3連休最後の日となりました。
おかげさまで、ドラゴンフルーツは完食されました。
謎の赤い果物を食べて下さった皆様、
どうもありがとうございました。
昨日のお話。
センターの力士の臥牙丸関がいらっしゃいました。
区内を色々まわるお仕事の間に
休憩でセンターに立ち寄って下さったそうですが・・・・
あまりの体の大きさにびっくり。
センターの自動ドアがなぜか反応せず。
開かない!なんで~?!
園内に居合わせたお客様もスタッフも顔を見合わせて
「おすもうさんて、近くで見るとおっきいね~」
体は大きいけれど、優しい笑顔で
日本語で気さくにお話してくれました。
なんだか、皆で幸せになりました。
臥牙丸関 有難う御座いました。
そんな臥牙丸関の故郷はグルジア。
グルジアについて何も知らなかったので少し調べてみると
①西アジアの北端にある。
②ワイン生産が盛ん。
グルジアワインは世界最古のブドウワインらしい。
クレオパトラやチャーチル首相も愛飲したとか。
③スターリンはグルジアのゴリというところが出身地。
世界最古のブドウワインとは知らなかったですね。
色々種類があって美味しそうです。
臥牙丸関は「グルジア」ではなく「ジョージア」と
発音しておられました。
表記をロシア語で読むか英語で読むかの違いですが、
グルジアの方々は「ジョージア」と読むのが一般的らしい。
まあ、大人の事情が色々あるけんね。
西グルジアのスワネティー地方は高山植物の宝庫だとか。
いつか行ってみたいですね。
ホント~お相撲さんは大きいです
返信する20歳の時、大鵬関を目の前にして
もう、ウットリして声も出せなかった…
遠い遠い昔を思い出しました。
本当に美男・美男・美男でした
ところで私は12日から旅に出ます。
行き先がロシア国境に近い中国チチハル。
ロシア人が都市作りをした哈爾浜にも行きます。
今回は長旅で東京には立ち寄れず残念ですが、
12月に訪園できるかと…
クリスマス企画がありますよね~!
こんばんは
返信するドラゴンフルーツは食べられませんでしたが、
宮内さんに会えて、よかったです。
小さな植物園だけど、隅々まで目が行き届いている気がしました。
宮内さんのよどみなく流れる説明にもビックリ。
あっ、びっくりしちゃいけないのか、プロですもんね。
博識だなあと尊敬しました。
思っていた以上に、(って言い方は失礼なのか?)
チャーミングな方で、いやしかし、このふれあいセンターを牛耳っていられる方のようにも見受けられ、
ますますこの日記が楽しみになりました。
おすすめいただいた、本も今読んでます。
ブルースはないけど、、、。
今日はパパイヤ、サラダにしました。
明日は、炒め物です。
そうそう、パパイヤの中、がらんどうなんですけど、
青いから?種はどこへ~?
本当に、ありがとうございました。
hanura様
返信する今頃はもう機上の人でしょうか。
チチハルには何があるのだろう?
想像だけだと、寒そうだ・・・・
お気をつけて。いってらっしゃいませ。
帰ってこられたら、レポート楽しみにしております。
ひかるり様
ご来園頂き誠に有難う御座いました。
次の予定があって、制服ではなく私服でした。
御挨拶も出来ず大変失礼致しました。
このブログを通して繋がった方々と実際お会いするのが
初めてだったので、本当に嬉しかったです。
なんだか不思議な感じ。
遠くから、来て頂いて本当に有難う御座いました。
博識でもなんでもないので、どうにかこうにか
センターにいさせてもらっているのが真実です。
いつ、「アホばっかり言って!」とクビにされるか・・・。
パパイアはまだ未熟なので
種子は出来ていないはずです。
パパイアは黄色くならないと熟していません。
でも黄色いと独特の臭みがあって
日本人の口には合わないのではないかと思います。
東山植物園さんにはお邪魔したので
次は、名古屋港ブルーボネットさんに伺おうかと考えています。
また、どこかの樹の下でお会いしましょう。
有難う御座いました。
スタッフ宮内 拝
完熟パパイヤ、私は好きですよ
返信する子供の頃から普通に食べていたので、抵抗ないのかもしれません。
縦半分に切って種を出してからスプーンですくって食べます。
パパイヤの木が園芸店で売っているので買おうかと思ったのですが、
難しそうなのであきらめました。冬は室内で弱りそうだし。
青いパパイヤの炒め物はどんな味なのか興味津々です。
お相撲さん、昔、スキーリフトに乗っているのを見かけました。
かなり無理な感じでした
myoi2様
返信する完熟パパイアお好きですか。
レモンの汁はかけますか?
パパイアは夏の間はしっかり育てて、
秋11月位に一番下の葉の部分で切り戻すと
冬の間、楽に管理できます。
次の年に早く生長するのでお得です。
パパイアを野菜として食べるのは東南アジアです。
ピリリと辛い味付けのサラダをアジア料理のお店で
よくメニューとして見かけます。
沖縄でも野菜として調理されます。
巨大なキュウリのような感覚で
お漬物やお浸し、みそ汁の具にもなるようです。
トウガンやズッキーニの歯ごたえ有りみたいな感じを
想像して頂くとよいかと。
センターの外花壇で大きくなっているので
次の記事に詳細を書くことにします。
おすもうさん、白装束でゲレンデ滑り降りてきたら
リアルスノーマン到来で、驚きそうですね。
コメント有難う御座いました。
スタッフ宮内拝
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