お隣の田んぼで稲刈りが始まりました。
コンバインで、あっという間に
刈られていきます。
と、いう訳で、我が家のバケツ稲も収穫です。
実は先週、水を切らしてしまい、
枯れる寸前?!という緊急事態になりまして、
急いで水を入れたものの、
立ち直らない…
このまま失敗に終わるのか…
と、心配していたのでした。
ふぅ~、とにかく収穫までこぎつけて一安心です。
一株ずつ束ねて
ウッドデッキ屋根の下に干しました。
さて、この後どうするか…。
ご近所のおばあちゃんに教えてもらいま~す。
ついに,ついに,
返信する稲刈りですか・・・
やったぁ!
すごい!!!
長い長い時間でしたね。
うん,
すごい!
おめでとうございます。
(と,もう一度写真を見たくなりましたが
写真に行くと消えてしまうので・・・・
我慢我慢)
とにかく
おめでとうございま~す。
稲刈り、お疲れ様~~~(?)
返信する4束もできたのね~
さて、試食会はいつかな~
楽しみね~
祝、収穫、ですね うちの近所でも稲刈りが始まりました。例年、10月に入ったらすぐ始まるんだけど、ことしはちょっと遅れ気味でしょうか?畑のお隣も知らないうちに、さっぱり、すっきり、です。
返信するバケツの稲刈り収穫おめでとう。
返信するウドデッキの屋根の下に干すですか。
画像見れば下にベッタリの様ですが
できれば、洗濯物の竿などに干すと
風通しも良く、良く乾燥しますよ。
乾燥したなら、稲穂を取る訳ですから
さてどうしましょう?
量が少ないので、手で一粒宛取るのかな?
そして、籾殻を除かねばならないよ。
その後精米して始めて米になるのですね。
やがて美味しいご飯になります。
頑張って、お米になるまでにね。
こんにちは。
返信する無事収穫しましたね。こうやって、穂先を乾燥させてね。
実をとるのは、どうするかな。脱穀機が無いからね。
手作業になりますね。昔は、むしろがあったから、ここに広げて、穂の部分を木槌でたたいたものです。
今はどうするかな~。手でしごくしかないですね。今度は籾がついているから、籾とりはどうするか。すり鉢でこすりますか。石臼なんて無いものね。
籾殻が取れたら、玄米ですね。之を、白米にするには、どうするか。むかしは、一升瓶に入れて、棒でついたとか。一升瓶は大きすぎるので、五合ビンくらいかな。
ご近所のお祖母さんは、どんな指導しますか。また、教えてください。
ぼなみさん こんばんは。
返信するようやく収穫です~。
日記を見返すと、植えたのが7月1日ですから、
3か月と10日ほどでした。
あれ?そんなものなのか~。
fuchiさん こんばんは。
返信するお疲れ、ってほどじゃないですね。
次男は一生懸命、ハサミで切ってましたが…。
4束で、さて、どのくらいの量の
ご飯になるのでしょうね~。
くじらさん こんばんは。
返信するそう、機械であっと言う間に刈り取ってしまうので、
稲刈りの日に、何時間か留守をすると
見逃してしまう。
帰宅したら、すでになかった…、ってことも。
お隣の田植えと稲刈りを眺めるの、
毎年 楽しみにしてます。
うちの隣は広い広い田んぼで、
今年は数時間ずつ、3日に分けてされてました。
菊の文チャンさん、こんばんは。
返信するコメントありがとうございます。
今、ウッドデッキの屋根の下で
風に揺れています。
お店で買えばすぐに食べられるお米ですが、
昔ながらの手作業で、白米になるまで、
小2の息子と挑戦してみる予定です。
かんちゃん こんばんは。
返信するようやく収穫ですよ~。
本当に出来るなんて、なんか、感慨深いです。
なるほど、昔の映像で、
木槌で叩いている場面を見たことがあります。
ああやってたんですね。
ご近所のおばあちゃんは、軍手をして、
しごいて取るといい、と教えてくれました。
週末に、その方法でやってみようかなと思っています。
最近はネットで検索すれば
大抵のことは載ってますから、
調べながら、何とかなるでしょうね。 多分…。
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