くくさんの園芸日記
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壺漬けを作ってみました

2017/03/01
壺漬けを作ってみました 拡大 写真1

庭の小さな畑で大根を作っていたのですが、一気にできてしまったので、小さく切って切り干し大根にしてみました。といっても切り干し大根もそんなに使わないので、壺漬けにチャレンジしてみました。
ネットを参考に適当に作ってみましたが、簡単なのに結構美味しくてびっくり。ただ、黄色のもとになるサフランもクチナシも無かったので、見栄えは悪いです。。。
切り干し大根はまだまだあるので、時々作るつもりです。

「壺漬けを作ってみました」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

初めまして
こんばんは

私も干し大根を作って壷漬けにしています。
食感が好きです。

そちらでもこの名前で呼ぶのですね。
私も煮物よりも壷漬けの方が好きです。
3月一杯は作るつもりです。 !(^^)!

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つるもの好きさん
こんばんは。コメントありがとうございます!

つるもの好きさんも作っておられるのですね!
我が家もあまり煮物はしないので、なかなか無くならなかったのですが、良いものを見つけました。ポリポリ感がいいですよね~。

くくさん
おはようございます

大根で手作り壺漬け~!!
美味しかったんですね~指でOK
今年も大根一杯?小振りだけどデブなのが出来ています
壺漬け思いつきませんでした
何時もスーパーのをたま~に買うだけでした
今度挑戦してみようかな~冷や汗

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のいちごさん
コメントありがとうございます!
大根って一気に収穫できるので、最初はいいのですが、嫁も徐々に使ってくれなくなり。。
それでネットで探してみたらつぼ漬けにできることが分かり、案外簡単そうなので作ってみました。

最初から小さく切って干してるので、乾くのも早くて楽ですよ!

美味しそう〜〜😍
自宅で壺漬けが作れるんですね‼️
うちは畑が無いので、大根は作れないのですが、お向かいさんから沢山いただくので、今度作ってみようかな⁉️

返信する

ミムラ姉さん
コメントありがとうございます!
醤油(普通の醤油、だし醤油、実家でもらった牡蠣醤油を混ぜてみました)、酢、砂糖、塩少々、切り干し大根の戻し汁、鰹だし粉少々を合わせて一度沸騰させた出汁に、水で戻して絞った切り干し大根をいれて、冷蔵庫に放り込むだけ。まさに簡単です。。。
私はビールのお友にしてます!

壺漬けってハリハリ漬けみたいですね~
冬の乾燥野菜は甘みが増して最高です!
色見栄えはわるくないですよ
かえって自然で私は好きです
色々干しますが、特に大根は美味しくなりますね
又、ハリハリ食べたくなった!

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かんれきさん
コメントありがとうございます!
確かに。。いわれて気づきましたが、ハリハリ漬けとつぼ漬けの違いってなんなんでしょう。
今まで特に気にせず食べてました。。
干すと栄養も上がるらしいですね!
これ以外で我が家では、細く切って干した切り干し大根と、ほぐしたカニ蒲鉾を混ぜてマヨネーズであえたものを良く作ってました。娘が好きなので。。

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