marigoldさんの園芸日記
21

☆シフォンケーキ焼きました☆

2017/01/18
☆シフォンケーキ焼きました☆ 拡大 写真1 ☆シフォンケーキ焼きました☆ 拡大 写真2 ☆シフォンケーキ焼きました☆ 拡大 写真3

今日は、トローウェルさんに教えていただいたオレンジママレード味です🍊

飾りの生クリームが足りなくて、更にオレンジを買い忘れて代わりにみかんを乗せ、雑な飾り付けになってしまいましたが、
味の方はフワフワで美味しかったです(*≧∀≦*)

庭のパンジーとイタリアンパセリを飾りました。

写真では、味や匂いが伝わらないので、残念です(>_<)

ケーキが大きくて食べきれないので、会社に持って行きます。
みんなとても優しいので、美味しいと言ってくれたり、レシピを教えてと言われたり、話が弾みます(*^^*)

今日は美味しいお赤飯を炊いてきた人もいて、みんな大喜びでした(^^)v

みんなのコメント(5)

おはようございます。
絶好調ですね〜。美味しそう‼︎
あり合わせの材料でここまでするなんてすごいです‼︎

職場の皆さんも喜ばれた事でしょう。
今度は、マーブルに挑戦みてくださいね。

生地を少しとりわけ、濃いめのチョコレート風味(ココアを入れて作る)にして、プレーン生地に加え、型に入れ、ヘラを一回ぐるっとまわす。
ココア生地が濃いとプレーンとのコントラストが綺麗で、切った時に驚きの声が上がりますよ‼︎

他には、抹茶を入れて試したことがありましたが、なぜか小豆色になってしまいました。それ以来試してないけど、marigoldさんならうまくいくだろうから今度やってみてくださいo(^o^)o

それにしてもここまで見事に膨らませるなんて、すごい。
この型は20cmですか⁇卵、結構な量で消費しますよね〜〜

シフォンケーキにお赤飯…うらやましい…

返信する

おはようございます!トローウェルさん(*^^*)
コメントありがとうございますm(__)m

今日は何味にしようかなあ(ヨーグルト、あづき、ミルク、ブルーベリー、ココア、などなど)と迷いに迷っていたので、マーブルを教えてもらって凄く嬉しいです❗

夕べ、マーブルはどうやって作るのかな、と考えていました。
生地にマーブルを加えるタイミングとかが、わからなくて。

さすがトローウェルさん!タイムリーなアドバイスです(^^)v

型は20センチ、卵はいつも6個使います。

半分位のサイズの型も欲しいです。
1人で食べきれる位の。

あづき缶があるので、抹茶あづきなんてどうかなと思ってましたが、トローウェルさんのお話では抹茶があづき色になってしまうのかな?
あのグリーン色が魅力なのにね(×_×)

ふわふわで色々な味を楽しめるシフォンケーキ作り、はまっています。
いつまで続くかわからないけど(笑)
ガーデニングが出来ない冬の楽しみです。

トローウェルさん、ありがとうございます(*^^*)

返信する

tokkiyさん、こんばんは!はじめまして!
シフォンケーキの写真にコメントありがとうございますm(__)m

お恥ずかしいのですが、焼き上がると嬉しくて誰かに見せたくなり、ついこちらに投稿してしまいます(*´∀`)ノ

まだまだ納得出来ないので、コツやアレンジなど何かありましたら教えて下さいね!

返信する

シフォンケーキ初心者です(-_-;)

ケーキ全体を飾るなら生クリーム二箱必要でしたね(×_×)

もっと綺麗に飾り付けたいな(;・ω・)
これからセンスを磨いていきたいです(*^^*)

返信する

tokkiyさん、アドバイスありがとうございます!
ヨーグルトクリームですねー!
絶対美味しいですー😋😋
次回、シフォンケーキにかけて食べまーす😋
生クリーム二箱よりさっぱりして、全然良いと思います😉✨

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!