久しぶりにシュークリーム作りました。
シュー生地は卵1個…と言いたいところですがちょっと固かったので半分足しました。で、残りの半個分の卵でカスタードクリームを作りました。
そう、たった2個の卵でできちゃうんです(*^_^*)
シュー生地もカスタードクリームもレンジで作るから簡単です(╹◡╹)♡
ちょっと豪華にホイップクリームとフルーツを加えてみました。
フムフム、なんとなく良い感じに仕上がりました。
📸シュークリームとエクレア。
トッピングのキーウイは以前、撫子。さんに頂いたラッキーウイ。
重宝してます(^。^)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
個性 2024/04/25 | 切り戻したネメ... 2024/04/25 | 絹サヤエンドウ... 2024/04/25 |
今年はイエロー... 2024/04/25 | ケルリソウ 2024/04/25 | 強風でスナップ... 2024/04/25 |
こんばんは〜(^^)。
返信するなんだか、美味しそうな日記にばかりお邪魔している気がして、ちょっと恥ずかしいです(>_<)。
でもー、やっぱり、美味しそう🤣、食べたあーいです💕。
生クリーム、大好きで😍。
レンジで、生地も⁉️作れちゃうんですか⁉️。
私でもできるでしょうか、、😅。
ネットで調べてみよう❗🍰☕️
しつこいようですが、本当に美味しそう🎉
こはさん、こんばんは。
レンジで生地ができます。
簡単ですよ。
もしネットで探してなければ
お伝えしますよ(^_^)v
キウイが役に立って良かったです。
返信する子供が小さい頃は、よくシュークリームを作りましたが、おとうと二人になってからは、とんと作らなくなりました。
私もレンチンで生地を作ります。
ちょっと固めになりますね。
でも、何かを足すと膨らみが悪くなるんですよね。
こんばんは。コメントありがとうございます。
レンジって便利ですね。パンの一次発酵でも利用できますし…
時短に役立つ優れものですね。
キーウイ、とっても重宝してます。
うちだけでは食べきれないので息子のところにもおすそ分けしました。お嫁さんが喜んでました。
クリームとキーウイの酸味が絶妙です。
固さ調節は難しいですね。今回は卵1個半でしたが良い感じにできました。節約人間トロにピッタリの量でした(๑>◡<๑)
こんばんは。
返信するシュークリーム、そんなに簡単に作れるんですね。
知らなかったです。
私も調べてみようかな😋
お洒落な食器にフルーツ入りシュークリーム。
私も食べたい❗️
おはようございます。
簡単です。生地の「ゆる加減」と焼き加減。
水分を飛ばせば、焼きあがってからしんなりしないし…
生地とカスタードクリーム、卵2個あればお店で売っているくらいの大きさのシュークリームが8個できます。娘と二人だとそれで充分です(╹◡╹)♡
レシピが見つからなければ言ってください。
アップします。
こんばんは(#^.^#)♬
返信するなんと〜〜❣️シュ〜〜クリ〜〜ム〜〜❣️❣️
アタイには
ハードルが高すぎますョ、トロのアネキ。
ホイップクリームの甘みと
キウイの酸味
皮の食感…
三位一体となって、お口の中で
手を取り合ってマイムマイム…♬♬♬
甘いもの食べた〜〜い(>人<;)
でも、もう11時〜〜(>人<;)
おやすみシュークリーム…夢で会おうぜ。
おはようございます。
大丈夫、ポイントを抑えれば失敗しませんよ。
あのゴージャスなローストビーフを作ったコッツさんなら
きっと作れる、とトロは睨んでます。
私も先ほど朝のコーヒーを飲みながら食しましたが
「まいう〜〜٩( ᐛ )و」
自画自賛というやつです(*^_^*)
一晩置くとちょっとしなっとなりますがクリームが程よく馴染んで
良い感じ。
コッツさんもディナーのデザートに
是非作ってくださいo(^o^)o
おはようございます!
返信するクッキーを焼くとカステラになって……ケーキを焼くと卵パンになる私には無理です。ケーキ屋さん「歩いて1分」でコツを聞くと…。
買いに来た方が良いとの回答でした。笑
確かにその方が良いみたいなので……買いに行ってます。
ここは食べたいケーキも焼いてくれるので……笑
美味しいシュークリームいいですねぇ……ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
おはようございます。
クッキーを焼くときに「カステラ作るで〜」と宣言してから心の中で「ほんまはクッキー作るねんけどな」といっておけば案外、コースを外れずに目的を達成できるかも(*≧∀≦*)
でもご近所に美味しいケーキ屋さんがあれば問題ないですね。
うちはありません。まぁ、あるといえばありますが、私から見ればちょっと高くて、値段だけではなくてちょっと気取っていて、気軽に買いたい、というお店ではないのです。人気はあるし、ここらじゃちょっとしたお使い物になるくらいだし、私も時々いただくのですが。
その店ができてもう10年くらいにはなると思いますが一度も入ったことがありません。
別の店は大した味じゃない割にいい値段がするし…
ちょっと気軽に食べたくなったら自分で作る…
それがトロ流…かな⁇
でもスポンジは未だにコツがつかめないので、
マスターしたいです。
おはようございます😃
返信するシュークリームも
エクレアも プロ並ですねー☆
*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
美味しいに決まってますよね〜❣️
お皿も可愛い😍
ウエッジウッド大好きです❤️
ところで、なんでフランス語で稲妻⚡️と
呼ぶんでしょうね!
エクレアちゃん❣️
シューにチョコクリーム入りの
ホリジュールは、日本では、マイナーみたい❗️
おはようございます。
Σ('◉⌓◉’)
エクレアって稲妻っていう意味だったんですか(*'ω'*)
随分長いこと人間やってるけど初耳でした(o^^o)
教えて頂いてありがとうございます。
知らない間に稲妻乱獲してました…
ヒロタのシュークリームは色んな味のクリーム売ってますけど
マイナーだったのかな。
市販のもの美味しいし、洋菓子店のも高級感あって良いのですが、
ホームメイドだと好きな味にできるので最近はもっぱらそっちが気に入ってます。
ローズナクレbisさんもたくさん作られてますよね。
日記にアップできる花がなくて
お菓子ネタの多い今日この頃のトロです(*^_^*)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。