リンゴがブカブカになって美味しくないと言うので、タルトタタンを作ってみました
初めてにしては良くできたかな(笑)
欲を言うともっとキャラメリゼできてたらよかったとか、土台を蒸しパンミックスで楽しちゃったからクッキー生地とかでもいいかなとかいろいろあるけど、作れることがわかったからいいかな
切り分けようとしたら、真ん中がふくらんだのをそのままひっくり返したからリンゴが緩んでしまって崩れてしまった
課題だわー
うん、また作ってみようっと!
ついでにお夕飯も載せちゃおう♪
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
水耕栽培トマト... 2024/04/20 | 思い出のスズト... 2024/04/20 | ミヤコワスレ(^^♪ 2024/04/20 |
モッコウバラが... 2024/04/20 | 今日の庭 2024/04/20 | 藤とガーベラ、... 2024/04/20 |
こんばんは🌙
返信するスゴーイ。レシピが知りたいです( ̄O ̄)
我が家の小屋にも〰フカフカ(みそリンゴ)リンゴが( ̄▽ ̄;)
ヒヨドリ様にあるけど〰2キロはあるかも(涙)3キロは食べました。最終的には〰生ゴミになってしまいます。←煮ても食べなくて( ̄▽ ̄;)⤵
豪華な夜ご飯🎵美味しそう😁
皆さん、夕食作りに時間をかけるんでしょうね(笑)
我が家〰白菜と豚肉のミルフィーユ鍋と漬け物で終り〰✨
こんばんは(╹◡╹)
返信する美味しそー
タルトタタン💕大好物です!
近頃、手作りのお菓子やパンご無沙汰です。
作ろかな✨と準備の段階で、また今度にしよう💧ってなっちゃうのです。
我が家の昨日の晩ご飯は↑モネモネさんと
カブってる(笑)
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、大好き〜〜
☆ネモネモさん
返信するこんばんはー!
フカフカリンゴが2キロもー(゜ロ゜)
それは消費するのが大変ですね💦
クック某を検索してそれっぽいレシピをいくつか見て、何となく作ったので詳しくは自分でもわからないのですが…(笑)
何となく書いてみますね
リンゴ3個くらい、グラニュー糖70gくらい?、水ほんのちょっと、バター20gくらい?、蒸しパンミックス
①リンゴはお好きな大きさに切って(私は一口大)おく②グラニュー糖に水を加えキャラメルをつくり、色がついたらバターを入れて溶かす③そこにリンゴを入れて絡める④そのまま水分が上がってくるまで煮る⑤ひっくり返して水分が引いてきたら型(18センチ)にギュウギュウに詰める⑥蒸しパンミックスを裏面の作り方通りに作ってリンゴの上に流し入れ、180度で20~30分焼いて出来上がりです!
私が作ったときは最初のキャラメルが甘かったので、追加でキャラメルを作って直接型に流し込んでからその上にリンゴを詰めました
煮ると嵩が減るのでたくさん消費できますね♪
キャラメルリンゴは冷凍もできるみたいですよー
という、適当な感じのものです(ФωФ)
夕飯も一番おいしそうなラフテーは親の沖縄土産で暖めてチンゲン菜を茹でただけという…(笑)
ミルフィーユ鍋大好きです!
☆たま子さん
返信するこんばんはー
テレビで見て京都まで食べに行った思い出深いタルトタタン
とても同じものにはなりませんが(当たり前、笑)、また作ってみようかなと思いました
お菓子って作らなくても支障がないので、気分が乗らないとできないですよね
今日は急にやる気スイッチが入りました(笑)
たま子さん宅もミルフィーユ鍋ですか!
私も大好きです♪
でも、白菜の隙間にお肉を詰めるのが結構手間なんですが…(笑)
ありがとうございます。
返信する県産クズリンゴ🍎(涙)安くて5キロ買ったものの😱飽きてしまいました。
早速…作ってみます🎵
☆ネモネモさん
返信するいえいえ、適当ですみません(笑)
地場産のリンゴなんですね
素晴らしい~(*≧∀≦*)
ぜひ色んな形で味わって下さい♪
こ、こんな時間に(AM3:00)お腹が空いちゃったよ~(>_<)
返信するタルトタタン?!なんだ?おいしそ~
そして夕食豪華!
でも何かしら?角煮とお鍋?お好み焼き??
たくさんありますね(^o^)
うちなんか………
息子が居なかったのでひとりでパンかじっただけでしたよ(笑)
☆更衣さん
返信する魔の時間帯ですねー(笑)
リンゴのケーキなんですよ
グレーテルのかまどで見てから食べたくて食べたくて、京都にまで食べに行きました(笑)
昨日の夕飯は残り物の消費運動でした(笑)
頂き物のラフテーに茹でたチンゲン菜を添えて(これが豪華に見える?笑)、古~くなった海鮮キムチをモヤシと豆腐でかさまししたなんちゃってスンドゥブと、残り物のコーンとウインナーのマヨネーズ焼きです♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。