ひめもんすさんの園芸日記
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ひめもんすさん  神奈川県
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これって…デジャブ?!

2017/01/23
これって…デジャブ?! 拡大 写真1 これって…デジャブ?! 拡大 写真2 これって…デジャブ?! 拡大 写真3

今年もやってくれましたexclamation×2我が家のヒヤシンス。
蕾がついてから何故か茎が伸びて伸びて…
そして傾いた〜げっそり
まだ咲く気配はない様子。
傾いた原因、どうやら2番花が隠れているようです。それに、押しやられてどんどん傾いていっています…冷や汗

もう、仕方ない❗️このまま見守るつもりです。
ちなみに、昨年のヒヤシンスの傾きの様子。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=275376

咲いた時の様子
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=276151

無事、咲くのを祈るのみです…冷や汗2

今日は朝からチーズケーキを焼きました。
冬はおやつを手作りする率が高まります。
そして、あまり動かないからやばいことになります(笑)
このチーズケーキ、豆腐を入れているオリジナルレシピです。カフェで食べたものを真似して作りました。ノンバター、ノンエッグ、砂糖の代わりにメープルシロップと蜂蜜を使います。
あっさりしていて、沢山食べられてしまいヘルシーでも意味なし❗️と思ったり冷や汗

今日は寒かったけれどウォーキングをして少しカロリー消費💦
明日は寒さの底らしいです。まだまだ寒い日が続きそう、もう冬眠したいです(笑)

カメラ1今年も傾いたヒヤシンス。
カメラ2のぞいてみると…2番花が!
カメラ3ヘルシーチーズケーキ。あさまゆさんに教えてもらった八朔ピールと共に。

「これって…デジャブ?!」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんばんは♪

すご~い!立派なヒヤシンス!
成長、早いなぁ。羨ましい!

手作りケーキ、美味しそう!!!
チーズケーキ大好きハートたち(複数ハート)

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  • 写真
  • 2017/01/23

ふふ~~覚えてるよ~~~
ひめもんすさんはよっぽど傾くのが好きなんだね~。
ちなみに~うちは全然茎が伸びないよ。
確か茎伸びないのは早く咲かせたからだとか聞いたことあるけど。

うちはもう食べる人がいないので手作りやめました。一人分作るのって難しいし、作ったら作った分食べちゃうし。
チーズケーキ、そう言えばカッテージチーズ入れて作ったこともあったな~。

返信する

ほんとだ~すごい茎が伸びてる!
お花が咲いたら頭の方が重くてどこかに寄りかかりなくなっちゃうね。
2番花も準備中?
2本同時に咲いたら見事だろうね~

うわぁ~美味しそうハートたち(複数ハート)
焼きチーズケーキ?
お豆腐入りならヘルシーだね。
旦那さんも喜ぶでしょ?
もう20年ぐらい作ってないけど、自分で作るのって美味しいんだよね~

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  • 写真
  • 2017/01/23

こんばんは。

本当だぁ〜
昨年も傾いていましたね。
でも花茎がスッと伸びて、スタイル抜群。
今年もブルーかな?
ずっと、お部屋にいるんですか。
うちのはベランダだから、ジッと固まったままで動きがありません。

ひめもんすさんって、まめですね〜
ケーキ作りって、ボールや軽量カップにスケールと、色々な道具を使うから、後片付けも大変でしょ。
気合いが入らないと面倒になってしまいます。
あっ、、、そうか。
ひめもんすさんは食べさせてあげたいダーリンがいらっしゃるものね〜
ご馳走様〜

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こんばんは。

ヒヤシンス、これだけ立派な蕾が付いているのに、
なかなか咲かないのはやっぱり寒さのせいでしょうね。
しかも咲く前から次の蕾もスタンバイ。
どちらも咲いてくれたら良いですが…。

豆腐を加えたチーズケーキ、美味しそうです。
私も学校の家庭科で調理実習をやっていた頃は、
家でも色々な料理を作りましたが、今では
休みの日にちょっと麺類を茹でて食べるくらいです。

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ちっぷさん

こんばんは。
ヒヤシンス、茎は伸びてるのですがなかなか咲いてくれません💧昨年もかなり茎が伸びて、傾いてしまい、
支柱で支えたり…苦労しました😅

チーズケーキ、私も大好きなんです❤️
毎年、子供の頃から誕生日はチーズケーキでお祝い
でした😆

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ひかるりさん

覚えていてくださったんですね!昨年のあの騒ぎを(笑)今年も傾くなんて…どんだけへそ曲がりなのでしょう😵
うちのヒヤシンスは何故か茎が伸びていきます。
環境とかなのでしょうか?なぞです。
早く咲かせたら茎が伸びないんですね。花に栄養がいくからかな〜

チーズケーキ、カッテージチーズ入れるのもありですね👍本当は濃厚なのが好きなのですが、カロリーのことを考えて豆腐入りです。
作ると食べちゃいますよね〜私もこの冬はやばいです😅

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  • 写真
  • 2017/01/23

ひめもんすさん

こんばんは
双子のヒヤシンスちゃんなんですね😱
栄養満点な球根だったのかしら??
何色かなぁ~

そうそうサフランも球根が大きいと一つの球根から沢山の芽が出て花も沢山咲いていました💓
みんなで見守りましょう😍

チーズケーキ大好きです。
初めて食べたのがユーハイムのチーズケーキでした。
歳がばれて仕舞いますが小さい時はチーズケーキなんて無かったのです😁

オリジナルの豆腐入りのチーズケーキなんですね!
平野レミさんもビックリ…
私も作ってみたいけど食べてくれる人がい無いからなぁ~😢

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yashiti-pgさん

すごい伸びてるでしょ〜!yashitiさんのところは咲いたのに、うちのはぜんぜん咲いてくれません😂
このままだと咲いたとき、また支柱を立てなくてはいけません。
2番花が隠れて準備しているんです。去年も2番花が咲いたけど、ぱっとしなかったなぁ😅

豆腐のチーズケーキ、混ぜて焼くだけの簡単なものなんです。小麦粉も一緒に入れちゃいます。
10分もあれば作れるので、ちょくちょく作っています。さっき旦那が帰ってきて、食べたそうにしてました(笑)

返信する

ひめもんすさん

こんばんは〜
八朔ピール上手く行きましたか?
チーズケーキの上に乗ってるのは、ジャムですか?
ひめもんすさんが、日記に食べ物アップすると必ず影響を
受けちゃうわ〜😉
みかんゼリーから発展して牛乳にバニラエッセンスと砂糖を
入れた杏仁豆腐に似たゼリーもトッピングして、、、
そうそう、アガーを使われているって書かれていたから買って見ました。
ゼラチンより固まるし口当たりも良く扱いやすいですね😍

食べ物だけのコメントでごめんなさい🙏

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パルマスさん

こんばんは。
ヒヤシンス、昨年傾いていた日記を読み直していたら
…相当曲がってますよね(笑)
今年は2番花がいるせいとはいえ、へそ曲がりです💧
茎が伸びて咲かないのも気になります。
皆さんのヒヤシンス、茎伸びていないし〜💦
何故か毎年個性的なヒヤシンスになってしまいます😅

ケーキ作り、面倒です。
なので簡単なものしか作りません。
今日使った道具は計量カップとボール1つ、泡立て器だけ。しかも混ぜて焼くだけなんです。
オリジナルレシピだとどんどん簡略化してしまって、
計りやすいように分量も変えて😆
料理もおかし作りも簡単なのが一番!ですね😉

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ゆうき@Team.Tさん

おはようございます。
ヒヤシンス、なかなか咲かないんです。
寒さのせいでしょうか?もう、紫色が蕾に出てきているのでそろそろだと思うのですが…
皆さんのヒヤシンスが咲き始めたので、今年に入って部屋に入れました。早く咲いて欲しいです😗

豆腐入りにすると、チーズケーキはもっちりした食感になります。濃厚さは減るけれど、優しい味です。
家庭科の授業で習ったものも、いまだにお気に入りのものがあります。今思えば教科書を捨てなければ良かったです😌

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リラの散歩道さん

おはようございます!
傾いているヒヤシンス。2番花に押し出されています。
多分、一番花が咲いた後、茎が出て来ると思います。
球根はサカタのタネで買いました。大きかったので良い球根だったのかも❗️

ユーハイムのチーズケーキ、美味しいですよね👍
最寄駅にユーハイムがあるので、たまに買ったりします。豆腐入りは、乳製品を一切使わない鎌倉のオーガニックカフェで食べたものを真似しました。
カフェではチーズも使わず、白味噌を使うそうですが、私はクリームチーズとヨーグルトは使います。
何度も試作を繰り返して出来上がりました🎶

チーズケーキ好きなので、ほぼ自分のために作っています(笑)

返信する

あさまゆさん

おはようございます。
八朔ピール、とても美味しく出来ました👍
八朔は苦味があるので、一晩水にさらしたり、ゆでこぼしたり手間がかかってしまいました。
お茶うけに、ちょうど良い甘さ!くせになりますね〜
教えていただきありがとうございました😊

あさまゆさん、さすが!チーズケーキの上のはリンゴジャムです。紅玉で作りました🍎
チーズケーキがあっさりしているので、どんなジャムでも合います。
アガー、良いですよね。常温でも固まるし海藻原料なのでヘルシーですよね。
杏仁トッピング、美味しそう❤️
私もあさまゆさんに影響受けまくりですよ〜😍

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