昨日、家族で福井県にある三国温泉へ、越前がにをたらふく食べて泊まってきました~!
①茹で蟹
食事のご用意ができました~、と呼ばれて行くと、まず目に飛び込んできたのが、茹でられた大きな越前がに!
1人、1杯半用意されてました
蟹の身はもちろん、味噌が濃厚で絶品~
お刺身の甘エビはぷりぷりで甘~いし、イカもタコもホタテも新鮮ですごく美味しかった!
茹で蟹を食べ終えるころ、お次は焼き蟹!
②焼かれる前の蟹
生きてます(こっち見てる?)
目の前で、このまま丸ごと焼いてくれました。
茹で蟹より、焼き蟹のほうが、蟹本来の甘さを感じられました!
ただ、焼くと、身が殻にくっつくので、スポッと抜けてこなくて食べるのが大変
殻から、スーッと身を出して食べるには茹で蟹の方がいいですね
焼き蟹のお次は、蟹刺し!
蟹刺しの次は、蟹のしゃぶしゃぶ!
それからまだありますよ~
しゃぶしゃぶした鍋に、また蟹と野菜を入れて、蟹すき!!
そして最後!
野菜を食べたら、そのお鍋にご飯と溶き卵とネギを入れて、蟹雑炊
もうお腹がはちきれそう!
明日、目が覚めたら手が蟹になってんじゃないの!ってぐらい越前がにを堪能して、温泉に浸かってきました
蟹ってやっぱり、殻から身を出す作業をしてる時は、みんな無言・・・になりますね
娘は蟹と格闘してまして、私たちが1杯食べ終わる頃、まだ半分も食べれてない状態でした
でもこれだけ蟹・かに・カニー!だったので、最後の方は身を出す作業も上達してたんじゃないかな
福井の中学校は、授業で越前がにの食べ方を学ぶんですよ
生徒1人に1杯ずつ配られます。
と言っても、この写真のような大きな蟹ではなくて、セイコガニと言う、メスの小さな蟹です。
そのセイコガニの脚の爪を使った身の出し方を教わって、甲羅をお皿代わりに、外子や胴の身を盛り付けて食べるんだそうです。
中学3年生になると、この授業があるので、息子はもう体験済み。
娘は2年後です
蟹の話はこの辺にしておいて。
最後の写真は、うちでまだ咲いているロウバイです。
③空をバックに、透き通って見えるロウバイのお花
確か、12月の初めにロウバイが咲いてきました~って日記にアップしたと思うんですが、それからずっと咲いてます
2ヶ月以上も咲き続けてくれてるんですね~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
チューリップタ... 2024/04/26 | プリンセス・ミ... 2024/04/26 | アラカルトシュ... 2024/04/26 |
夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 | 盆栽 「奄美ヒ... 2024/04/26 |
こんばんは♪
返信するご家族でカニ三昧に温泉♨️
なんて素敵な旅なんでしょう(*´∇`*)
うちの義母と夫は大のカニ好きですからこんな旅したいだろうな。
授業でカニの食べ方を勉強するんですね。
さすがカニを愛する県ならでは!
みなさん食べ方お上手なのね〜笑
2ヶ月以上先続ける蝋梅拍手👏
蝋細工のような質感が好きです♡
バイオレットさん こんにちは
思いっきり蟹三昧きてきました~
お義母さんとご主人、蟹好きなんですね!
ぜひぜひ蟹三昧旅行にいらしてください
授業で蟹の身の取り方を習うなんて、私もビックリしましたよ~!
うちの夫はそんな授業は受けたことないんですが、めっちゃ上手です
バリバリバリ~!ってあっという間に食べ終えてます
ロウバイの苗木は去年の冬にお迎えして枕木花壇に植えたんですが、こんなに長く咲いてくれると思ってなかったので、得した気分です~
こんばんは。
返信する蟹三昧のフルコース、良いですね~。
特に冬の北陸は海産物、美味しい物が多くて素敵です。
行ったことはないですが、何となくそんなイメージが
あるのです。
学校の授業で蟹の食べ方を教わる、というのは初耳です。
家庭科の調理実習でさえ、あまりやらないですね。
こういう地域の特色みたいなエピソードって、
すごく興味深くて面白いです。
蝋梅、冬はずっと咲いているイメージありますが、
2ヶ月以上!それはすごいです。
写真からあの良い香りが漂ってきそう…。
ゆうきさん こんにちは
蟹三昧でお腹が爆発寸前でした~
冬の日本海は海鮮の宝箱です
寒くて暗い冬を、美味しい海産物で乗り切ります!
蟹の身の取り方の授業ってホント贅沢ですよね。
他にも福井ならではのニュースがないか、アンテナ張っておきますね!
私たちにしたら普通のことでも、県外の方からしたら珍しい~ってこともありますもんね。
ロウバイ、こんなに長く咲いてくれるとは~
この木を選んで正解でした
こんばんは。
返信するあら~、すっご~い
イチゴどころじゃ、ありませんね~
しかも、以前も蟹を食べに行かれた日記を見たことがある気がします。
ご家族の恒例の冬のご旅行なんですね。
黄色いタグのこと、テレビで聞いたことがあります。
それを、一人何杯も召し上がったんですね。
おまけに温泉・・・
はあ、極楽ですねえ
たっぷり命の洗濯ができましたね~
福井、全県下で、蟹の食べ方を勉強するんですね。
お嬢さん、きっと食べ慣れていらっしゃるので、上手にできるでしょうね。
ロウバイ、新しい場所が気に入ったんでしょうね。
香りも優しいし、楽しませてくれますね。
台木から、たくましい枝が出てきていたのに、私は気づかずに、何本も長年育ててました。
これから、ちょっと気にしてみてくださいね。
ホワイトホワイトさん こんにちは
蟹三昧の極楽小旅行に行ってきましたよ~
こんなに贅沢していいのかと思うぐらい越前がにが次々運ばれてきました
まさに命の洗濯でしたね
一昨年も確か蟹プラス温泉に行きました
定期的に行きたいですな
蟹の身の取り方の授業、これからもずっと続けてほしい授業です。
私もあんまり上手くないので、一緒に授業受けたいな~
ロウバイが欲しいなぁと、もう何年も前から思っていたので、ひとつ願いが叶いました
ホワイトホワイトさんのおうちのような大木になって、あふれるように咲くにはまだまだかかりますが、少しずつ成長を見守っていきますね!
台木からひこばえが出てくるんですね!
気を付けます!
こんばんは🌟
返信する中学校で蟹を食べるという話は東海北陸のラジオニュースで毎年聞いてました!
なんと素晴らしいこと!
福井県いいなぁ!
私もタイムマシンに乗って、福井県の中学生になりたーい!
むぎはなさん こんにちは
そっか!東海北陸のニュースやラジオで放送されてるんですね
私は毎週土曜日の朝だけ、東海北陸のニュースを見てます。
今週のお出掛け情報で、季節毎の花祭りを見ると、行きたい!!って思いながら、なかなか急には出掛けられませんね
私も蟹の授業に参加した~い!
でも中学生には戻りたくないかも~
(宿題、テストはもういいです~)
おはようございます~♪
返信する黄色のタグの 越前ガニですね!
いつもテレビで見ています。v(^ー^)v
ご家族皆さんで 美味しいカニと温泉 良いなぁ♪
茹で蟹から 蟹雑炊と 堪能されましたか!
中学校で、給食にカニがでるニュース見たことあります。
地元の特産物を学ぶ良い学習だなぁと記憶しています。
娘さんも2年後楽しみですね。
ロウバイ 優しい色のお花と良い香り
庭にスペースがあったら植えたい樹木ですが・・
私のところだと、やはり梅や桜と一緒になってしまうのかな?
haku-leさん こんにちは
黄色のタグ、ご存じでしたか
今回の小旅行、本当はもっと前から考えていて、最初はUSJにしようか~って言ってたんです。
でも家族の予定が合わなくて、結局、地元の温泉になって。
車で40~50分のところなのでいつでも行けるようで、なかなか行かないですけどね
今から娘の蟹の特訓をするには、蟹がいっぱい必要ですねぇ
haku-leさんのところだと、ロウバイの開花もこちらとは違ってくるんですかねぇ。
ご近所や、近くの神社、お寺などにロウバイは植えられてませんか?
それがあれば参考になりますよね。
こんばんは
返信するいいですね!
カニ三昧!!
福井県民は、かにの食べ方がみんな速くて上手だって、テレビで見たよ
私、茹でガニが好きだな~
越前三国は 以前キャンプに行ったことがあって 三国の町全体が 夜が来るのが早いな~と思いました。
うちの近所は 一晩中やってるお店が多くて 街灯もたくさんあり 車も一晩中走ってるから 静かな夜がすごく新鮮でした。
たぶん我が家が、キャンプしはじめた頃だったんでしょうね。
越前といえばカニ!
カニと言えば越前!ですね
同じズワイガニでも 越前でいただくと美味しい気がするわ
らぶちさん こんばんは
私も福井県民なのに、あんまり上手じゃないんです~
ずっと蟹と戦っていたので、肩と腕がめっちゃ痛くなりました
三国にキャンプ場ありますね~!
1度行ってみたいと思っていた場所です
三国は田舎だから夜が長いんでしょうね
らぶちさんちは都会派ですねっ
泊まった旅館の入口に越前がにのポスターが貼ってあって
『越前三国が、蟹であふれかえっております』
って書いてあって、笑った~
ぜひ1度、蟹三昧にいらしてくださいね~!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。