサを食べやすそうです。慣れてきてからは、しっかりエサも食べれてウ○チも出して様子を見てました。
今日はネットを掃除するために、水槽に放してたところ、起きてる
でも、しばらくして移動しようとしたらひっくり返ってしまいました。ネット掃除終わって、やっぱりまたネットに入れました。大きな水槽ではエサが食べられないよね。
3枚目、束の間🐠起きてたランチュウ
頑張れー!!ランチュウ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
佳境のラックス 2024/04/25 | 山野草 2024/04/25 | 久しぶりの晴れ☀️ 2024/04/25 |
ブルースター救... 2024/04/25 | 食事療法MS⑫7... 2024/04/25 | お庭のブルーバ... 2024/04/25 |
初めて見ました、紫色の白菜!
返信する白菜っていうんだろうか?
紫菜?
確かに、漬物なら美味しそうだけど、
スープは、見た目、おいしそうに見えないね。
ランチュウがひっくり返ってるのも初めて!
それより、かおりんがランチュウを飼ってるのも知らなかった。
頑張って元気になって欲しいね。
こんにちは
返信する紫なのに「白」菜。
余談ですが、白いサルスベリも百日紅と書くんだろうかと思ってました。
紫スープ美味しそうです。
ボルシチみたいなことですよね。
温まりそうです。
今日もやっぱり寒いです。
ランチュウはヒーターで調子を取り戻したようで、良かったですね。
植物と違って必ず死んでしまうものですが、長生きしてほしいですね。
最近は新しいお野菜も多いですね。
返信する白菜はやはり 白がいい、、、あはは。
我が家も先日 紫の水菜をもらってきた。どうしよう?
で、まだ冷蔵庫に、、、、ふつうに料理かな?
こんばんは
返信する種子を売っていたりしますね。
紫の白菜はちゃんとした名前があります。紫奏子(ムラサキソウシ)といいます。奈良県の種苗メーカーが開発したもので、基本はサラダ用などの生のままで食べるのが目的、漬物もいいそうです。これを加熱すると紫の色素のアントシアニンが全ででてしまうので、どうしても加熱する時は酢をすこし入れる。
こんばんは♪
返信する私も初めてです!紫色の白菜!
外側は白っぽいのね。
内側が紫色なのも不思議。
美味しい料理に変身ですね♪
ランチュウ~ファイト!!!
こんばんは。
返信する紫のハクサイですか。
そう言えばスーパーで見ましたね。
買わなかったですが。
ランチュウは、ひっくりかえるのですか。
我が金魚もひっくりかえっています。
紫色の白菜は初めて見ました。きれいですね。
返信するランチュウさん、がんばれ~
こんばんは❗
返信するこの白菜の色、お花だったらめちゃめちゃ好みの色です😁
でも食べるなら…普通の方がいいかな。
私は紫いもも苦手です😅
味とかじゃなくて見た目の色が💦
こんばんは
返信する鮮やかな白菜ですね。オレンジ色のは見たことあるけど、紫は初めてです。
ポリフェノールたっぷりなのかな~🎶
私、紫タマネギが余ったのでスープにしたことがあるんだけど
色がくすんでました(+_+)
らんちゅうさんのヒーターは効果があったのね。よかった~
頑張って冬を乗り越えてね!
こんばんは。
返信する紫の白菜も、そら豆の豆苗も、どちらも見たことも食べたこともありません。
どちらも、おいしそう~
今シーズンは、白菜のサラダに凝っているので、普段以上に生で食べてみてるんです。紫があったら、是非とも買いたいです。ポリフェノールで、アンチエイジングだわ~
奈良で作出なんですね、まだ関西や大都市でしか扱ってないのかしら? ちょっと高級なところに行ってみよ~(あっても高くて買えないかも・・・)
超忙しい時にヒーターを買いに行ったおかげで、ランチュウも元気を回復してくれたんですね。
命あるものは、やっぱり生きる方向を探したいですものね。ランチュウも、かおりんに足向けては寝られませんね。
綺麗な白菜~~~
返信するキャベツにもタマネギにも紫があるんだから白菜に会っても不思議ではないけどね
ん~~煮るとどうしても色がね~~
手羽元の煮物、頑張ってるね~\(^o^)/
先生のご指導で美味しくできること間違いなしだね
ランチュウ、頑張れ~~
おはようございます
返信するこんな白菜見たことないです。生で食べるのには綺麗で良いけど煮込むとちょっとね、、、紫の玉ねぎと同じ感じがして美味しくなさそうに見えるかもね。
たくさんの料理を煮込んで準備してるなんてできる主婦ですね👏。
ランチュウも寒いの苦手なんだ~
撫子ちゃん、おはようございます♪
返信する初めて見た?
綺麗な紫だけど、スープはダメだったねぇ(^_^;)
ランチュウも知らなかった?日記にも何度か登場してるんだけどね~
冬は寒いとダメみたい
SASANTAさん、おはようございます♪
返信するふふふ~そんなこと言い出したら、普通の白菜だって緑だよね~(笑)
百日紅も白でも紅(;^o^)
白いブルーデージーも、ブルーデージーだからね(笑)
ランチュウ、頑張ってます!春になって元気に泳げるようになるまで頑張って欲しい❗
toratyanさん、おはようございます♪
返信するほんとに、見たことのない野菜が色々と出てきてますね~
見慣れてるものの方が買いやすいけど、たまには怖いもの見たさというか(笑)遊び心で買ってしまいます(^_^;)
ねむりねこさん、おはようございます♪
返信する紫奏子(*・∀・*)可愛いねー🎵
ねむりねこさん、白菜育ててるの?聞いたことないけど~よく知ってるのね~
そうか!サラダ用なのね~次はサラダにしてみるね(* ^ー゜)ノアントシアニンが出ちゃうのは、酢で防げるんだ😃💡知らなかった~
ありがとう❤
ちっぷさん、おはようございます♪
返信する知らなかった~?よね!
外から見ると、きちゃない色だよね(笑)内側はこんなに鮮やかなのにね~
ありがとう(*^▽^*)ランチュウも頑張ってるよ~( v^-゜)♪
かんちゃん、おはようございます♪
返信するスーパーにあった?サラダ用だって!!ねむりねこさんが教えてくれた~(*^^*)
ランチュウね、ひっくり返るといっても、横向きなの。仰向けになる転覆病とは違うみたい。転覆病はひっくり返っていても泳げてエサも元気に食べるみたい。うちのランチュウは、上手く泳げてないからね~(^_^;)
愛は花。さん、おはようございます♪
返信するやっぱり初めて見た?
内側の色はとても綺麗です(*^^*)
ランチュウ、頑張ってるよ~( v^-゜)♪
面倒だけどお掃除も頑張るよ🎵
ラスカルさん、おはようございます♪
返信するあはは~(^_^;)お花だったらね~(笑)
紫芋もダメってことは、紫の玉ネギとか、キャベツもダメ?見た目がね~(笑)
月子さん、おはようございます♪
返信するあ!オレンジの、知ってる~!!買ったことないけど(^_^;)オレンジのもサラダ用なのかな?加熱するとオレンジ抜けちゃうかもね?
あ!紫玉ねぎ、同じことしたよ~(笑)白菜も同じように紫が抜けました(;^o^)
ランチュウは、エサも食べてるしなんとか頑張ってます!早く泳げるようになるといいな~
ホワイトホワイトさん、おはようございます♪
返信するどちらも見たことない?かおりんも初めて見たよ!
白菜のサラダ、食べたことない~けど、サラダ用に作ってるならサラダで食べなきゃね!!そうか!アンチエイジングね😃💡
どうかな?いがいと道の駅とかにはあるかもよ?この辺りでもスーパーでは見たことないから。デパ地下とかだと高そうだもんね~(^_^;)
ヒーター買ったの覚えてくれてたのね~(*^^*)やっぱりヒーターつけてあげて良かったよ(* ^ー゜)ノ
お掃除面倒だけど頑張るね!
fuchiさん、こんにちは♪
返信するうん。、綺麗だよね~
やっぱり加熱するとダメダメでした(;^o^)
ま、美味しいけど~せっかくだから加熱しないで食べたいね(*^^*)
ボタンちゃんに連絡とれないのが不安だけど~煮込んでみます!ありがとう(*^▽^*)
ランチュウも一緒に頑張るよ~
やっぱり花が好きさん、こんにちは♪
返信するうん。色が綺麗なまんま食べたいね~(*^^*)
煮込むとダメです(笑)玉ねぎと同じね~
あはは~(^_^;)作れない時のために作り置きできるオカズは便利だね~
難しくない手抜き料理ばっかりだよ(;^ω^)
ランチュウは、どうやら難しい金魚らしいよ(笑)
おはようございます
返信するうわぁ、紫の白菜、初めてみました。😳
よくつくるミルク煮やコンソメスープが薄紫になったら、両親からきれいと食べてくれるか、げって言われてお皿もどされるか、悩ましいです。🤔
でも、ビーツのサラダもスープもシチューもOKだから慣れたらいいかも。
だってお味は白菜なんですよね😆
りんごと白菜、くるみのサラダには、いいかも色が美味しそうにみえるでしょうね。
手羽元、美味しそうに煮えてますね。
ボタンちゃん直伝だたら間違いないでしょう。
あらぁ、らんちゅうさん、寒いのだめなんですね。
かわいそうに。
でも、かおりんさんから、お世話してもらって幸せですね。🤗
そういえば、うちで飼っていた金魚、冬はじーとしてあまり餌欲しがらなかったなぁ。🙄
かこさん、こんにちは♪
返信する初めてですか(*^^*)
きっとご両親、ビックリでしょうね~(^_^;)でも、味は普通です。慣れると…かおりんは平気です。ま、自分で作ったら平気じゃなきゃ困るよね(笑)
リンゴとのサラダもいいですね~(゚ー゚*)というか、白菜を生でサラダとして食べたことないのですが、今夜は白菜サラダにしようと思ってます( v^-゜)♪
男三人、何て言うでしょうね?
手羽元、いい感じになってきてます。息子がもうお鍋の蓋を開けては『まだ?もうえんとちゃう?』と食べたそう(笑)味見してみようかな~
ランチュウ、なんとか頑張って春を目指します!
かおりん 来てみたよ~
返信する私がいる時なら すぐにコメできたのにね~
結果的に何日も・・・になるけど コトコト弱火で煮れば
その日の夜には食べられるよ~
息子さん手羽元喜んだでしょう~
煮えたってサインは 骨と肉がポロンとはがれることかな~
中まで火が通って 味もついてるってことだよ~
たぶんかおりんのでおいしくできてると思うよ~
好評だったでしょう~?
おせちとしてお客様に出すときは持つところをアルミホイルで少し巻くと持ちやすいし 見栄えもいいね
家は家族で食べるから それはしてないけど~
ランチュウ頑張ってね~
ボタンちゃん、こんばんは♪
返信するありがとう❤
美味しく食べれました。ポロってお肉がとれたし、美味しかった~(*^▽^*)
うんうん!ペロッと完食(笑)あんなに作ったのに~(^_^;)
ランチュウも頑張るよ😃
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。