相模のすずめさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

相模のすずめさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2017年01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
9

タルトタタン作ってみた

2017/01/28
タルトタタン作ってみた 拡大 写真1 タルトタタン作ってみた 拡大 写真2

リンゴがブカブカになって美味しくないと言うので、タルトタタンを作ってみました
初めてにしては良くできたかな(笑)

欲を言うともっとキャラメリゼできてたらよかったとか、土台を蒸しパンミックスで楽しちゃったからクッキー生地とかでもいいかなとかいろいろあるけど、作れることがわかったからいいかな

切り分けようとしたら、真ん中がふくらんだのをそのままひっくり返したからリンゴが緩んでしまって崩れてしまった
課題だわー

うん、また作ってみようっと!

ついでにお夕飯も載せちゃおう♪

「タルトタタン作ってみた」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんばんは🌙
スゴーイ。レシピが知りたいです( ̄O ̄)
我が家の小屋にも〰フカフカ(みそリンゴ)リンゴが( ̄▽ ̄;)
ヒヨドリ様にあるけど〰2キロはあるかも(涙)3キロは食べました。最終的には〰生ゴミになってしまいます。←煮ても食べなくて( ̄▽ ̄;)⤵

豪華な夜ご飯🎵美味しそう😁
皆さん、夕食作りに時間をかけるんでしょうね(笑)

我が家〰白菜と豚肉のミルフィーユ鍋と漬け物で終り〰✨

返信する

こんばんは(╹◡╹)

美味しそー
タルトタタン💕大好物です!
近頃、手作りのお菓子やパンご無沙汰です。
作ろかな✨と準備の段階で、また今度にしよう💧ってなっちゃうのです。
我が家の昨日の晩ご飯は↑モネモネさんと
カブってる(笑)
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、大好き〜〜

返信する

☆ネモネモさん
こんばんはー!
フカフカリンゴが2キロもー(゜ロ゜)
それは消費するのが大変ですね💦

クック某を検索してそれっぽいレシピをいくつか見て、何となく作ったので詳しくは自分でもわからないのですが…(笑)
何となく書いてみますね

リンゴ3個くらい、グラニュー糖70gくらい?、水ほんのちょっと、バター20gくらい?、蒸しパンミックス
①リンゴはお好きな大きさに切って(私は一口大)おく②グラニュー糖に水を加えキャラメルをつくり、色がついたらバターを入れて溶かす③そこにリンゴを入れて絡める④そのまま水分が上がってくるまで煮る⑤ひっくり返して水分が引いてきたら型(18センチ)にギュウギュウに詰める⑥蒸しパンミックスを裏面の作り方通りに作ってリンゴの上に流し入れ、180度で20~30分焼いて出来上がりです!

私が作ったときは最初のキャラメルが甘かったので、追加でキャラメルを作って直接型に流し込んでからその上にリンゴを詰めました
煮ると嵩が減るのでたくさん消費できますね♪
キャラメルリンゴは冷凍もできるみたいですよー

という、適当な感じのものです(ФωФ)
夕飯も一番おいしそうなラフテーは親の沖縄土産で暖めてチンゲン菜を茹でただけという…(笑)
ミルフィーユ鍋大好きです!

返信する

☆たま子さん
こんばんはー
テレビで見て京都まで食べに行った思い出深いタルトタタン
とても同じものにはなりませんが(当たり前、笑)、また作ってみようかなと思いました
お菓子って作らなくても支障がないので、気分が乗らないとできないですよね
今日は急にやる気スイッチが入りました(笑)

たま子さん宅もミルフィーユ鍋ですか!
私も大好きです♪
でも、白菜の隙間にお肉を詰めるのが結構手間なんですが…(笑)

返信する

ありがとうございます。

県産クズリンゴ🍎(涙)安くて5キロ買ったものの😱飽きてしまいました。
早速…作ってみます🎵

返信する

☆ネモネモさん
いえいえ、適当ですみません(笑)
地場産のリンゴなんですね
素晴らしい~(*≧∀≦*)
ぜひ色んな形で味わって下さい♪

返信する

こ、こんな時間に(AM3:00)お腹が空いちゃったよ~(>_<)
タルトタタン?!なんだ?おいしそ~

そして夕食豪華!
でも何かしら?角煮とお鍋?お好み焼き??
たくさんありますね(^o^)
うちなんか………
息子が居なかったのでひとりでパンかじっただけでしたよ(笑)

返信する

☆更衣さん
魔の時間帯ですねー(笑)
リンゴのケーキなんですよ
グレーテルのかまどで見てから食べたくて食べたくて、京都にまで食べに行きました(笑)

昨日の夕飯は残り物の消費運動でした(笑)
頂き物のラフテーに茹でたチンゲン菜を添えて(これが豪華に見える?笑)、古~くなった海鮮キムチをモヤシと豆腐でかさまししたなんちゃってスンドゥブと、残り物のコーンとウインナーのマヨネーズ焼きです♪

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!