一昨年の秋に、一目惚れで連れてかえったエリカ『コットンヒース』
その時点で白い可愛いフワフワボールが鈴なりについてました。
寒すぎはダメとのことで、ビニール温室に入れて真冬を越してもフワフワボール鈴なりのまんま。
それが、春になってボールが割れてることに気づいて、フワフワボールは蕾だったんだ
で、ボールが割れてお花になっても延々と咲き続けて、秋になってシワシワになってきたので、払い落としたり、摘み取ったり。
初めて見た緑だけの状態になったのは、ちょうど一目惚れした頃
今年はお花が咲かないのかな?謎なぞのまんまビニール温室に入れました。
年が明けて、あれ?何か出てきてる
多分、小さなフワフワボール
やっと写真で(まだスマホのオート撮影しか出来ない)それらしく撮すことができました
1枚目、2枚目、エリカ『コットンヒース』
フワフワボールの赤ちゃん
今頃蕾が見えてきて、春にお花が咲けるのかな?
フワフワボールも少ない秋に植え替えるべきだったのね~
先日、夫と次男が東京の実家に帰省してるときに、山盛りのお土産をもってかえったなかに、謎の食品が…
賞味期限の近いものから食べていってるんだけど、これは2番目に賞味期限が近くて明日まで。
3枚目、焼きしそ巻
紫蘇は、韓国海苔のようになってます。なかにピリッと辛い味噌の柔らかいスティックみたいなのが…
宮城県鳴子温泉名産らしいけど…いただいたのは初めて!
これはオヤツ?オカズ?酒の肴?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
見切り品を漁る 2024/04/25 | 見切り品を漁る 2024/04/25 | 久々のウォーキ... 2024/04/25 |
TOTOの日記... 2024/04/25 | 早咲き大輪系 2024/04/25 | 今日のバラさん 2024/04/25 |
お早うございます。
返信する寒いですね。今朝は特別冷えました。
エリカですか。
白い花が咲いていますね。
葉っぱも針のようだね。
こんなエリカがあるのですね。
寒さに弱いの?
おはようございます。
返信する今日は花より焼きしそ巻がおもしろそう。食べたことないですか。
これの食べ方はいろいろ。炊き立てのご飯に焼きしそ巻をそのままのせて食べる。勿論お酒のつまみも。
おはよう。
返信するエリカは、オーストラリア出身の植物だから、日本の気候には、なかなか適合してくれなくて、私も、何度もダメにしました。
ヒースってのは、エリカの仲間の総称だそうです。
蛇の目エリカだけは、長く居着いてくれてたけど、ついに、去年ダメになった。
かおりんのも長く居着いてくれると、いいね。
白い綿毛みたいな蕾がかわいいね。
しそ巻き、食べた事あるよ。
おやつでも、おかずでも、つまみでも、イケるよね。
おはようございます
返信するシソ味噌家の方はそうよんでます😃
鳴子の焼きシソ巻き確かおばあちゃんが手作業で包んでるようです(^^)前にテレビにも出てましたよ😊
おかずでもお酒のツマミでも何でもありです(*^ー^)ノ♪
モフモフのエリカさん可愛い😍
お花何ですか?普通の白いお花は見たこと有りますがモフモフのは此方は無いですね
寒さに弱いんですね(。_。)φ
こんにちは
返信するしそ巻き時々食べますよ~
なぜならこちら浜松でも特産品なのでスーパーや百貨店はたまたjaの直売所みたいな所にまで置いてあります
甘味噌みたいなのをしそで巻いて油で揚げてあるものです
浜松だけの物かと思いきや宮城県でも名物?らしいと昨年ぐらいに知りました
家では朝食の時に食べています
かんちゃん、おはようございます♪
返信するうんうん!寒いよ~
晴れてるけど、寒い!!
エリカ、ことごとく買っては☆にしてたけど、これは珍しく一年以上うちに居ますよ~( v^-゜)♪
とりあえず霜はダメ!ってことは雪もダメだよね。なので、ビニール温室にいれてます。ちょっと過保護かな?不織布ラックでも平気かな?
ねむりねこさん、こんにちは♪
返信する焼きしそ巻、見たこともないよ。
ねむりねこさんは食べたのね~
あつあつのご飯にも、合いそうね(*^^*)やっぱりお酒~?(笑)
コーヒーにはね、合わない(笑)かおりんにはね(;^ω^)
撫子ちゃん、こんにちは♪
返信するそうなのよ!オーストラリアンは、超苦手~(ノω・、)
なのに一目惚れしたんだもんね~エリカはすべて速攻☆にしてるんだけど、これはなんと!!一年超えたよ~(笑)
フワフワボール、かわいすぎます(*^▽^*)
でも今年は一寸しかない~💧
しそ巻きしってるのね!
オヤツにするなら緑茶だね~コーヒーとはなんとも(笑)
ずーさん、こんにちは♪
返信するずーさんなら絶対に知ってると確信してました!!誰も分からなかったら、ずーさん指名で教えてもらおうと思ってたけど(笑)皆さん知ってるのね~((゚□゚;))
有名なのね~初めて見たよ!
うんうん!おばあちゃんの…って書いてる。そのおばあちゃんも、有名なのね~
何にでもって、すごいよね(笑)
フワフワボール、いいでしょう(*・∀・*)
去年はずーっと白い蕾~お花がついてたよ。
ビニール温室に入れてるけど、けっこう寒いと思う💦
なおさん、こんにちは♪
返信するえ?浜松でも名物なの~((゚□゚;))
他の地域でも名物だったりするのかな?
朝ごはんで食べるのね~納豆みたいな感覚かしら?
スイーツではないし、やっぱり白いご飯と食べるのが一番良いのかな?
こんにちは~
返信する白いふわふわのつぼみだったのね。
びっくり!
寒さに弱いんだ~
ビニール温室のほうがいいかもね。
可愛いお花ですね。
しそまき、、、、岐阜の落合の方からもいただいたことありますよ。
似たようなのあちこちにあるのね。
美味しいです。
私にはご飯の友でしたね。
こんにちは。
返信するエリカ・・・・オーストラリア出身の気難しいお嬢様たちね。私もそのかわいさから、何度となくお迎えしては、お星様にしてるよ~
でも、こんなかわいいフワフワの子、見たことないお花も白いの?
島の南部のお宅で、地植えのジャノメエリカを見たことがあるよ。今もあるか解らないけどね。確かに野生種なら、砂漠みたいなとこに生えていそう
焼きしそ巻・・・ご飯のお供、、酒のつまみ・・いいね
こんにちは
返信するエリカのコットンピース覚えてるよ~
お花も可愛いけどこのモフモフのボールも可愛いよね
しそ味噌、うちの実家の方でも売ってるけどおいしいのと
そうでないのの差が激しくて滅多に買わないんだ
時々自分で作ってた
撫子。さんのお味噌が少し残ってるから作ってみようかな
hayachanさん、こんにちは♪
返信するそうなんです!!買ったときは、フワフワボールがお花だと思ってたんだけど~
ボールが開いたらお花になりました(笑)
ビニール温室で昨冬は耐えてくれたので、今年も同じ方が良いですよね(*・∀・*)
え?岐阜にもしそ巻きあるんですか~(;^ω^)
いろんなところにあるんですね~
ご飯のおともが、一番かもしれませんね~(*^▽^*)今夜は白いご飯と一緒に食べます(*^^*)
タータンさん、こんにちは♪
返信するやっぱり~屋久島でもオーストラリアンはなかなか育ちませんか~(;^ω^)難しいよね!!
フワフワ可愛いでしょう~(*^▽^*)
直ぐに連れてかえったよ~(笑)
ジャノメエリカは、砂漠みたいなところでしたか。やっぱり乾燥を好むのかしらね~
梅雨なんてもう、不快すぎて死にかけなのでしょうね~(^_^;)
焼きしそ巻き、やっぱりご飯と一緒って意見が多いね!今夜はやってみるよ~( v^-゜)♪
ち~~さん、こんにちは♪
返信するそうそう!フワフワボールがたまりませんね~(*^▽^*)覚えててくれたのね~(*・∀・*)
えー?しそ巻きは、北海道にもあるの~((゚□゚;))
けっこうあちこちにあるのね~
美味しさの分かれ目は、味噌なの?紫蘇なの?
紫蘇は韓国海苔みたいになってるから、やっぱり決め手は味噌だね?
うんうん。作ってみて~(* ̄∇ ̄)ノ
で、良かったら北海道風?ち~~風?を見せて~
浜松が発祥だとずっと思っていたんだけどあちこちにあるみたいだと分からなくなってきました
返信する家は大体 朝ごはんかひるごはんの時だね
ちなみに今日の朝も昼も食べました(笑)
しそ巻き 初めて見た~
返信するう~ん おつまみがよさそうね~
コットンヒース 生き延びたのね~
で、また咲き始めたの~? いいね~
なおさん、こんばんは♪
返信するそうだね~(*^▽^*)
あちこちにあるみたいだね~
なおさんとこは、紫蘇巻が好きなのね~
良く食べるんだね(*^^*)
ボタンちゃん、こんばんは♪
返信するわ!ボタンちゃんは初めて~(*^^*)
お酒飲むのね~(笑)🍺✨🍺
そうなのよ!コットンヒース、一年過ぎたよ~( v^-゜)♪
お花も少しだけど咲いてくれそう!!
嬉しいな(*・∀・*)
こんにちは~。
返信するエリカちゃん、ふわふわ以外はどうみてもローズマリーに見えるのは私だけなんでしょうねぇ...
しそ巻き、食べたことある!
それは私も実家がサンシャインの近くだからなのか、母方の田舎が静岡だからなのか...
こんばんは~。
返信するコットンヒースの白いフワフワ、可愛いね
2度目のお花が咲くって、凄いね
シソ巻きは、食べた事無いな~。
温かいご飯に合いそうね
こんばんは
返信するお腹空いているので、暖かい白いご飯に、焼きしそ焼き。
想像してしまいお腹がグーグー鳴ってます。
おいしそうですね。
コットンヒース、ふわふわ可愛いです。
私はエリカ、2回お☆様にしてしまいました。
寒さに弱いんですね(T ^ T)
きゅーさん、こんばんは♪
返信するほんとだ!!言われてみたらローズマリーに似てるね(゚ー゚*)でも、全く香りはありません(笑)
葉っぱがローズマリーより小さくて柔らかいかな?
しそ巻、何で知ってるの~((゚□゚;))って、そりゃ日本に住んでたもんね(;^ω^)
ご実家はサンシャインの近くでしたか!
静岡にもあるし、岐阜にも北海道にも、あちこちにあるみたいだね~
愛は花。さん、こんばんは♪
返信するうんうん(*^^*)可愛い~
赤ちゃんボールも可愛いね!初めて出来てくるところを見てるよ~(*^^*)
苦手のエリカ、すごいよね(笑)
しそ巻、知らないのね~
先程、夕飯でご飯にのせて食べました( v^-゜)♪
パクパク食べちゃいます!
かこさん、こんばんは♪
返信するはい(* ̄∇ ̄)ノ
想像通り、あつあつの炊きたてご飯にのせて食べました~(*^^*)ご飯がすすむくんです!
かこさんは、食べたことありますか?九州にもある!ってコメントは、まだないなぁ~
エリカ、かおりんも3度?4度?☆に~(;ω;)
いろんな種類のをことごとくダメにして、コットンヒースは長生き新記録です!!
品種によるのかな?コットンヒースのタグには霜をよけて寒すぎない場所でって書いてたの。
こんばんは❗
返信するコットンヒース可愛いですね⤴
これは蕾なんですね。
実物を見てみたいです。
このしそ巻き、たまに会社で頼むお弁当に入ってきます❗
味が濃すぎて…😅
ラスカルさん、こんばんは♪
返信するそうでしょ!
フワフワボールが鈴なりについてたのしか見たことなかったけど、きっと蕾だとおもうんだ!!
花苗売り場では秋に置いてたよ。
しそ巻きって、お弁当にも入るのね~
ご飯がすすみそう!確かに味が濃いよね~
こんばんは
返信する昨年の日記のコットンヒース、よく覚えています(*^^)v
真っ白な雪のようでしたね。
何度も見せて頂いて
寒いの苦手なのに今年もまたこのふわふわに会えるなんて、かおりんさんすご~い
針のような葉も綺麗ですね。
焼きしそ巻きなのかな?
油で揚げたのは作ったことがありますが…
自分で作ると中のお味噌の味は好みでできますね
おかあさん、おはようございます♪
返信するわー(*・∀・*)覚えててくれてたんだ~😆🎶✨
嬉しいな!
そうなんです(笑)嬉しくて何度もアップしました~
エリカ…オーストラリアン…絶対に枯らすパターンだ💧と思っていたけど、フワフワボールが見えてきて嬉しいです。
ええ~しそ巻、作るんですか!!揚げるの~
でも、紫蘇は韓国海苔みたいにサクサク?パリパリ?油っこい感じでした。中身はお味噌を入れるのが約束なんですね~
コットンヒース、年越しできて良かったね。
返信するまたふわふわの可愛いお花が見られるね(^^♪
しそ巻き、、、知らないなあ。。。
fuchiさん、こんばんは♪
返信するうん。ふわふわのボールが…あんまりいっぱいではないんだけど、いくつか見られそうです(;^ω^)
年越して嬉しいよ🎵
しそ巻き、知らない?
あちこちにあるみたいだけど、かおりんも知らなかった!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。