simatyanさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

simatyanさん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2017年01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
19

ブンタンマーマレード

2017/01/22
ブンタンマーマレード 拡大 写真1 ブンタンマーマレード 拡大 写真2 ブンタンマーマレード 拡大 写真3

やっと去年末に収穫しておいたブンタンで,マーマレードを作った。
秋に作っておいたハッサクのマーマレードが少なくなってきたところほっとした顔

①ブンタンマーマレードぴかぴか(新しい)
 ハッサクよりも念入りにゆでこぼしをしたので,まろやかに仕上 がったような。酢も入れてゆでるとよいとか手(チョキ)

②レモンスライスとレモンの蜂蜜漬けぴかぴか(新しい)
 何十年ぶり?にかぎ針を持った。

③ダイコンとサクラあせあせ(飛び散る汗)
 1~2日ほど干して多少水分を減らしたくらいで、ほかの根菜類 といっしょに味噌汁に入れて・・・指でOK
 小さいころに去勢してあるのに,外に行くとスプレーもどき?の 行動をするサクラ冷や汗

みんなのコメント(8)

おはようございます。

ブンタンの皮、しっかりゆでこぼさないと苦いですよね 冷や汗 手はかかるけど、おいしい 猫2 いいアメ色ですね 指でOK

レモンスライス、丸く、平たくできましたね ウッシッシ
昔とった杵柄?
きっかけって、だいじです わーい(嬉しい顔)

干した大根をみそ汁に。甘さが出るんでしょうか。栄養的には良さそうです 指でOK
去勢ってタイミングらしいです。一度発情期を迎えると、効果がない場合も。個体差もありますし。ちとやっかいですね 冷や汗 家の中でなくて良かった あせあせ(飛び散る汗)

返信する

こんにちは
文旦のマーマレード、たくさんできましたね。
マーマレードってゆでこぼしたりジャムより、手間はかかりますが、ホームメイドのマーマレード、おいしいですよね。
レモンは蜂蜜漬けにされたんですね。
レモンスライス、平らにきれいに編まれていて、美味しそう。
コースターにいいですね。
入院中は、時間を見つけてはせっせと編んでましたが、仕事に復帰したら、まだ家事と仕事と自分の時間の配分がまだうまくできなくて。
編み物する時間がなかなかとれないんですよ。

わはは、ほんと、サクラちゃん真っ白なお大根の向こうでスプレーしてる。)^o^(

返信する

こんばんは。

手作りのマーマレード、こうした物を作れるのも
園芸をやっていればこその素敵な楽しみですね。

レモンスライス、とても綺麗に出来ていますね~。
壁掛け飾りにしても良さそう。

干し大根のお味噌汁、美味しそうですね。
空気の乾燥している冬は干し大根や干し芋など
作るのにちょうど良い季節ですね。
昔の人はちゃんと季節を有効に活用していた、
そんな生活の知恵ですね。

サクラちゃん、小さくなってざるの上を歩いているようにも
見えました~。

返信する

手作り~~~楽しそう~~美味しそう~~~
よいですね、、、楽しんでお召し上がりください!!
サクラちゃん トラちゃんも同じ~~~あはは

返信する

しまくじらさん こんばんは。

そうなんです。
ゆでこぼし、ちょっと面倒ですね。やっぱり。
でも、念入りにやっておいてよかったです。

レモンスライス、何とかできました。
しまくじらさんの編み図のおかげです。
今までこんなに明るい色の毛糸を買ったことがなくて・・・編んでいて明るい気分になれました。

確かに手術しても個体差があるっていうことですね。
サクラの兄弟猫も同じように手術しましたが、サクラとは違ってました。
外猫がいるせいか外では、スプレーするんです。
たま~にうちの中にも泣き顔

返信する

かこさん こんばんは。

うちの文旦の木は,小さくてあまりたくさんなりませんでしたけれど、できた分全部使っちゃいました。
柑橘類のマーマレードは、おいしいですもんね。
レモンは鉢植えのマイヤーレモンを使って,蜂蜜漬けしました。
寒い日にぽっかぽかにして食べようと思ってるんです。

かこさん、入院中にはいろんなもの編んでいらっしゃいましたものね。触発されちゃいました。
お仕事に復活されて、なかなか時間が作れないですものね。
私もずっと昔?通院やら入院やらしていたころには、編みものをしていたことを思いだします。

サクラには,困ったものです!

返信する

ゆうきさん こんばんは。

ほんとにそうです。
みなさんの日記を見せていただいていると、育てるだけではない楽しみ方もたくさんあるってことがわかりました。
さらに、やってみようという気持ちになれるので、ありがたいです。

レモンスライスを壁かざりに!
すてきなアイディア、ありがとうございます。

干しダイコンは味噌汁に入れても,水っぽくならないのでいいんです。
この時期の干し芋もいいですね。
それこそ、大好物なので今年も作りたいなって思ってます。
ほんとに昔の人の知恵ってすごいですね。
自然を生かす力・・・この知恵!

サクラとざるを生かした発想ですこと!
おもしろいです!

返信する

toratyanさん こんばんは。

toratyanさんの手作り作品、いつもすてき!うらやましぃ~!って見せていただいてます。
わたしにできることは・・・と思ったときに、こういったことになりました。

やっぱり、トラちゃんもしますか冷や汗
やっぱり、外でしょうか。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!