おれんじぺこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

おれんじぺこさん  大阪府
お気に入りメンバーに登録
2017年02月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
カテゴリ

寒餅

2017/02/14
寒餅 拡大 写真1 寒餅 拡大 写真2 寒餅 拡大 写真3

昨夜、寒餅をつきました。
と言っても、餅つき機任せですが....冷や汗
年末に餅つき機を買ったので重宝しています。

子どもの頃は、干しえび(桜えび)や青のりを入れて祖母たちが寒餅をついていました。
薄く切ったおかきや、あられを焼いたり油で揚げたり....うまい!
懐かしい~わーい(嬉しい顔)

写真はえび餅です。
のし餅にしました(*'▽')
(30cmくらいの長いのを3本作りました)
桜色で~す桜
もうすぐ切り餅にします。

🌸 バレンタインデーにちなんで、バラ咲きジュリアン・ショコラ
少し植え傷みをしたようです。
チョコレートは、買っていたのに朝、渡すのを忘れてました~(*_*;

最後は、はちみつ漬けにしたレモンを刻んで、混ぜ込んで焼いたパウンドケーキ。
途中でアルミ箔を被せるのをすっかり忘れてて、レモンは焦げちゃった冷や汗
見た目イマイチだけど、一日寝かせておいたのでお味は指でOK
ちなみに、今までチョコレートケーキは作ったことがありませんウッシッシ

「寒餅」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんにちは

今5時前ですが、日記を見ていてお腹がすいてきました。
そちらは丸餅なのですね。此方は四角い切り餅なので、丸い形はお菓子を連想してしまいます。
美味しそうな色です。目がハート

返信する

たねたねさん
日が長くなったので...こんにちは~。

のし餅は、小さくしないで30㎝程に伸ばしてあるだけなんですよ。
今晩あたり切り餅にします(*'▽')
つきたては、丸めてお味見しましたうまい!
桜色で美味しそうでしょ。

こんにちは。
綺麗な色のお持ちですね。
えび餅ですか。おいしいでしょうね。
昔は、両親はよく作ってくれました。カキモチですよね。
寒いから、カビが来なくて上手く乾燥出来るのよね。

ケーキも作ったの。
いいですね~

返信する

かんちゃんさん
こんにちは~。

昔を思い出して、えび餅をついてみました。
美味しいですね~うまい!
もう少しえびを入れてもよかったかもウィンク

昔、餅きり機でみんながせっせと、おかきのサイズに薄く切っていたのを覚えています。
家では薄くできないので、切り餅で頂きますわーい(嬉しい顔)

パウンドケーキ、ワンパターンですウッシッシ
たま~に手作りします。

こんにちは。

わぁ~るんるんおいしそうですね。
餅つき機、重宝しますね。
去年は草餅と豆餅を作りました。
ちょっと手間はかかりますが、手作り感がいいですよね。
桜色のお餅ハートたち(複数ハート)おひな様にあげたくなっちゃいますね。

ケーキもおいしそうですこと。
ケーキ!作ったことがなくて・・・。
蜂蜜漬けしたレモンもこうすると、値打ち上がりますね。
何とか冷蔵庫から脱出させなくちゃ冷や汗って、思いました。

もうすぐお味見なんですね指でOK

返信する

simatyanさん
こんばんは~。

私も去年、黒豆を入れて豆餅を作りました。
簡単にできるのでビックリしましたわーい(嬉しい顔)
草餅は、いいですね~ムード
春に作ってみます指でOK
桜色のお餅、お雛様にね(^_-)-☆
雛飾り、出さなくっちゃ。

今年はレモンのはちみつ漬けが大活躍です。
何回か作ったんです。
漬けたレモンを、ケーキやお料理に使われたらいいですよ
(*'▽')
ケーキ、レモンが入ってるので美味しかったです。
もう、お味見しましたうまい!

こんばんは~

餅こめのいいにおいがすると思ったらおれんじぺこさん宅でしたか。
「冗談)

赤いのがほしエビ入りなのですか、、、、初めてみました。
こねるときに入れるのでしょうか。
白い餅しかついたことないのでよくわかりません。
ヨモギ入れる感覚でしょうね。
今度わが家でも実際作ってみたいです。
暮れにわが家も餅つきっこ買いましたから、、、、。
とてもおいしそう、、、、、お餅食べたくなりました。

ケーキレモン入れてね。
レモンあっても宝の持ち腐れみたいです。
冷蔵庫のレモンはちみつくらいには付け込まないとね。
すっかり忘れてます。

返信する

hayachanさん
こんばんは〜。

ふふふ、もち米を蒸している匂いが届いたでしょうか。

3つとも桜エビが入っています。
こちらでは この時期は昔から寒餅が作られていました。
えび、シソ、青のりなど、いろんなお餅です。
お餅を薄く切って、干して、おかきなどにして食べていたんですよ。

お米が蒸せたら、えびと塩を少し入れてスイッチ オンです指でOK
是非 お試しくださいね。

レモンのはちみつ漬け、とても重宝していますよ。

  • 写真
  • 2017/02/15

おはようございます👋😃

ん~~(*^^*ゞ初めて見ました‼「寒餠」
干しエビや青のり~😱💦
綺麗な桜色で綺麗ですね!美味しそう🎵
焼いたり揚げたりするんです~ネ👀〰💕

毎年餅つき機買ってみようかなぁ~と思いますが色々荷物が増えるので中々です(笑)

パンやケーキも良く作ってましたが作らなくなりましたねぇ~😂
美味しそう🎵

返信する

ドリンコさん
こんにちは~。
こちらにも有難う。

そちらでは寒餅をつかないのね。
実家は大阪の田舎なので、今の時期にお餅をついてたよ。
(今は、そんなお家も少なくなったと思うけれど...)

「寒餅」について検索したら、寒に餅をついて薄く切り、干して'あられ'や'おかき'の保存食を寒餅という...と、記載されていました。
まさに、その通りです。
一説によると、寒の時期に作ったものは腐りにくく長持ちするという事から、寒についた餅を食べると一年粘り強く健康に暮らせるといい、おまじない的な意味もあるらしいとも。
調べるといろんなことが分かるねほっとした顔

寒餅は知らないとのコメントもいただくので、一部の地域だけの習慣なのかしら。
餅つき機は便利だけど、転勤の事を思うと荷物は増やせないよね冷や汗

子どもが小さい頃は、私もせっせとパン作りしてました
ウィンク
でも、今はさっぱりです(*_*;

こんにちは♪

バラ咲きジュリアン、ショコラなんて美味しそうなのがあるのね~わーい(嬉しい顔)
スイーツシリーズだったかしら?
渋いお色が可愛いですねハートたち(複数ハート)

はちみつレモン入りパウンドケーキ、ふっくら美味しそうですね目がハート
手作りのは格別ですよね。
近かったらお邪魔したいわ~

うちのホームベーカリーがちょっと怪しくなってきて、家電量販店に見に行ったんです。
そしたら、今はお餅が作れる機能付きのもあって、ちょっと気になってますウッシッシ
パン焼き器は炊飯器並に使うから、順番に入れ替えていかないと、いちどの出費だと大変です~うれしい顔

返信する

多菜花家さん
こんばんは~。

ショコラ、たまたまジュリアンのコーナーで見つけました。
バレンタインデーにぴったりかな♡
大きな園芸店には、いろんなジュリアンが並んでいてびっくりしました。

多菜花家さん、いつも美味しそうなお料理やスウィーツを作ってらっしゃるので、私の方こそお邪魔したいです~。

ホームベーカリーで、お餅、いいじゃないですか(*'▽')
うちの餅つき機でパンも作れるらしいのです。
まだ挑戦していません冷や汗
多菜花家さんだったら、すぐにでもパンを作られるでしょうねウィンク

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!