昨夜、寒餅をつきました。
と言っても、餅つき機任せですが....
年末に餅つき機を買ったので重宝しています。
子どもの頃は、干しえび(桜えび)や青のりを入れて祖母たちが寒餅をついていました。
薄く切ったおかきや、あられを焼いたり油で揚げたり....
懐かしい~
写真はえび餅です。
のし餅にしました(*'▽')
(30cmくらいの長いのを3本作りました)
桜色で~す
もうすぐ切り餅にします。
🌸 バレンタインデーにちなんで、バラ咲きジュリアン・ショコラ
少し植え傷みをしたようです。
チョコレートは、買っていたのに朝、渡すのを忘れてました~(*_*;
最後は、はちみつ漬けにしたレモンを刻んで、混ぜ込んで焼いたパウンドケーキ。
途中でアルミ箔を被せるのをすっかり忘れてて、レモンは焦げちゃった
見た目イマイチだけど、一日寝かせておいたのでお味は
ちなみに、今までチョコレートケーキは作ったことがありません
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
クレマチス 挿し木 2024/04/20 | クレマチス、開... 2024/04/20 | ベランダの様子 2024/04/20 |
花壇も咲き揃い... 2024/04/20 | トマト0420 2024/04/20 | バラ(108)... 2024/04/20 |
こんにちは
返信する今5時前ですが、日記を見ていてお腹がすいてきました。
そちらは丸餅なのですね。此方は四角い切り餅なので、丸い形はお菓子を連想してしまいます。
美味しそうな色です。
たねたねさん
日が長くなったので...こんにちは~。
のし餅は、小さくしないで30㎝程に伸ばしてあるだけなんですよ。
今晩あたり切り餅にします(*'▽')
つきたては、丸めてお味見しました
桜色で美味しそうでしょ。
こんにちは。
返信する綺麗な色のお持ちですね。
えび餅ですか。おいしいでしょうね。
昔は、両親はよく作ってくれました。カキモチですよね。
寒いから、カビが来なくて上手く乾燥出来るのよね。
ケーキも作ったの。
いいですね~
かんちゃんさん
こんにちは~。
昔を思い出して、えび餅をついてみました。
美味しいですね~
もう少しえびを入れてもよかったかも
、
昔、餅きり機でみんながせっせと、おかきのサイズに薄く切っていたのを覚えています。
家では薄くできないので、切り餅で頂きます
パウンドケーキ、ワンパターンです
たま~に手作りします。
こんにちは。
返信するわぁ~おいしそうですね。
餅つき機、重宝しますね。
去年は草餅と豆餅を作りました。
ちょっと手間はかかりますが、手作り感がいいですよね。
桜色のお餅おひな様にあげたくなっちゃいますね。
ケーキもおいしそうですこと。
ケーキ!作ったことがなくて・・・。
蜂蜜漬けしたレモンもこうすると、値打ち上がりますね。
何とか冷蔵庫から脱出させなくちゃって、思いました。
もうすぐお味見なんですね
simatyanさん
こんばんは~。
私も去年、黒豆を入れて豆餅を作りました。
簡単にできるのでビックリしました
草餅は、いいですね~
春に作ってみます
桜色のお餅、お雛様にね(^_-)-☆
雛飾り、出さなくっちゃ。
今年はレモンのはちみつ漬けが大活躍です。
何回か作ったんです。
漬けたレモンを、ケーキやお料理に使われたらいいですよ
(*'▽')
ケーキ、レモンが入ってるので美味しかったです。
もう、お味見しました
こんばんは~
返信する餅こめのいいにおいがすると思ったらおれんじぺこさん宅でしたか。
「冗談)
赤いのがほしエビ入りなのですか、、、、初めてみました。
こねるときに入れるのでしょうか。
白い餅しかついたことないのでよくわかりません。
ヨモギ入れる感覚でしょうね。
今度わが家でも実際作ってみたいです。
暮れにわが家も餅つきっこ買いましたから、、、、。
とてもおいしそう、、、、、お餅食べたくなりました。
ケーキレモン入れてね。
レモンあっても宝の持ち腐れみたいです。
冷蔵庫のレモンはちみつくらいには付け込まないとね。
すっかり忘れてます。
hayachanさん
こんばんは〜。
ふふふ、もち米を蒸している匂いが届いたでしょうか。
3つとも桜エビが入っています。
こちらでは この時期は昔から寒餅が作られていました。
えび、シソ、青のりなど、いろんなお餅です。
お餅を薄く切って、干して、おかきなどにして食べていたんですよ。
お米が蒸せたら、えびと塩を少し入れてスイッチ オンです
是非 お試しくださいね。
レモンのはちみつ漬け、とても重宝していますよ。
おはようございます👋😃
返信するん~~(*^^*ゞ初めて見ました‼「寒餠」
干しエビや青のり~😱💦
綺麗な桜色で綺麗ですね!美味しそう🎵
焼いたり揚げたりするんです~ネ👀〰💕
毎年餅つき機買ってみようかなぁ~と思いますが色々荷物が増えるので中々です(笑)
パンやケーキも良く作ってましたが作らなくなりましたねぇ~😂
美味しそう🎵
ドリンコさん
こんにちは~。
こちらにも有難う。
そちらでは寒餅をつかないのね。
実家は大阪の田舎なので、今の時期にお餅をついてたよ。
(今は、そんなお家も少なくなったと思うけれど...)
「寒餅」について検索したら、寒に餅をついて薄く切り、干して'あられ'や'おかき'の保存食を寒餅という...と、記載されていました。
まさに、その通りです。
一説によると、寒の時期に作ったものは腐りにくく長持ちするという事から、寒についた餅を食べると一年粘り強く健康に暮らせるといい、おまじない的な意味もあるらしいとも。
調べるといろんなことが分かるね
寒餅は知らないとのコメントもいただくので、一部の地域だけの習慣なのかしら。
餅つき機は便利だけど、転勤の事を思うと荷物は増やせないよね
子どもが小さい頃は、私もせっせとパン作りしてました
でも、今はさっぱりです(*_*;
こんにちは♪
返信するバラ咲きジュリアン、ショコラなんて美味しそうなのがあるのね~
スイーツシリーズだったかしら?
渋いお色が可愛いですね
はちみつレモン入りパウンドケーキ、ふっくら美味しそうですね
手作りのは格別ですよね。
近かったらお邪魔したいわ~
うちのホームベーカリーがちょっと怪しくなってきて、家電量販店に見に行ったんです。
そしたら、今はお餅が作れる機能付きのもあって、ちょっと気になってます
パン焼き器は炊飯器並に使うから、順番に入れ替えていかないと、いちどの出費だと大変です~
多菜花家さん
こんばんは~。
ショコラ、たまたまジュリアンのコーナーで見つけました。
バレンタインデーにぴったりかな♡
大きな園芸店には、いろんなジュリアンが並んでいてびっくりしました。
多菜花家さん、いつも美味しそうなお料理やスウィーツを作ってらっしゃるので、私の方こそお邪魔したいです~。
ホームベーカリーで、お餅、いいじゃないですか(*'▽')
うちの餅つき機でパンも作れるらしいのです。
まだ挑戦していません
多菜花家さんだったら、すぐにでもパンを作られるでしょうね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。